Именно на ней между горными хребтами Соктахан и Тукурингра ровно полвека назад было решено заложить первую на Дальнем Востоке гидроэлектростанцию, чтобы наконец направить необузданную энергию воды в полезное для человека русло. К 50‑летию с начала строительства Зейской ГЭС корреспонденты АП решили вспомнить основные этапы возведения одного из самых крупных в России гидротехнических сооружений.
Немного истории
Действительно, с разгулами водной стихии Приамурье знакомо с давних времен —исторические документы первопоселенцев, рассказывающие об уничтожении урожая паводками, начали появляться еще в 17 веке. Однако первые робкие попытки изучить природу наводнений и подчинить неспокойные амурские реки стали предприниматься только в начале прошлого столетия — в 1901 году на Зее возникло сразу несколько гидрометрических постов.
Между тем могучая река продолжала преподносить неприятные сюрпризы. Так, летом 1928 года большая вода нанесла городу Зее небывалый ущерб. Пострадало 70 процентов городских построек. Так описывают современники это разрушительное наводнение:
«Вода прибывала с каждым часом. Наконец затопила даже телеграфные провода, над которыми свободно плавали лодки… Во многих местах города глубина достигала четырех метров… По реке плыли дома, сараи, магазины».
В то лето от паводка в разной степени пострадала практически вся область. Оценив перспективы на будущее, власти наконец решили организовать серьезные научные исследования гидрологического режима Верхнего Амура и его притоков. В 30‑х годах сотрудники института «Гидропроект» впервые наметили створы будущих противопаводковых плотин. Однако дальше теории дело не сдвинулось, пока в 50‑х годах на область не обрушилась целая серия наводнений: в 1953, 1956 и 1959‑м.
Начало положено
Когда стихия снова напомнила о себе, гидрологические исследования водотока Зеи возобновились. Уже к концу десятилетия благодаря усилиям изыскателей «Ленгидропроекта» Зейский гидроузел был включен Госпланом СССР в список новостроек семилетки. Местом возведения плотины избрали так называемые Зейские Ворота, где расстояние между сопками левого и правого берегов едва достигает 500 метров.
115
метров — высота плотины Зейской ГЭС
714
метров — длина по гребню плотины
2419
кв.км насчитывает площадь Зейского водохранилища
И все же начальной точкой отсчета в истории Зейской ГЭС принято считать дату 22 февраля 1964 года, когда приказом министра энергетики и электрификации СССР были образованы дирекция по строительству Зейской ГЭС и управление Зеягэсстроя. Начальником строительства назначают Алексея Шохина, главным инженером — Владимира Конько. В марте — апреле в Зею начинают прибывать гидростроители, первая группа состояла всего из 18 человек. На великую стройку направляются пионеры освоения гидроресурсов Сибири — строители Братской, Кременчугской ГЭС, люди из Красноярска, Мамакана, Вилюя и других городов. К концу 1964 года коллектив насчитывал уже 829 штатных единиц. Многие до приезда в Зею успели поработать на больших стройках. Для других Зеягэсстрой — первая «прописка» в трудовой книжке.
До начала строительства Зейской ГЭС в Зее насчитывалось около десяти тысяч жителей. Гидростроителей зейцы встретили с распростертыми объятиями — пока в черте города строился деревянный поселок Временный, гостей приняли на постой местные жители. Уже в первые годы после образования Зеягэсстроя в Зее появились новые улицы Строительная и Октябрьская, а улица Ленина удлинилась на несколько кварталов.
Трудовые подвиги
Параллельно гидростроители развернули работы в Зейских Воротах — началось строительство подъездных путей, день и ночь тяжелые грузовики доставляли в створ материалы и оборудование. Вскоре рабочим удалось отсыпать и осушить котлован первой очереди. 30 января 1970 года в тело будущей плотины торжественно уложили первый кубометр бетона. К этому времени на площадках трудятся почти восемь тысяч рабочих.
