Ранее возможный запуск амурского комплекса в «Газпроме» планировали на 2019 год, в 2021-м ожидался пуск уже второй очереди производства.
— Мы ожидаем, что первая производственная очередь газохимического комплекса будет запущена в эксплуатацию в 2022 году. На данный момент мы выбираем подходящую площадку для будущего Белогорского газоперерабатывающего и газохимического комплекса, учитывая потенциальные поставки газа в Китай через «восточный коридор», — процитировал накануне материалы холдинга ИТАР-ТАСС.
Геодезисты продолжают работу
Официальная информация о новых планах «Газпрома» и переносе сроков строительства к амурским властям не поступала, сообщили АП в министерстве экономического развития Амурской области.
— Проектно-изыскательские работы на площадке газоперерабатывающего комплекса в Белогорске по-прежнему ведутся. Стоит отметить, газохимическое производство — это второй этап создания газоперерабатывающего кластера (ГПК) в Приамурье. На первом планируется строительство перерабатывающего и гелиевого заводов в Белогорске. К тому же запуск газохимии будет принадлежать скорее СИБУРу, нежели непосредственно «Газпрому», — рассказал замминистра экономического развития Приамурья Виктор Одородько.
В ноябре прошлого года «Газпром» и «СИБУР-холдинг» подписали меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса в Белогорске. Газоперерабатывающий комплекс, расположенный в Приамурье, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. Инвестиционный проект рассчитан на несколько очередей.
«Газпром» планирует построить вблизи Белогорска газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью до 60 миллиардов кубометров в год — это, соответственно, несколько технологических линий. Ввод мощностей газопереработки позволит выделять из газа этан и другие ценные компоненты. В свою очередь «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. В январе 2013 года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов рублей.
«Сила Сибири» ждет решения
В региональном минэкономразвития пока не строят грандиозных планов относительно газоперерабатывающего кластера в Белогорске, так как для его создания в первую очередь необходим магистральный газопровод «Сила Сибири». По нему на завод будет поступать сложнокомпонентный газ с высоким содержанием гелия с Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) газоконденсатных месторождений, принадлежащих «Газпрому». Продукцией комплекса станет подготовленный природный газ, который пойдет в единую систему газоснабжения для потребителей России, а также на экспорт в Китай.
На данный момент саратовские геодезисты практически завершили проектно-изыскательские работы по проекту строительства газопровода. Параллельно сотрудники подрядной организации работали над оформлением документов на земельные участки, где проложат газовую трубу. Однако, по словам Виктора Андреевича, из-за того что «Газпром» до сих пор не договорился с Китаем о цене на газ, решение о начале строительства «Газпромом» еще не принято. Нет даже каких-либо определенных сроков по прокладке «Силы Сибири».
— Мы планировали, что его строительство начнется в 2014 году, но пока, похоже, этот срок перенесется. А по проекту газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия, в регионе будут развиваться параллельно строительству трубопровода, — подытожил замминистра.
Газопровод без денег
Причина такой неопределенности — в сокращении газовым концерном своей инвестиционной программы на 2014 год. Она потеряла практически 30 %. В текущем году вложения «Газпрома» превысят 800 миллиардов рублей, тогда как в 2013-м инвестиционная программа составила 1,026 триллиона рублей. Об этом еще в декабре прошлого года рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании правительства. Предполагается, что в следующие годы инвестиции будут последовательно расти и к 2016 году должны выйти на уровень практически около 1 (одного) триллиона рублей в год.
Программа развития газового концерна сокращается из-за экономии и неуступчивости Китая. В частности, в программу «Газпрома» на текущий год не войдут затраты на строительство «Силы Сибири» для поставок газа в Китай, а также на обустройство его ресурсной базы — Чаяндинского месторождения. На том же правительственном совещании глава газовой монополии Алексей Миллер отметил: затраты на газовод и месторождение не будут включены в инвестпрограмму, пока «Газпром» не подпишет газовый контракт с Китаем.
Однако десятилетние переговоры о поставках газа в Китай затягиваются, пишет газета «Ведомости». Подписание контракта между «Газпромом» и китайской CNPC на поставку газа откладывается как минимум до мая. Ранее «Газпром» обещал подписать контракт до конца 2013 года, а затем до китайского Нового года 31 января. При этом в сообщении концерна говорится, что переговоры идут «точно по графику» и контракт, как и планировалось, вступит в силу до конца 2014 года.
Китай бьется за цену
Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный — с общим объемом поставок до 70 миллиардов кубометров в год. Но в марте 2013 года было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 миллиардов кубов в год. По нему газ в Китай будет транспортироваться по «Силе Сибири» через отвод в районе Благовещенска.
До сих пор основным спорным моментом в переговорах оставалась базовая цена сырья и формула ее индексации. Россия и Китай близки к договоренности о цене в 360-400 долларов за 1 000 кубометров, которая обеспечит «Газпрому» минимальную окупаемость проекта. Стоимость трубы и обустройства месторождения оценивается в 1,2 триллиона рублей. Однако Китай упорно настаивает на снижении цены. Общий объем контрактных поставок газа составит 1,14 триллиона кубометров газа на общую сумму 456 миллиардов долларов (при цене газа в 400 долларов). «Газпром» планирует начать поставки в 2018 году.
Добавить комментарий
Комментарии