Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

Марина Гайдай – инвалид-колясочник. В последние четыре года занимается настольным теннисом. За это время стала кандидатом в мастера спорта, неоднократным призером спортивных соревнований. В прошлом году она заняла второе место на чемпионате России по настольному теннису, первое — по спортивному ориентированию на всероссийских соревнованиях, третье — по тайм-спринту. В ноябре, когда в Амурской области проходила эстафета Олимпийского огня, Марина была одним из факелоносцев. Сейчас ей требуется дорогостоящая операция на позвоночнике по замене поддерживающей металлоконструкции. Было объявлено о сборе средств для ее проведения. Но по динамике сбора пожертвований было понятно, что деньги будут собраны нескоро.

После того, как стало известно о беде амурчанки, губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился к бизнес-элите с просьбой в оказании  помощи. Основной объем необходимых средств – 3 миллиона рублей на операцию выделил руководитель российской геологоразведочной компании ЗАО «ОГК Групп» и советник губернатора на общественных началах Анатолий Пак. Среди меценатов, финансово поддержавших амурчанку — ОАО «Прииск Соловьевский» и компания «Амурстрой», сообщает пресс-служба амурского правительства.

«Спортсменка, борется со своим недугом, не остается пассивной, даже находясь в инвалидном кресле. Мне очень импонируют такие люди. Я считаю, что это пример для многих, в том числе, молодых людей, которые имеют руки, ноги, головы, но, к сожалению, не всегда пользуются ими», — объяснил свою позицию Анатолий Пак.

Благодаря перечисленным средствам, в первых числах февраля Марина вылетает в Южную Корею, где находится узкопрофильная клиника. Марине требуется поменять сломанную металлоконструкцию, фиксирующую позвоночник. «Можно много говорить хороших слов, но выразят ли они всю благодарность, которую хочется передать этому человеку? Я уже смирилась с тем, что мне нужно будет собирать средства длительное время. Я взяла себя в руки, настроилась, что если надо, будем ждать. Для меня был шок, когда я узнала, что человек, не зная меня, предлагает необходимую сумму денег, — рассказала Марина Гайдай. – Я считаю, что надо что-то делать самому. Взять и обратиться за помощью, добиться, чтобы тебя услышали. А не просто сидеть, плакать и говорить, что все вокруг плохо и мне плохо. А жизнь вокруг, вы же видите, такая здоровская!».