Олег Кожемяко отметил, что главная задача — решить все вопросы, связанные с ликвидацией последствий паводка до сентября 2014 года. К ним относятся проведение капитального ремонта, строительство новых домов и инфраструктуры взамен поврежденной, а также восстановление дорог и облика сел.

Губернатор призвал власти районов и поселений вникать в проблему каждого гражданина и не откладывать на потом те или иные вопросы. В случае, если ситуация потребует вмешательства амурского Правительства, главы могут смело обращаться к властям региона.

Олег Кожемяко коснулся темы повторного обследования жилых домов. Он напомнил, что в каждом пострадавшем населенном пункте необходимо развесить объявления о приеме заявлений на повторное обследование жилья. «Исходя из того, что были нарекания по составу комиссий, обследовавших дома, нам необходимо представить составы комиссий. Также должен быть составлен график обследований, который нужно довести до жителей пострадавших населенных пунктов. Ни одно заявление не должно остаться нерассмотренным», — подчеркнул губернатор Амурской области.

На заседании КЧС губернатор отметил необходимость создания списка недобросовестных амурчан, чьи притязания на те или иные выплаты ничем не обусловлены.

Также перед собравшимися выступила министр социальной защиты населения Нина Санникова. Она рассказала, что из 594 домов, признанных непригодными для проживания, в министерстве находятся пакеты документов на 444. «150 пакетов — это документы, которые к нам не поступили, либо же поступали, но были возвращены на доработку. Сегодня на руках у граждан 149 свидетельств на приобретение жилья, 101 квартира подобрана, по 90 проведена оплата. Четыре квартиры строятся», — отчиталась министр.

Министр строительства и архитектуры Амурской области Александр Галич отметил, что сегодня в Приамурье необходимо построить 104 муниципальных и 106 частных жилых домов, сообщает пресс-служба областного правительства.

«У нас начинается самый ответственный этап — строительство жилья. И мы, безусловно, не должны допускать возведения домов на территории, которая была затоплена. Практически в каждом поселении есть участки, которые затоплению не подвергалась. Именно там и должна идти застройка. Так, можно строить 8-квартирные дома, а прежние участки оставить гражданам под дачи», — заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко.