Тарифные послабления для сельхозпроизводителей будут установлены по поручению зампреда Правительства России – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. О сроках введения сниженных тарифов для аграриев официальных данных пока нет. Известно только, что в региональном правительстве готовится пакет соответствующих документов.
Киловатт упал в цене до следующего года
Сельхозтоваропроизводители вместе с бюджетными организациями, предприятиями малого и среднего бизнеса по действующему законодательству в сфере электроэнергетики входят в группу «прочие потребители». Тарифы для них устанавливаются в зависимости от уровня напряжения. От уровня напряжения сетей, к которым подключены установки потребителя, напрямую зависит и цена киловатта. Чем ниже уровень, тем дороже киловатт. У производств, работающих на низком напряжении, он самый дорогой. Однако в этом году тарифы на электроэнергию для «прочих» потребителей были установлены ниже, чем в прошлом. Цена киловатта для предприятий и организаций и в первом, и во втором полугодии меньше, чем в декабре. Об этом АП сообщили в управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.
— Для потребителей высокого напряжения средняя цена за киловатт-час в первом полугодии установлена ниже на 24 копейки (с НДС) в сравнении с декабрем прошлого года, — рассказала начальник управления Ольга Личман. — Тарифы на электроэнергию для потребителей среднего и низкого напряжения также определены ниже. В целом снижение составило от 24 до 40 копеек в зависимости от уровня напряжения.
Так, согласно данным ведомства, в первом полугодии тарифы снизились на 4,5—6,5 процента по сравнению с действующими на конец года. Тарифы второго полугодия подрастут от 0,3 до 1,4 процента. Но в конечном итоге стоимость киловатта с июля текущего года также будет меньше той, по которой потребители рассчитывались за электричество в прошлом декабре. Теперь, как обещают власти, предприятия сельхозотрасли, присоединенные к сетям низкого напряжения, смогут рассчитывать на еще более низкий тариф.
Вместе с тем тарифы на электрическую энергию устанавливаются как на уровне федеральной службы по тарифам (ФСТ), так и амурского управления. Причем в структуре тарифа почти 67 процентов приходится на федеральный орган. Им устанавливается стоимость электроэнергии на оптовом рынке, то есть более половины цены в общей структуре тарифа, а также стоимость оплаты услуг предприятий, передающих электроэнергию по общероссийской электросети, и инфраструктурных организаций, отвечающих за оказание услуг участникам оптового рынка. На региональном уровне регулируется чуть более трети составляющих тарифного меню — стоимость услуг сетевых организаций, передающих электроэнергию на территории области (около 28 процентов) и сбыт электрической энергии. Как будет рассчитываться тариф для амурских сельхозпроизводителей, пока не ясно. Ранее на письменный запрос АП о возможности установления для предприятий малого и среднего бизнеса, а также сельхозпроизводителей более низкого тарифа в региональном управлении ответили: «Выделение в составе группы «прочие потребители» отдельной подгруппы «предприятия малого и среднего бизнеса», «сельхозтоваропроизводители» не предусмотрено. Поэтому установление для них отдельного, более низкого тарифа по сравнению с остальными потребителями, входящими в данную группу, неправомерно».
Кстати, по данным областного управления, тарифы на электроэнергию, установленные во втором полугодии текущего года, будут действовать и в начале 2015-го, если на федеральном уровне не будут приняты нормативно-правовые акты, предписывающие произвести их перерасчет. При этом ожидается, что уже в следующем году тарифы будут проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции. Вопрос об этом рассматривался на одном из последних правительственных совещаний, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Формирование долгосрочных тарифов на электроэнергию, по мнению российских экспертов, должно привести к тому, что цены на нее будут расти не сверх инфляции, а увеличиваться меньшими темпами.
Энергосбережение на уровне выживания
Несмотря на то что тарифную лямку для амурских производителей в этом году ослабили, затраты на электричество все равно высоки, считают амурские бизнесмены и аграрии. Предприятия несут непомерные расходы, некоторые работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление электроэнергии, причем не за счет энергосберегающих технологий.
— Сейчас мы за электроэнергию платим где-то пять тысяч в месяц. Год назад уходило вдвое больше, — калькулирует затраты Анатолий Барышко, руководитель КФХ «Натальинское», которое занимается разведением крупного рогатого скота, — пришлось отказаться от электрокотла, в прошлом году поменяли его на твердотопливный. Тарифы бьют по хозяйству очень сильно. Пять рублей за киловатт — куда это годится. Еще и наводнение в прошлом году все сенокосы затопило. В этом будем залечивать раны.
