САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Узелки из кокосовых блинчиков
Молоко — 300 мл, мука — 100 г, яйца— 2 шт., кокосовая мука (тертого сухого кокоса) — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, растительное масло — 2 ст. л., креветки — 500 г, морковь — 2 шт., цукини — 2 шт., соевый соус — 4 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., семя кунжута — 1 ст. л., зеленый лук.
Разогреть молоко и добавить кокосовую муку (тертый кокос), перемешать и настаивать до полного охлаждения молока. Взбить яйца с мукой, влить молоко с кокосом, добавить соль, сахар и масло, накрыть миску пленкой и оставить на 30 минут. Почистить креветки и отварить на пару в течение 5—6 минут.
Помыть овощи, почистить морковь и порезать цукини и морковь на тонкие полоски. Смешать овощи и креветки в миске, заправить соевым соусом и кунжутным маслом. Положить на каждый блинчик немного креветок с овощами, сформовать узелки и завязать стебельками лука. Посыпать толченым кунжутом и подавать теплыми или холодными.
Креветки в сырном соусе
Креветки (вареные) — 300 г, сыр — 100 г, вино белое — 30 г, грибы (консервированные) — 100 г, бульон куриный — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., лимон, зелень — по вкусу.
Муку прогрейте на масле до золотистого цвета, слегка охладите и разведите бульоном, проварите до загустения. Добавьте вино, рубленые грибы, тертый сыр (часть оставьте на посыпку) и креветки. Массу перемешайте и выложите в формочку.
Запекайте, посыпав тертым сыром, в духовке при 220С до золотистого цвета. Подавайте с лимоном и зеленью.
Салат «Стрелы Амура»
Капуста пекинская — 1/2 кочана, креветки коктейльные (королевские не подойдут) очищенные — 300 г, крабовые палочки — 12—15 шт., ананасы консервированные — 1 баночка, гранат спелый большой — 1 шт., майонез, соль.
Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать крабовые палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы. Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат.
Заправить салат с креветками майонезом.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Морковный суп с креветками
Морковь — 3 шт., имбирь — 50 г, тигровые креветки — 4 шт., кокосовая стружка — 10 г, цедра одного лимона, 2 веточки кинзы, оливковое масло — 30 мл, соль, перец — по вкусу.
Морковь нарезать кружочком и спассеровать на оливковом масле. Добавить нарезанный кружочком имбирь. Влить воду, накрыть крышкой и варить до готовности моркови. Морковь и имбирь переложить в блендер, добавить бульон и пробить до однородной массы. Суп перелить в глубокие тарелки. Креветки очистить от панциря и обжарить на оливковом масле с добавлением цедры лимона. Посыпать кокосовой стружкой. Креветки подавать с супом вместе с листиками кинзы.
Буйабес
Оливковое масло — 1 чашка, помидор — 2 шт., очищенных от кожицы, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., шафран — 2 щепотки, лавровый лист, петрушка, чеснок, филе плотной белой рыбы — 1 кг, очищенные креветки — 2 чашки, рыбный бульон — 2 чашки, белое сухое вино — 0,5 чашки, соль, перец.
В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить порезанные овощи, шафран, лавровый лист, петрушку и измельченный зубчик чеснока. Затем положить рыбу (куски 5×5 см), креветки, добавить соль, перец, сок половинки лимона и кипятить 10 мин. Влить рыбный бульон и вино и варить на сильном огне, пока рыба не будет готова. Натереть хлебные тосты чесноком. Налить в миски суп и сверху положить по куску хлеба.
Чечевичная похлебка
Креветки — 500 г, чечевица — 250 г, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. томатного концентрата, несколько горошин черного перца, соль, петрушка.
Почистить креветки, панцири и головы сложить в кастрюлю, добавить луковицу, перец и щепотку соли, залить водой и томить часа 3—4. Затем подавить панцири толкушкой, процедить бульон через мелкое сито, добавить такое же количество воды и довести до кипения, посолить. Всыпать чечевицу и варить на среднем огне 30 минут. Креветки слегка поджарить. Развести томатпасту в нескольких ложках воды или белого вина и добавить в креветки, прогреть. Переложить креветки в кастрюлю с готовой чечевицей, перемешать и дать настояться 30 минут.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Рулет из куриного филе
Филе курицы — 4 шт., вареные креветки — 300 г, мороженый шпинат — 150 г, репчатый лук —1/2 шт., сливочное масло — 20 г, соль, перец — по вкусу. Для соуса: панцири креветок — 1/2 шт., репчатый лук — 1/2 шт., морковь — 30 г, сельдерей — 150 мл, томатный сок — 150 мл, сливок 33% — 1 ч. л., коньяк — 1 ч. л., подсолнечное масло, соль, перец — по вкусу.
На пищевую пленку влить небольшое количество подсолнечного масла. Выложить куриную грудку. Посолить и поперчить. Накрыть пленкой и отбить. Лук кубиками обжарить на сливочном масле. Добавить шпинат. Посолить и поперчить. Шпинат уложить на куриную грудку, сверху — нарезанные отварные креветки и завернуть в рулет при помощи пищевой пленки. Края рулета завязать узлом. Рулет варить минут 15, после чего снять пленку и нарезать. Выложить на тарелку и полить соусом. Соус: стебель сельдерея, репчатый лук и морковь нарезать и уложить в сотейник. Добавить оливковое масло и панцири с головами от сваренных креветок. Довести до кипения и влить томатный сок. Варить несколько минут, после чего добавить сливки и снова проварить. Процедить и добавить коньяк. Посолить и поперчить.
Рис по‑креольски
Длиннозерный рис — 250 г, креветки (вареные) — 250 г, помидоры — 420 г, вареная ветчина — 250 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 2 ст. л., сладкий перец — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., мясной бульон — 1/2 л, чили — 1/2 ч. л., перец — по вкусу, ананас консервированный ломтиками) — 450 г.
Нарезать ветчину кубиками. Лук и чеснок смешать с ветчиной и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла. Сладкий перец нарезать кусочками, добавить к обжаренной массе вместе с нарезанными кубиками помидоров, бульоном, лавровым листом и тимьяном. Затем приправить чили и черным перцем, довести до кипения, добавить рис и, накрыв крышкой, варить 30 минут на слабом огне. Ломтики ананаса обжарить в сливочном масле. Креветки очистить и смешать с рисом. Приправить и разложить по тарелкам вместе с ананасами. Украсить острым перцем.
Источник: domashniy.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии