Эвенкийский Город-Макит
«Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Последний костер» — его книгами зачитывался весь Советский Союз, а по произведению о жизни эвенков «Злой дух Ямбуя» снят первый отечественный триллер. Для романтиков того времени исследователь, составитель карт районов Зейской ГЭС и БАМа Григорий Федосеев был кумиром. Он слагал невыдуманные истории про сильных духом людей. А они в ответ посвящали ему свои трудные туристические походы в малодоступные и малоизвестные места.
346
километров составляет общая протяженность маршрута памяти Федосеева
19 марта исполнится 40 лет с момента установления хабаровскими альпинистами самого высокогорного, самого неизвестного и самого загадочного памятника Приамурья (дневник путешественников читайте здесь). Кто именно поставил сей монумент, не знают даже местные жители — эвенки. Но твердо убеждены: обелиск стоит и поныне — кто-то из общины специально забирался на гору Город-Макит.
Этот пик хребта Ям-Алиня разделяет север Амурской области и Хабаровского края. В советском энциклопедическом словаре нашего региона мы нашли маленькую зацепочку: «Барельеф Федосееву установили хабаровские альпинисты 19 марта 1974 года». На этом информация исчерпывалась, никто из местных краеведов не знал ничего ни о судьбе обелиска, ни о тех, кто его установил. На помощь пришла Всемирная паутина. На запрос интернет выдал «Отчет о лыжном походе V категории сложности по Хабаровскому краю» с фамилиями участников и заметками путевого дневника. Даты совпадали. Дальше потянуть за ниточки и разыскать очевидцев героического восхождения не составило большого труда.
Единственные на этом маршруте
— Откуда у вас эти сведения? — удивляется на другом конце провода 77-летний хабаровчанин, мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Юрий Коньков. — Чудеса, да и только! Столько лет прошло, многие не знают, кто такой Федосеев! Уже двух участников нет в живых, третий пропал без вести. Это был, действительно, самый сложный и самый неповторимый поход в нашей жизни. Неповторимый и по тому, что больше этим путем так никто и не прошел. Пока наша шестерка смелых так и остается первопроходцами. Пару лет назад по этому маршруту пыталась пройти группа альпинистов, но они его резко сократили и на вершину Макита, где установлен памятник, не поднимались.
21
день длился лыжный поход. Начался он в поселке Златоустовск (Харга) Амурской области, а закончился в Яшкино Хабаровского края
Как оказалось, десять лет назад архивы хабаровского туристического клуба, где хранились документы и отчеты, сгорели. По окончании похода на гору Город-Макит в марте 1974-го копия путевого дневника и фотографии были отправлены в Москву, как требовали советские правила. В этом случае бюрократия пошла на пользу, кто-то оцифровал все записи, выложив их на сайте для туристов и путешественников.
Поход в царство лютого мороза
В начале 1974 года шестеро заядлых туристов (1936, 1937 годов рождения), за плечами которых не одна сложная экспедиция, задумали разработать лыжный маршрут высшей категории сложности через перевалы Ям-Алиня. В царство лютого мороза, заснеженных горных хребтов, чистейшей воды и кристального воздуха. Здесь в середине ХХ века работала группа геодезистов под руководством Григория Федосеева.
Свой турпоход сборная команда решила посвятить Григорию Анисимовичу, а также его другу и сподвижнику топографу Виктору Харькову, чья жизнь «за кусочек карты» трагически оборвалась на реке Селиткан. Чеканный барельеф Федосеева работы комсомольчанина Александра Зиборовского был отлит на местном авиационном заводе.
— Я лично знал Григория Анисимовича, — вспоминает Юрий Коньков. — Мы познакомились в начале шестидесятых в Хабаровском топографическом институте и переписывались до самой его смерти. А после я дружил с его женой и дочерью. Это замечательные люди, вместе мы отмечали 90-летие писателя в Новосибирске. А после похода жена Федосеева передала нам все его произведения с личной подписью автора.