На другом предприятии, занятом разведением радужной форели в Зейском районе, отметили, что самые большие затраты на электроэнергию были на начальном этапе, когда комплекс только запускался. Сейчас, по словам предпринимателя Галины Суетиной, на расходы по электроэнергии приходится около пяти процентов всех выплат. Весомая часть доходов уходит на расчет по кредитам, которые взяли на развитие производства.
У завитинского предпринимателя Алексея Наконечного плата за электроэнергию, напротив, одна из самых весомых статей расходов в бюджете предприятия по выпечке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
— Такие тарифы — это грабеж, — заявляет Алексей Николаевич. —Мы печем и реализуем через сеть своих магазинов в Завитинске. Только поэтому цену держим. Иначе было бы нерентабельно. Бизнесмены из других регионов вообще удивляются, что мы электрические печи используем. Одному знакомому из Башкирии, у которого есть свой кондитерский цех, я рассказал, что хлеб мы печем в электропечах. Он долго не мог понять, какую прибыль можно получить, если использовать в производстве электричество. У них газовые печи и централизованное газоснабжение. А у нас нет возможности подключиться к газопроводу. Даже если баллоны использовать, все равно получится накладно. В других регионах и тарифы ниже, и таких расходов на отопление нет. Если бы у нас были газовые печи и газ проведн централизованный, как на западе страны, тогда можно было бы говорить об экономии.
На вопрос об использовании энергосберегающих технологий амурские предприниматели говорят, что сэкономить могут только на лампочках. Да и то, если затраты на освещение посчитать через несколько лет. И с учетом того, что дорогая энергосберегающая лампа за это время не перегорит.
Тарифы снизят для 40 предприятий
Как рассказал АП министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, снижение тарифов коснется предприятий животноводства, а также организаций, занимающихся сушкой и переработкой кукурузы.
— Это самые энергозатратные производства, — пояснил Сергей Игоревич. — Тарифы будут снижены для 40 предприятий. Но сейчас мы поднимаем вопрос о том, чтобы поддержка была оказана не только производствам, работающим на низком напряжении, но и для крупных хозяйств, присоединенных к сетям высокого напряжения.
По самым оптимистичным прогнозам, льготные тарифы для потребителей будут установлены на второе полугодие этого года.
МНЕНИЕ
Александр Селин, исполнительный директор некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Амурской области «Дальневосточный аграрий»:
— Тарифная нагрузка особенно тяжела для животноводов, переработчиков и тех, кто только собирается открывать производство. Из общей суммы затрат на оплату электроэнергии у них уходит обычно 20, а то и 30 процентов. Поэтому растениеводам заниматься переработкой невыгодно, так как сушка и сортировка — это дополнительные расходы на электричество.
В связи с этим малый бизнес за переработку не берется, этим занимаются крупные предприятия. А ведь крупный бизнес в сельском хозяйстве не всегда привязан к селу. Такие компании сеют, обрабатывают и уезжают, не занимаясь содержанием и развитием самого села. Руководители небольших хозяйств сами живут на селе, поэтому для них актуальны вопросы уличного освещения, качество дорог, наличие бань в населенном пункте. Понятно, что крупный бизнес должен присутствовать, поскольку он подстегивает мелкие производства. Но допускать монополии на продовольственном рынке нельзя. А энерготарифы для сельхозпредприятий в настоящий момент не позволяют предприятиям развиваться, только лишь не дают разориться.
Но в любом случае на продукцию ложится не менее десяти процентов. Потребность в электроэнергии постоянно увеличивается за счет механизации производства. Энергосберегающие технологии используются в основном для освещения, а электродвигатели меньше потреблять с годами не стали.
При этом объяснить причину банкротства или ликвидации предприятия большими тратами на электроэнергию невозможно. Предприниматель не обязан указывать причину закрытия — законодательно это не закреплено. Можно ссылаться на высокие налоги, тарифы, отъезд. Кого-то проверками «задавили», кто-то, напротив, расширился и стал юрлицом. Высокие тарифы — это не показатель, который дает объективную характеристику сложившейся в фермерском хозяйстве ситуации. Кстати, на проходившем в конце февраля съезде ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов АККОР было озвучено предложение о том, чтобы сделать для сельхозпроизводств тарифы как для сельских жителей. Также прозвучало мнение о создании резервного земельного фонда. Это позволило бы выпускникам вузов, молодым специалистам, в том числе и будущим фермерам, получать землю на льготных условиях для строительства и обработки. Безусловно, аграриям необходима поддержка. К примеру, нельзя рассматривать содержание школ на селе с точки зрения выгоды. Нужно воспринимать этот вопрос как государственный приоритет. Ведь если в селе не будет школы, оно вымрет.
Организации, занятые в области сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства Приамурья — см. инфографику.
кВт-ч для потребителей низкого напряжения, входящих в группу «прочие потребители» — см. инфографику.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии