— Сергей Георгиевич, можно ли выделить событие уходящего года, которое войдет в историю дальневосточного магистрального сетевого комплекса?
— Год 2013‑й уже вписан в историю всего Дальнего Востока как период небывалого паводка. С последствиями природных аномалий столкнулись и специалисты МЭС Востока. 1106 опор тридцати пяти линий электропередачи 220—500 кВ находились в зоне подтопления. Все время, пока продолжалось буйство водной стихии, специалисты Хабаровского и Амурского предприятий МЭС Востока совместно с коллегами из МЭС Сибири, Западной Сибири и Урала обеспечивали надежное функционирование магистрального электросетевого комплекса региона. С помощью специальных плавсредств приходилось не только осматривать высоковольтные ЛЭП, но и производить уникальные ремонтные работы. Велись вертолетные облеты и ежедневный мониторинг состояния объектов. За весь период наводнения не было допущено прерывания транзита электроэнергии по магистральным сетевым объектам. И за это всем специалистам огромное спасибо! К 15 ноября были окончены и восстановительные работы на объектах, влияющих на надежность электроснабжения потребителей. Более того, благодаря оперативной и своевременной помощи коллег, совместным действиям исполнительного аппарата Федеральной сетевой компании и ОАО «Россети» нам удалось завершить все работы по подготовке к зиме и получить паспорт готовности к 15 октября одновременно со всеми филиалами ФСК.
— В августе была поставлена под рабочую нагрузку линия электропередачи 500 кВ Зейская ГЭС — Амурская № 2, как бы вы могли прокомментировать это событие?
— Энергомост 500 кВ был завершен в период наводнения в Амурской области и, возможно, поэтому не имел должного резонанса. Это грандиозный проект для дальневосточной энергетики, который реализовывался поэтапно. Первая очередь — линия электропередачи 500 кВ Амурская — Хэйхэ длиной 152,76 километра — была построена и поставлена под напряжение в ноябре 2011 года. Возведение ЛЭП 500 кВ Зейская ГЭС — Амурская № 2 протяженностью 362 км было начато в 2012 году. В результате выполнения полного комплекса работ по строительству энергомоста 500 кВ Зейская ГЭС — Амурская — Государственная граница сняты существующие системные ограничения, обеспечена выдача мощности генерирующих источников, в частности, гидроэлектростанции, обеспечено электроснабжение новых потребителей, в том числе и экспорта электроэнергии.
— Если продолжать разговор об инвестиционной деятельности, что еще в уходящем году было сделано в этом направлении?
— В этом году в Амурской области поставлена под напряжение линия электропередачи 220 кВ Зейская ГЭС — Магдагачи. Она предназначена для обеспечения выдачи мощности станции и увеличения пропускной способности сетей в восточном направлении для повышения надежности электроснабжения потребителей амурской энергосистемы. В Хабаровске завершена комплексная реконструкция подстанции 220 РЦ. Обеспечена готовность технологического присоединения к электрической сети инфраструктуры строящегося космодрома Восточный. Для этого на подстанции 220 кВ «Ледяная» установлено и поставлено под напряжение новое оборудование. Кроме того, на подстанциях, а в эксплуатации МЭС Востока их 85, в рамках инвестиционной деятельности продолжается поэтапная реновация оборудования. Это и замена устаревших выключателей на элегазовые, трансформаторов тока и напряжения — на современные аналоги, и так далее.
— Как может отразиться корректировка инвестиционной программы ФСК на проектах, реализуемых на Дальнем Востоке?
— Что касается стратегически важных проектов, то их финансирование будет в полном объеме. В 2014 году мы продолжим строительство объектов для электроснабжения нефтеперекачивающих станций нефтепровода ВСТО на территории Республики Саха (Якутия). В будущем году, также в Якутии, планируем поставить под напряжение вторую очередь линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС — Нижний Куранах — Томмот — Майя с подстанциями 220 кВ «Томмот» и «Майя». Это позволит соединить изолированный центральный энергорайон Якутии с объединенной энергосистемой (ОЭС) Востока. Кроме того, реализация проектов электроснабжения объектов ВСТО объединит изолированный Западный энергорайон республики с ОЭС Востока. Это создаст условия для присоединения новых потребителей.
Сергей Смирнов, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока:
— Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех энергетиков, ветеранов отрасли с профессиональным праздником, поблагодарить за преданность нашему непростому делу, взаимную поддержку и профессионализм. А также поздравляю всех жителей Дальнего Востока с наступающим 2014 годом! Пусть благополучие и достаток никогда не покинут ваш дом. Желаю счастья, вдохновения и только приятных событий.
ДОСЬЕ АП
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга республики Саха (Якутия). В оперативном подчинении МЭС Востока находятся три филиала — предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Амурское, Приморское, Хабаровское. Приамурье и юг Республики Саха (Якутия) входят в зону обслуживания Амурского предприятия магистральных электрических сетей. В эксплуатации предприятия находятся 6 602 км линий электропередачи напряжением 220—500 кВ и межгосударственная линия 110 кВ протяженностью 51 км, 33 подстанции напряжением 220—500 кВ общей трансформаторной мощностью 3 952,3 МВА.
10 миллионов рублей выделила Федеральная сетевая компания на восстановление после паводка школы села Гродекова Благовещенского района. На эти деньги восстановили полы, систему канализации и отопления, закупили мебель и оборудование.
362 километра — протяженность линии электропередачи, которая связала Зейскую ГЭС и подстанцию «Амурская» в Свободном.
Добавить комментарий
Комментарии