Средний возраст альпинистов — 35 лет
8 марта 1974 года сборная группа дальневосточников вылетела из Хабаровска в Экимчан. Затем добрались до Златоустовска, закупили необходимые продукты и 9 марта отправились в путь. Состав — руководитель группы преподаватель Биробиджанской школы Юрий Заблоцкий, два сотрудника комсомольского Дальмашзавода Муравьев и Ивахненко, доцент Хабаровского политехнического института Валерий Курдюмов, хирург Хабаровской детской поликлиники Константин Брусенцев и начальник лаборатории научно-исследовательского института технологии судостроения Юрий Коньков. Средний возраст туристов — 35 лет.
112
часов 30 минут — общее время пути. В день проходили по 30 километров
«Сейчас наши 35-летние сверстники считаются глубокими пенсионерами, — улыбается Юрий Дмитриевич. — Хотя современное оборудование гораздо комфортнее и легче того, что мы использовали. Тяжелые рюкзаки и палатки, допотопные лыжи и крепления, неудобная одежда. Сегодня есть рация. Ушел, куда Макар телят не гонял, и звони домой. Однако спортивным туризмом на Дальнем Востоке занимаются единицы. Все переключились на плановый либо экологический туризм. Это облегченные прогулочные маршруты по красивым заповедным местам. Я единственный из нашей группы до сих пор хожу в десятидневные лыжные походы по 300—500 километров. В молодости прошел Урал, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, включая северные территории Магадан и Чукотку.
За 21 день — только волки и лоси
По воспоминаниям Юрия Конькова, поход через гору Город-Макит был не первый в их жизни. Категория сложности не позволяла идти людям плохо подготовленным. В его группе были опытные туристы. Сложности этого похода: большое расстояние, отсутствие населенных пунктов, случись что, помощи ждать неоткуда, и очень низкие температуры. Доходило до -45. Часто из палатки даже выйти невозможно, дыхание замирает. Дожидались, когда градусник поднимался до отметки -35. Легкая пластмассовая посуда растрескалась в первый же день. Пришлось позаимствовать в охотничьих избах железную. Ситуация осложнялась глубоким снегом и частыми метелями, когда не видно ни зги. И хотя путь пролегал по оленеводческому маршруту, за 21 день на их пути не встретился ни один человек. Только дикие олени, лоси и волки.
3
км/час — средняя скорость движения по маршруту
— Самое главное в путешествии — избежать экстремальных ситуаций, — продолжает Юрий Дмитриевич. — Необходима тщательная подготовка. Был у меня в походе по Советской Гавани тяжелый случай. Взяли новичка. Хороший был парень, выносливый, но физически неподготовленный. Самое главное, человек должен быть готовым прожить без еды три-четыре дня и за это время выйти куда-либо. Так вот, этот паренек все время боялся, что не хватит продуктов или что-то случится. На почве испуга развилась шизофрения. Вскоре он умер.
Калорийные нюансы
Маршрут разрабатывали по книгам Федосеева, тщательно подготавливали продукты, в основном все делали сами. Сушили сухари, вялили мясо, солили сало.
— Брали тютелька в тютельку, чтоб не тащить на себе много, — поясняет заслуженный путешественник России. — Рассчитывали по калориям, их нужно потреблять 3500-4000 в день. Это каша, сублимированные продукты, чай, сахар, конфеты, халва, никаких консервов — тащить тяжело. Все в сухом виде, даже картошка. К счастью, в горах Ям-Алиня ничего экстраординарного не случилось. Хотя под конец похода пришлось поголодать — продуктов не хватило. Так как протяженность маршрута большая, у группы была контрольная проверка с забросом продуктов. После восхождения на Город-Макит к нам спустился вертолет. Проверили, водрузили ли мы памятник, и сбросили три булки хлеба и немного крупы. Впереди было еще четыре дня пути.
В день путешественники проходили в среднем 25—30 километров, больше с тяжелыми рюкзаками и общественным снаряжением — палаткой и печкой — не пройти. Вес рюкзака — 32 килограмма. По очереди пришлось нести и десятикилограммовый барельеф.
Путевой дневник хабаровских первопроходцев читайте здесь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии