• Цветная капуста в нежном кляре.
  • Брюссельская капуста с кунжутом и соевым соусом.
  • Суп-пюре из цветной капусты и брокколи.

ГАРНИРЫ

Фальшивое картофельное пюре с сыром

Цветная капуста — 700 г, сливочное масло — 2 ст. л. , сметана средней жирности — 2 ст. л. , желток — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л. , молотая куркума — 1/2 ч. л. , морская соль, перец, твердый сыр.

Разберите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку. Готовьте до мягкости, 20 мин. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Смешайте сливочное и оливковое масло, сметану, куркуму и желтки и взбейте венчиком. Разомните горячую капусту толкушкой и влейте в нее масляно-желтковую смесь. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем. Прогрейте в пароварке, помешивая, примерно 5 мин. Разложите пюре на подогретые тарелки, сверху посыпьте стружкой твердого сыра.

Цветная капуста в нежном кляре

Масло сливочное — 100 г, мука пшеничная — 100 г, сыр пармезан тертый — 50 г, укроп нарезанный — 1 ст. л., густая сметана — 200 г, яйцо — 2 шт., масло растительное, перец молотый, соль — по вкусу, цветная капуста — 600 г, чеснок — 1 зубчик, разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Чеснок очистить и раздавить. Взбить венчиком яйца. Продолжая взбивать, добавить сметану, муку, разрыхлитель, чеснок, укроп, соль и перец. Капусту разобрать на соцветия. Обмакивать каждое в приготовленный кляр и опускать в кипящее растительное масло. Жарить до образования золотистой корочки. Шумовкой переложить капусту на блюдо. Посыпать тертым сыром.

Брюссельская капуста с кунжутом и соевым соусом

Брюссельская капуста — 400 г, семена кунжута — 1 ст. л. , сок лайма — 1 ст. л. , рисовое масло — 2—3 ст. л. , соевый соус — 1 ст. л. , бальзамик — 1 ч. л. , по щепотке белого перца, мускатного ореха, соли, чили — 1 шт.

Отварить капусту в подсоленной воде 4—5 минут. Сразу опустить в ледяную воду. Откинуть на дуршлаг. В сковороде с толстым дном прокалить семена кунжута, добавить остальные ингредиенты (чили мелко нарезать, без семян). Перемешать, добавить капусту.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Постные кислые щи

Томатное пюре — 40 г, мука — 20 г, рубленая зелень укропа и петрушки — 1 ст. л., масло растительное — 40 мл, сушеные грибы — 40 г, морковь — 2 шт., квашеная капуста — 500 г, лук репчатый — 2 шт., лавровый лист (маленький) — 2 шт., чеснок — 4 зубчика.

 Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 мин. до готовности — подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3—4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин.

Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.)

Перед подачей на стол в тарелку добавить дольку чеснока, растертую с солью, посыпать зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Картофель — 1 шт., лук — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., брокколи — 500 г, куриный бульон — 1,5 л, цветная капуста — 500 г, сыр с голубой плесенью — 100 г, перец кайенский, сливки жирностью 10% — 200 мл.

 Сварить по отдельности цветную капусту и брокколи. Лук обжарить на оливковом масле 10 мин., добавить очищенный измельченный картофель и тушить еще 5 мин. Залить овощи бульоном, довести до кипения, варить 10 мин. Разделить получившуюся массу на две равные части. В одну добавить брокколи, в другую — цветную капусту. Довести до кипения; в суп с брокколи всыпать кайенский перец, а в суп из цветной капусты — кусочки сыра. В блендер влить 100 мл сливок и суп из брокколи. Сделать пюре.

То же повторить с супом из цветной капусты. Прогреть (но не кипятить!) и разлить по тарелкам из двух половников одновременно.

 Рулетики из цветной капусты в беконе

Цветная капуста — 8 небольших соцветий, бекон — 8 полосок, перловая крупа — 1 чайная кружка, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., растительное масло, соль, черный молотый перец.

В небольшой кастрюле разогреть масло и приготовить поджарку из лука с морковью. Добавить 2 чашки кипятка, посолить по вкусу и всыпать перловую крупу. Варить до готовности. Положить в отдельную кастрюлю соцветия цветной капусты. Залить холодной водой так, чтобы вода покрывала капусту. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить около 7 минут. Разогреть духовку до 200 градусов и убавить жар до 180 градусов. Капусту откинуть на дуршлаг или выложить шумовкой на бумажные полотенца, немного остудить. Каждое соцветие завернуть в бекон, выложить в форму для запекания швом вниз, посыпать перцем и запекать 10—15 минут, пока бекон не подрумянится.

На тарелку выложить перловку и рулетики, подавать горячими.

Гратен из брюссельской капусты и трески

Мука — 2 ст. л., помидор — 2 шт., сливки — 250 мл, любой тертый твердый сыр — 3 ст. л., яйца — 2 шт., филе трески (около 400 г), 1 упаковка замороженной брюссельской капусты, масло оливковое — 1 ст. л., тертый пармезан — 2 ст. л.

 Брюссельскую капусту разморозить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3—4 мин., откинуть на сито и дать обсохнуть. Треску обсушить салфеткой, разрезать на небольшие кусочки, запанировать в муке, посолить и поперчить. Помидоры нарезать крупными кубиками. Подходящую по размеру форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе трески. Между кусочками рыбы равномерно разложить кочанчики капусты и кусочки помидоров. Разогреть духовку до 180°С. Яйца взбить со сливками, добавить сыр, перемешать, немного приправить солью и перцем. Залить этой смесью рыбу и овощи, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку. Выпекать20—25 мин.

Рисовая каша с филе индейки и брокколи

Филе индейки — 1 шт., соль, рис — 1 стакан, вода — 2,5 стакана, лук репчатый крупный, сливки жирностью 20% — 50 мл, морковь — 1 шт., брокколи — 200 г.

 Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять шумовкой пену, добавить соль и очищенные лук и морковь. Уменьшить огонь и варить 30 мин. Вынуть филе, бульон процедить в чистую кастрюлю. Рис промыть, всыпать в бульон. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить,

10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 мин. Протереть готовый рис через мелкое сито. Филе индейки измельчить. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть и опустить в кипящую воду на 7 мин. Шумовкой переложить в воду со льдом. Затем обсушить и очень мелко порезать. Смешать рис, мясо индейки и брокколи. Добавить сливки и прогреть до нужной температуры.

Источник: domashniy.ru

Возрастная категория материалов: 18+