Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

Морковные котлеты с манкой на сковороде

Красивые, яркие и вкусные, нравятся детям.

Морковь — 600 г, молоко — 60 мл, сливочное масло — 60 г, сахар — 1–2 ч. л., яйца — 2 шт., манная крупа — 2,5 ст. л., панировочные сухари — 100 г, соль на кончике ножа, растительное масло — для жарки.

Натрите морковь на крупной терке. В широкую кастрюлю или сотейник налейте молоко и нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте тертую морковь, сливочное масло, сахар и соль. Тушите на слабом огне около 10 минут, пока морковь не станет мягкой. 

Всыпьте манную крупу и, помешивая, тушите до загустения. Дайте немного остыть, затем добавьте яйца и тщательно перемешайте. Пусть фарш постоит 10 минут, затем сформуйте из него котлетки, периодически смачивая руки холодной водой. 

В большой сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Заготовки из морковной массы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. 

Подавайте на стол со сметаной.

Хе из кальмара

Закуска с морковью и соевым соусом, по‑корейски.

Морковь — 1 шт., кальмар — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., соевый соус для суши — 1 ст. л., масло растительное — 1 ч. л., лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль и перец красный острый — по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Можно сделать блюдо совсем не острым, если не добавлять перец. Прокипятите 3 минуты воду в кастрюле с добавлением душистого перца и лаврового листа (можно и без приправ, но так кальмар будет ароматнее). Очищенного кальмара порежьте полосками или тонкими кружками и опустите в кипящую воду. Как только снова закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Приготовленные таким способом кальмары, утверждают корейские повара, никогда не будут «резиновыми», а получатся нежными и мягкими. Тертую на корейской терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук соедините с вареным кальмаром, добавьте острого перца. Выложите в банку, добавьте масло и соевый соус, закройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Время маринования — в зависимости от того, какая вам нравится морковь: хрустящая или более мягкая. На стол хе подают в охлажденном виде.

Начинка для пирожков

Пирожки с такой начинкой понравятся даже тем, кто морковку не любит. Тесто любое — на сметане, пресное, дрожжевое, слоёное. 

Морковь — 500 г, апельсин — 1 шт., молотая корица — 1 ч. л., сахар — по вкусу.

Фото: 1000.menu

Начинку лучше готовить с вечера. За ночь в холодильнике она хорошо настоится и пропитается цитрусовыми ароматами. Морковь натрите на крупной терке. С апельсина (примерно с четверти фрукта) натрите цедру — только самый яркий ее слой, не затрагивая белый, иначе будет горчить. Из всего апельсина выжмите сок, добавьте в него цедру и молотую корицу. В нагретую сковороду выложите морковь и тушите под крышкой на умеренном огне примерно 1,5–2 минуты, помешивая. Добавьте апельсиновый сок и продолжайте готовить еще 1–2 минуты, пока морковь не станет полностью мягкой. Так как сорта моркови отличаются, начинка может получиться недостаточно сладкой. Попробуйте на вкус и добавьте сахар.

Сырные лепешки с морковью

Тертую морковь можно добавлять в любую выпечку.

Морковь — 1 шт., сыр («Эдам», «Гауда») — 200 г, мука — 350 г, разрыхлитель — 2 ч. л., сливочное масло — 70 г, сливочный сыр — 200 г, молоко — 100 мл, сахар — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Фото: gastronom.ru

Натрите сыр и морковь на терке. Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли в большую миску. Добавьте тертый сыр и морковь, хорошо перемешайте. Сливочный сыр (можно взять вместо сыра жирный мягкий творог) смешайте с молоком и сахаром, добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Переложите сырную смесь к мучной и быстро замесите тесто. (Не вымешивайте долго, иначе лепешки получатся жесткими.) Разделите тесто на 6 частей и на присыпанном мукой столе сформуйте руками лепешки толщиной 1 см. Положите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте 15 мин., до золотистого цвета. Готовые лепешки переложите на блюдо, прикройте на пару минут полотенцем, а затем смажьте растопленным сливочным маслом. 

Наш организм нуждается в 13 витаминах и 20 минералах, чтобы быть здоровым. Морковь — из чемпионов по их количеству — в ней 10 витаминов и 14 минералов: если съедать две моркови в день, можно получить весь необходимый набор полезных нутриентов.

Мавританский салат

Салатов с тертой морковью множество, сладких и острых. Попробуйте этот — свежо и витаминно.

Морковь — 2 шт., яблоко зеленое — 1 шт., сельдерей — 2 стебля (или свежий редис), изюм — 2–3 ст. л., семечки кунжута — 3 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., сок лимона — 1 / 2 ч. л.

Фото: svitla-4ok.livejournal.com

Морковь (сырую) натереть на тёрке по‑корейски, яблоки нарезать тонкими дольками и сразу заправить соком лимона, смешанным с 2 ч. л. оливкового масла (чтобы не потемнели). Сельдерей нарезать на дольки. Если у вас редис — тонкими кружочками. 

Смешать овощи и изюм. Всё заправить оливковым маслом и обязательно поставить на 10–15 минут в холодильник. Перед подачей посыпать семечками кунжута, немного поджаренными на сковороде.

Котлеты с овсянкой в духовке

Подойдут для постного стола.

Морковь — 3 шт., овсяные хлопья — 150 г, лук репчатый — 50 г, масло растительное — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу, мука — при необходимости.

Фото: iamcook.ru

Овсянка нам понадобится мелкого помола и быстрого приготовления. Залейте ее небольшим количеством кипятка и накройте тарелкой, оставьте минут на 5–7 набухать. Она должна стать кашей — густой и вязкой.   

Мелко нарезанную луковицу обжарьте на масле. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к овсянке вместе с обжаренным луком, посолите и поперчите и тщательно перемешайте. Если масса получилась вязкой и хорошо держит форму, то мука не понадобится, в противном случае подсыпьте немного муки. 

Сформуйте небольшие котлетки, выложите в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15–20. Лучше готовить без конвекции, под верхним грилем.

Печень, запеченная с морковью

Моркови и лука берем столько же, сколько печени.

Морковь — 500 г, куриная печень — 500 г, лук репчатый — 500 г, манка — 100 г, чеснок сушеный — 1 ч. л., пажитник молотый — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., соль, перец, растительное масло.

Фото: therecepts.com

Печень перемалываем на мясорубке, добавляем манную крупу и даем некоторое время постоять, чтобы манка успела набухнуть. Солим и перчим. Тертую морковь и лук полукольцами жарим на растительном масле до мягкости. Добавляем соль и пряности. 

Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем сухарями и выливаем половину печеночного фарша. Выкладываем сверху часть лука с морковью и заливаем оставшейся печенью. Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь, смазываем сметаной. Отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах. В конце запекания можно  присыпать тертым сыром.

Возрастная категория материалов: 18+