Дела и заботы зейских гидростроителей давно стали делами и заботами всех амурчан. И не только потому, что здесь трудятся посланцы почти всех городов и районов нашей области, а многие промышленные предприятия выполняют заказы Зеягэсстроя. Строительная площадка на скалистых берегах Зеи — самая большая в Приамурье. Ударной стройкой гордился каждый.
Строители упорно идут к намеченной цели, вдохновенно трудятся под девизом: «Мы покорим тебя, Зея!» Встав на ударную трудовую вахту, гидростроители уложили в тело плотины более 240 тысяч кубометров бетона, смонтировали десятки тысяч тонн металлоконструкций и 13 октября 1972 года одержали большую трудовую победу — досрочно перекрыли реку Зею. Планам гидростроителей не смогло помешать даже летнее наводнение, которое по мощи местные жители сравнили с паводком 1953‑го.
На страницах «Амурской правды» это событие описывалось так:
«Как никогда празднично выглядела в этот день стройка. Красочные транспаранты и флаги. Еще утром потянулись сюда зейцы и жители района, гости города. Казалось бы, обычный будничный день, но для гидростроителей, горожан — праздник. Впрочем, праздник не только для них — для всей области. Это праздник труда. Всюду видны стяги со словами «Мы покорим тебя, Зея!», «Перекроем Зею сегодня». Такие стяги укреплены и на мощных самосвалах. Они еще утром выстроились, груженные многотонными камнями, бетонными кубами, на которых гидростроители, как бы стараясь подшутить над строптивой Зеей, масляными красками вывели: «Ну, погоди, Зея!», «Зея, покорись!», «Стоп, Зея!» И вот желанный миг — в 12 часов 30 минут Зея перекрыта! С этой минуты она течет по бетонному руслу, созданному руками человека».
Между тем Зеягэсстрой работает на пике своих трудовых возможностей — в начале лета 1973 года в здание гидроэлектростанции укладывают первый бетон. Город в эти годы напоминает одну большую строительную площадку, один за другим возводятся многоквартирные панельные дома в новом микрорайоне Светлый, появляются школы, детские сады, современный торговый центр. Особым подарком гидростроителей для жителей Зеи стал обширный спортивный комплекс с первым в области закрытым плавательным бассейном, который успешно функционирует до сих пор.
Цель достигнута
И вот наконец настал знаковый для Зеи, Амурской области и всего Дальнего Востока день — 27 ноября 1975 года в 14 часов пущен в работу первый агрегат Зейской ГЭС. Строителям все‑таки удалось подчинить неуемную энергию буйной реки. В последующие пять лет на новой станции под нагрузку ставят еще пять гидроагрегатов — к 1980 году гидроэлектростанция работает на полную мощность. Тогда же до проектных отметок заполняется Зейское водохранилище.
В повседневных буднях стройки выросли замечательные мастера своего дела, передовики и новаторы производства, умелые и инициативные инженеры и техники, руководители хозяйственных подразделений.
Зейская ГЭС по праву считается уникальной станцией — при ее проектировке и строительстве использовались революционные для своего времени инженерные решения. И их правильность подтверждается десятилетиями бесперебойной и безаварийной работы. Для жителей Зеи гидроэлектростанция сегодня по‑прежнему служит источником не только света (годовая выработка электроэнергии — 4,9 миллиарда киловатт-часов), но и тепла — крупнейшая на Дальнем Востоке электрокотельная Зейской ГЭС отапливает больше половины потребителей города. Руководство предприятия ежегодно участвует в различных социальных проектах, поддерживающих в Зее спортивную, культурную и научную жизнь.
1330
МВт
составляет установленная мощность гидроэлектростанции
Что касается наводнений, то значение зейской плотины для региона трудно переоценить. Так, во время паводка 2013 года, который стал одним из самых многоводных и продолжительных в истории наблюдений на Дальнем Востоке, Зейская ГЭС аккумулировала более 62% притока, прибывшего в Зейское водохранилище. Холостые сбросы на станции позволили эффективно снизить пики паводка и тем самым минимизировать возможный ущерб.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии