Если каждый скажет: «Я не буду бросать мусор и научу этому своего ребенка»,  город станет чище.Если каждый скажет: «Я не буду бросать мусор и научу этому своего ребенка», город станет чище.

Урны на любой вкус

Как показал эксперимент, в микрорайоне, от торгового центра «От и до» по улице Институтской до Студенческой, урны встречаются буквально на каждом шагу. Они установлены около многочисленных ларьков, магазинов, аптек. Есть и «безурновые» участки: обычно они тянутся вдоль стены многоэтажного дома. Максимум, который мне попался — участок от одного перекрестка до другого, и то потому, что на этом отрезке не было автобусной остановки. По улице Дьяченко (от Игнатьевского шоссе) только по одной стороне на протяжении двух кварталов насчитала 12 урн и контейнеров. Зато в глубине новостроек на Тепличном найти не то что урну, а даже мусорные контейнеры удалось с трудом. Около недавно сданных многоэтажек возвышаются горки строительного мусора.

По улице Пролетарской (от Калинина до Мухина) по правой стороне не сразу нашлась урна, одну заприметила на детской площадке, но на перекрестке участок реабилитировался большими контейнерами около магазина. По Мухина даже вдоль частного сектора урны есть, они установлены прямо около дороги или на остановках. Думаю, дойти до ближайшей с упаковкой от мороженого большого труда не составит. Та же картина на улице Амурской: от центра города — урны есть почти на каждом перекрестке. В самом центре города — по Ленина от ОКЦ к горпарку — баки для мусора в некоторых местах установлены через несколько метров.

Можно сделать вывод, что бродить с мусором в руке в поисках урны горожанам не приходится. Тем не менее во время прогулки попадаются на глаза пустые бутылки, брошенные на детской площадке, или пачка из‑под сигарет, которую буквально под ноги прохожим бросает из окна водитель проезжающей мимо иномарки. Наверняка нашим читателям приходилось видеть пакеты с мусором, которые «не донесли» до помойки и бросили в гаражном массиве, на углу дома или прямо у подъезда. Очевидно, что эти «поросята» — жители этого же дома. Их собственные дети (внуки, братья, мамы) ходят мимо оставленных мусорных куч. Почему современные люди так наплевательски относятся к уюту собственных дворов и улиц своего города — ответ на этот вопрос мы пытались искать у специалистов.

Гаджеты лишили нас красоты

— Я восемь лет в профессии, и не скажу, что мусора стало больше, — уверяет благовещенский дворник Сергей Нифашев. — Просто структура мусора стала другой: вместо стеклянных бутылок больше пластиковых, растет количество пакетов, оберток. Конечно, мимо урны выбрасывают мусор часто: особенно летом окурки приходится выметать отовсюду. Не гнушаются выкидывать их прямо на газоны и цветущие клумбы. Я думаю, проблема не только в нашем менталитете, но и в миграции. Старожилы умирают или уезжают из города, области. Приезжают другие люди, из других регионов и районов, для которых Благовещенск пока еще не родной. Возможно, со временем они начинают считать его таковым и учат своих детей не мусорить.

С точки зрения психологии, аспекты, толкающие человека на выбрасывание мусора себе же под ноги, действовали во все времена. Причем они важны как для детей, так и для взрослых. Однако современная жизнь наложила отпечаток на отношение к окружающему миру — мы и правда становимся «поросятами», сами не замечая этого.

— Раньше такого не было, — считает психотерапевт Жанна Ярмак. — Дело в том, что урбанизация, наличие множества гаджетов в нашей жизни сделали нас менее чувствительными. Дети и взрослые просто перестали видеть красивое вокруг себя. Мы очень мало разговариваем с детьми, мало уделяем внимания красоте душевной, и прямо пропорционально — красоте вокруг нас: посмотри, какой красивый дом, какая красивая улица, деревья. Мы перестаем удивляться и радоваться внешнему миру. Состояние окружающего мира можно сопоставить с душой человека. Человек с чистой душой не будет мусорить. Раньше мы читали детям сказки, они учили нас жить, в том числе учили любви к порядку. Сейчас мы перестали читать и даже просто разговаривать. Думаю, выход один — начать с себя, со своей семьи. Взять за принцип — я не буду бросать мусор и научу этому своего ребенка. Возможно, придется сказать ему много раз: ведь ребенок видит, что люди вокруг бросают мусор, и не понимает, почему это плохо.

Мусорная конкуренция

В Благовещенске существует определенная градация мусорных «зон»: за установку урн и их уборку на улицах отвечает МП «ГСТК», автобусными остановками занимается МКП «ДЭУ». Что касается дворовых территорий, здесь ответственность лежит на управляющих компаниях. Если таковой нет, жильцы сами должны решить мусорную проблему.

— До 2008 года мы были монополистами, сейчас имеем от общего рынка порядка 40%, — рассказал директор подразделения санитарной очистки города МП «ГСТК» Александр Игнатенко, — в городе более 20 организаций-перевозчиков, сейчас лицензия на перевозку мусора не нужна. Любой желающий может организовать вывоз мусора — даже разовый, частник волен обращаться куда душа пожелает.

Со слов коммунальщиков, особо остро стоит проблема в частном секторе — больше половины домов не имеют контейнеров, жители же утверждают, что сжигают мусор самостоятельно. На самом деле это едва ли так — для этого достаточно летом заглянуть в Бурхановку, которая давно превратилась в свалку усилиями близко живущих горожан. Однако немало и чистоплотных хозяев: они устанавливают контейнеры, заключают договор на вывоз мусора, следят за порядком, даже высаживают газоны. Видимо, любителям чистоты отсутствие урны не мешает.

МНЕНИЕ

Начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев:

— На сегодня никаких нормативов по установке урн нет. В Благовещенске они устанавливаются исходя из наблюдений. Чаще всего это места массового скопления людей: перекрестки, общественные заведения, остановки.

ЦИФРЫ

200 тонн мусора в день в среднем принимает городская свалка

6—11 тысяч рублей — стоимость контейнера для мусора 

130—150 стоит разовый вывоз мусора

500—600 контейнеров и урн закупается ежегодно для установки, замены и продажи

372 урны установлены на улицах города, набережной и площадях в 2013 году

По данным МП ГСТК

За выбрасывание мусора на улицах, площадях, в парках, скверах, подъездах и лифтах, выливание жидкости из окон, с балконов, лоджий, крыш — штраф в размер от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц — от 20 до 40 МРОТ; на юридических лиц — от 100 до 500 МРОТ.