1. Крючки для полотенец и прихваток должны находиться вдали от плиты. Старайтесь держать подальше от плиты и все то, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
2. Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться, и тогда есть вероятность того, что огонь перекинется на занавески.
3. Обязательно удаляйте с поверхности плиты остатки продуктов и пролитый в ходе готовки жир. Кулинарный жир и растительные масла легко воспламеняются и быстро горят.
4. Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими и чистыми, проложенными как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
5. Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых или краски в аэрозольных упаковках.
6. Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой — горящее масло может разлететься по всей кухне, и тогда есть большая опасность того, что возникнет пожар.
7. Для тушения очагов горения на кухне под рукой должна быть пищевая сода, а в идеале и компактный огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
8. Нельзя включать горелку газовой плиты, пока не зажжено огниво. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли ее отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью опасно. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона. А когда горелка остынет — необходимо протереть ее насухо.
Добавить комментарий
Комментарии