Мясо — главный критерий

По предварительной оценке Амурстата, в прошлом году потребление мяса на душу населения в области по сравнению с 2012-м выросло на шесть процентов. Выпивать молока и баловать себя полезными молочными продуктами мы стали больше на 12,2 процента.

При этом в 2013 году доля ввозимой продукции в структуре формирования ресурсов мяса сократилась на 1,9 процента и составила 41,3%. А вот молока и продуктов из него, наоборот, возросла  на 4,3% и достигла 22,4%.  Всего жители области съели за  прошлый год  54,7  тысячи тонн мяса и  мясной продукции, выпили 151,6 тысячи тонн полезного напитка.

Больше, чем дальневосточники и россияне, мы едим картофеля, растительного масла, хлебных продуктов.

Впрочем, сотрудники статоргана подчеркивают — это  предварительные расчеты и оперировать ими не стоит: балансы продовольственных ресурсов  еще будут уточняться. Для объективной картины нам предложили ориентироваться на данные за 2012 год, мы также запросили цифры с 90-х годов прошлого столетия.

Потребление мяса остается одним из главных показателей развития страны. В 2012 году в среднем каждый россиянин съедал около 74 кг мяса. Как сообщает издание РБК Дэйли, прогнозируется, что к 2020-му на жителя будет приходиться 78—79 кг. При этом подушное потребление мяса в США уже давно превышает  110 кг (в некоторых СМИ встречается и цифра 160 кг), в европейских странах — более 80 кг.  На закате же СССР каждый советский гражданин    съедал  в среднем 75 кг мясной продукции  в год. В ельцинской России употребление одного из важных продуктов питания катастрофически  упало.

Хлебно-картофельный рай

Как выяснилось, больше, чем дальневосточники и россияне, мы едим картофеля, растительного масла, хлебных продуктов.

62

место занимала Амурская область в России по потреблению мяса в 2011 году  и  76-е по молоку.

2

место на Дальнем Востоке по потреблению картофеля заняло Приамурье в 2012 году. Обгоняет нас только  ЕАО, где житель в среднем съедает 182 кг против наших 144.

 

59

Кг ягоды в год съедает в среднем один амурчанин. Житель Чукотки ест лишь 16 кг.

 — Если рассматривать потребление основных продуктов питания, то с 1990-го года в расчете на душу населения практически стабильным остается потребление картофеля, растительного масла, сахара и хлеба, — прокомментировала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова. — По сравнению с 90-и годом увеличилось потребление фруктов, овощей, яйца и рыбы, снизилось  —  молока и молочных продуктов.  Это связано с  уменьшением поголовья скота — если в советские годы, даже в военные, держалось  460 тысяч голов, то сейчас 91—92 тысячи. Но с 2005 года идет тенденция к увеличению. И тем не менее в сравнении с Россией и ДФО в области потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов все-таки остается низким.

Так, среди соседей меньше нас мяса в 2012 году съедали только в Еврейской автономии (55 кг) и на Чукотке (51).  Вегетарианство не грозит  Сахалинской области и Якутии, где на каждого жителя приходились рекордные 91 и 89 кило! Скромнее аппетиты и возможности хабаровчан (81кг) и  приморцев (75). Тем не менее, в последние годы  налицо рост потребления ценного белка  в Приамурье.

Не рыбный день, а ягодный  

Также  в области одно из самых низких на Дальнем Востоке  потребление рыбы и рыбопродуктов — в 2012-м каждый из нас в среднем съедал 18, 6 кг. В хвосте мы опять в компании с ЕАО  (13,3) и Якутией (12,2) Лидером здесь почему-то стало не Приморье или Камчатка, а Чукотка с показателем в 49, 4 кг.

А вот по потреблению фруктов и ягод мы смотримся вполне ничего  — 59 кг на «рот», уступая лишь Хабаровскому краю, где едят витаминной продукции 77 кг, и Приморью — 71 кг.  Замыкает этот список Чукотский автономный округ с бедным показателем  в 16 килограммов.

Как отмечают специалисты, показатели баланса продовольственных ресурсов за последний период свидетельствуют о наличии зависимости Приамурья от импорта мяса и мясопродуктов, плодоовощной продукции, молока и рыбы. Ввоз продуктов  по мясу составлял 43 процента, овощам — 39, молоку — 18, рыбе — 21. 

Показатели потребления основных продуктов питания — см. инфографику.

Возрастная категория материалов: 18+