• Фото: Игорь Агеенко (архив)
  • Фото: Архив АП

Основная цель зимнего учета животных в заказнике — оценить численность потенциальных объектов питания тигра в преддверии его заселения на территорию заповедника. Первичный анализ собранных данных показал рост численности лосей и кабанов на территории заповедника. Именно этими животными питаются полосатые хищники. Количество остальных зверей, попавших в учет, практически не отличается от нормы. Конкретные цифры популяции обитателей заказника станут известны позже.

Намерение  привезти в Приамурье самца и самку амурских тигров местные  охотоведы озвучили в январе текущего года. Разведение краснокнижных зверей планируется проводить на территории Хингано-Архаринского заказника федерального значения. Он находится в нескольких десятках километров от будущего Бурейского, постановление о создании  которого подписал амурский губернатор.  Диких зверей в Приамурье собираются доставить уже этой весной, ориентировочно в апреле.

Традиционные зимние маршрутные учеты прошли в горной части Хинганского заповедника. В них приняли участие 14 сотрудников. Помимо инспектора и научных сотрудников заповедника по тайге прошелся сотрудник Комсомольского заповедника и работник МГУ имени Ломоносова. В общей сложности, по лесам было пройдено более 150 километров. Также участники мероприятия отметили выход медведей из берлог — на одном из маршрутов они встретили  следы медведицы с медвежонком.