В прошлом году в Амурскую область фактически переехали 104 участника госпрограммы и 180 человек, являющиеся членами их семей. Наиболее привлекательными для переезда у соотечественников стали города Благовещенск, Шимановск и Тында. В регион приехали семьи из Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Литвы, сообщила АП начальник регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей области Татьяна Якименко.
Вместе с тем в 2013 году на согласование в амурское правительство поступило 103 заявления от соотечественников, желающих переехать в наш регион. И только по 20 заявлениям приняты отрицательные решения. «При реализации программы переселения учитывается потребность региона в трудовых ресурсах. Сведения о вакантных рабочих местах обновляются ежемесячно. В область переселяются соотечественники самых разных профессий. Однако большинство из участников программы переезжают на условиях самостоятельного трудоустройства. Соотечественники трудятся в сельском хозяйстве, строительстве, добыче полезных ископаемых, на транспорте, в связи, оптовой и розничной торговле, общественном питании, образовании, здравоохранении и других видах экономической деятельности», — рассказала Татьяна Николаевна.
Начальник отдела внешней трудовой миграции подчеркнула, что среди переселенцев и членов их семей практически нет безработных. Так, в 2012 году на учете в службе занятости в качестве безработных числились девять участников переселения и четыре члена семьи, в прошлом году в таком положении оказались 8 соотечественников и шестеро родственников.
В новом виде программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Амурской области начала работать с сентября прошлого года. Она рассчитана на период с 2013 по 2017 год. Ожидается, что к 2017 году в Приамурье должны переселиться на постоянное место жительства 1 700 соотечественников (850 участников госпрограммы и столько же членов их семей). Из этого числа около 1 300 человек будут трудоспособного возраста. Переселиться они смогут в любой населенный пункт области, кроме ЗАТО Углегорск. На социальную поддержку и адаптацию участников госпрограммы на территории региона планируется тратить из областного бюджета по 100 тысяч рублей ежегодно. К этим деньгам федеральный бюджет будет добавлять по два миллиона рублей в год.
В отличие от прежней переселенческой госпрограммы, работавшей в 2007—2012 годах, в новой соотечественникам предоставлены более широкие возможности для переселения. Теперь переезжать в Приамурье можно не только для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника, но и для того, чтобы получить профессиональное образование, заниматься инвестиционной деятельностью, развивать собственное дело либо заниматься личным подсобным хозяйством.
Главная проблема — нет денег на жилье
За это же время, по информации амурской миграционной службы, Приамурье покинуло 22 переселенца, еще 19 человек вместе с семьями уехали из региона в 2013 году. По какой причине соотечественники не прижились в Амурской области, данных нет.
В правительстве отмечают, что имеют место единичные факты, когда заявленная в анкете соотечественника квалификация и профессиональные навыки не соответствуют действительности. Как правило, такие несоответствия выявляются работодателем уже на месте.
Еще одним из проблемных вопросов остается жилищное обустройство переселенцев. По условиям программы приезжие должны приобретать себе крышу над головой за свой счет. Однако у большинства из них нет таких денег. В итоге львиная доля соотечественников вынуждена арендовать жилье. За все время только 12 семей приобрели квартиры или частные дома.
ЦИФРЫ
1 539 человек — участников программы с членами семей — переселились в регион за пять лет действия предыдущей программы
5,5 миллиона рублей потрачено на соцподдержку переселенцев из федерального, областного и местных бюджетов с 2011 по 2013 год.
Добавить комментарий
Комментарии