Обрабатывающие предприятия Дальнего Востока за это время увеличили свои объемы чуть больше чем на 10 процентов.
Помощь получают инвестпроекты
За сухими цифрами статистики не только инвестиции, но и внедрение новых технологий на предприятиях. За три последних года объем производимой в области машиностроительной продукции увеличился почти вдвое, притом что за это время на рынке появилось только четыре новых машиностроительных компании. Весомый вклад в развитие отрасли внесли инвестиции, направленные на модернизацию и приобретение нового оборудования. Объем капиталовложений на эти цели увеличился в шесть раз.
— С прошлого года основным приоритетом государственной политики в области является переход от мер господдержки в виде субсидирования части затрат на производство к помощи в реализации инвестиционных и инновационных проектов, — рассказала АП начальник отдела машиностроительного комплекса и лицензирования министерства экономического развития области Марина Телкова. — В следующем году на реализацию инвестпроектов для обрабатывающих предприятий в областном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей, но эта цифра не окончательная. При необходимости объем данного вида поддержки может быть увеличен. В этом году было чуть больше 10,3 миллиона рублей. Также в следующем году сохранятся такие виды государственной поддержки, как государственные гарантии и субсидирование процентной ставки по кредитам. Эти меры господдержки предприятий в настоящее время наиболее эффективны.
За последние годы максимальный объем государственной помощи амурскому машиностроительному комплексу был предоставлен в 2010 году — 740,3 миллиона рублей. Но наиболее эффективной господдержка оказалась в следующем году: на каждый рубль вложенных бюджетных средств предприятия дополнительно произвели продукции на восемь рублей.
Кирпичи по новым технологиям
Обрабатывающие производства в области составляют на сегодняшний день пятую часть от общего промышленного объема и занимаются в основном обслуживанием нужд золотодобытчиков, шахтеров, лесозаготовителей, сельхозпроизводителей. Производственные мощности большинства обрабатывающих предприятий устарели, их износ в некоторых отраслях достигает 60 процентов. В связи с этим господдержка инвестиционных и инновационных проектов призвана, прежде всего, стимулировать модернизацию существующих производств. Например, в этом году поддержку получило ООО «Благовещенский завод строительных материалов».
— На предприятии приобрели новую технологическую линию по производству облицовочного кирпича, который прежде в Приамурье привозили из Новосибирска, Красноярска, Свердловской области. Пока это единственное предприятие, где будут производить подобную продукцию. В прошлом году на заводе модернизировали линию по изготовлению силикатного кирпича, установили оборудование для создания газобетонных и газосиликатных блоков. В целом мощности местных заводов по производству кирпича полностью обеспечивают потребности области в этом стройматериале, — пояснила Марина Анатольевна.
На росте объема промышленного производства сказалось также увеличение объемов в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. Этому способствовало развитие производства конструкций из стали для организаций, работающих на строительстве космодрома, а также в золотодобывающей отрасли. Только два крупных предприятия области — ОАО «Бурея-кран» и ООО «Амурский металлист» — заключили контракты на сумму более 100 миллионов рублей на изготовление различных металлоконструкций для строительства космодрома Восточный. Металлургическое производство и изготовление металлических изделий выросло в Приамурье более чем на 60 процентов. При поддержке государства шимановский завод «Кранспецбурмаш» смог увеличить объемы производства с 5 процентов в 2010 году до 30 — в нынешнем.
Региону не хватает цемента
Вместе с тем в области до сих пор нет своих предприятий по производству цемента. Ежегодная потребность в Приамурье достигает 350 тысяч тонн этого материала, в итоге его везут из Приморья, Еврейской автономии и Китая.
— Строительство цементного завода в области позволит не только полностью обеспечить имеющиеся на сегодня потребности, но и удовлетворить растущие аппетиты предприятий в связи со строительством на территории области космодрома Восточный, Нижне-Зейской и Нижне-Бурейской ГЭС. Сейчас на рассмотрении в правительстве области находятся три проекта по созданию такого предприятия на базе Чагоянского месторождения известняков. Самый эффективный из них войдет в перечень приоритетных инвестиционных проектов области и сможет получить поддержку от государства, — рассказали в областном министерстве экономразвития.
На помощь может рассчитывать и сельхозмашиностроение, для которого с 2010 года ежегодно предусматривается поддержка в виде субсидирования части затрат на производство сельхозтехники. Благодаря этому оборудование местной сборки может конкурировать по цене с продукцией других производителей.
Пищепром держится на малом бизнесе
На долю пищевого производства в области приходится более половины объема всех обрабатывающих производств. Львиная доля этого рынка принадлежит малому бизнесу. В настоящее время внутренний рынок продовольственных товаров в Амурской области характеризуется насыщенностью, отсутствием дефицита, высокой конкуренцией, которая проявляется не только между российскими и зарубежными товарами, но и среди местных производителей. Доля производства пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающей промышленности Приамурья выросла с 38% в 2005 году до 52% в 2013-м. Рост производства пищевых продуктов произошел благодаря увеличению выпуска мясной, рыбной продукции, морепродуктов, растительных и животных масел и жиров, молочных продуктов и готовых кормов для животных.
Нефть и газ дадут толчок
Чтобы амурская промышленность не сдавала позиции, области необходимо создание новых отраслей, таких как фармакология, газо- и нефтепереработка, считают в министерстве. Возможность реализации ряда проектов, в том числе строительство стекольного и цементного заводов, металлургического комбината, напрямую зависит от строительства на территории области магистрального газопровода «Сила Сибири». Только в этом случае ресурсный потенциал Приамурья можно будет использовать максимально эффективно.
Индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли за три квартала 2013 года
Российская Федерация — 99,7
Дальневосточный федеральный округ — 110,5
Республика Саха (Якутия) — 120,2
Камчатский край — 90,6
Приморский край — 119,0
Хабаровский край — 106,3
Амурская область — 125,5
Магаданская область — 95,0
Сахалинская область — 97,9
Еврейская авт. Область — 105,2
Чукотский автономный округ — 99,5
Структура обрабатывающих производств в Приамурье – см. инфографику.
Пищевые продукты — 52 %
Транспортные средства и оборудование — 20 %
Машины и оборудование — 5 %
Металлургическое — 5 %
Стройматериалы и прочие неметаллические минеральные продукты — 8 %
Электрооборудование — 1 %
Прочие — 9 %
10 миллионов рублей предусмотрено в областном бюджете в следующем году на реализацию инвестпроектов для обрабатывающих предприятий.
Добавить комментарий
Комментарии