Место русско-китайской дружбы

Музей китайских эмигрантов, он же музей студентов, учившихся в России, находится в квартале от гостиницы «Международная». Это двухэтажный особняк в русском стиле и с видом на Россию. Вход бесплатный, а положительных эмоций на миллион.  Здесь в одном месте можно увидеть вождя всех времен и народов —  великого Мао, памятник Ленину в Благовещенске, собор Василия Блаженного в Москве, фонтаны Петергофа. А также портреты современных российских политиков — Путина, Медведева, губернатора Приамурья Олега Кожемяко, пожимающего руку мэру города Хэйхэ. Этот музей еще называют местом русско-китайской дружбы. Некоторые стенды частично переведены на русский, причем иногда китайский перевод более точно характеризует привычные нам явления. Такое, например, как «фашисты-маньяки». 

Скитания по России

Открывает экспозицию зал «Прощание с родиной и скитание по России». На объемной картине бедняки с длинными косами стоят на российском берегу Амура и с грустью смотрят на Китай. С середины 19 века большой поток беженцев из провинции Шаньдунь и Хэбэй повалил на северо-восток России. Тысячи крепких мужиков прибыли окольными путями в Сибирь и на Дальний Восток.

В зале российско-китайской дружбы — история городов-побратимов Благовещенска и Хэйхэ. У нас много общего: одна река на двоих, одна война на двоих и, как говорят жители Поднебесной, одно на двоих солнце. 

Вместе с русскими они осваивали наши земли, делали самую тяжелую работу. Трудились на лесозаготовках и приисках, строили и Транссиб, и КВЖД. Тут же имеется и карта-схема раскидки китайских рабочих по Российской империи конца 19 — начала 20 века. Трудились китайцы от Украины до Владивостока. Об этом говорят и фотографии — немые свидетели того времени.

Красно-желтая революция

Находясь на самом дне общества, китайцы первыми поддержали революцию. А что им еще оставалось делать? В условиях разрухи и гражданской войны они оказались в ловушке, лишившись работы и возможности вернуться на родину. Ряды Красной армии и красных партизан пополнили 30—50 тысяч китайских рабочих. И хотя в 1918 году они отразили удар японских интервентов на территории Приамурья, при этом подавляющее большинство политикой не интересовались. Для рабочих, завезенных в Россию, заветной мечтой было вернуться домой. Они шли в солдаты просто для того, чтобы не погибнуть от голода и холода в чужой стране. Но об этом в патриотическом музее не говорится.

Тут же восковая интерпретация в духе «Ленин и печник». Только у Зимнего дворца вождь мирового пролетариата стоит с китайским красноармейцем Ли Фуцином. Позже он служил в охране Ленина. К слову, китайцы славились своей надежностью. Одобряло их и революционное правительство. Вот вырезка из петербургской большевистской газеты от 15 сентября 1918 года:  «Под их желтой кожей течет пролетарская кровь. В их желтой груди бьется смелое сердце. Они держат в желтых руках знамя интернационала». И тут же директива от Ильича — «оказывать нашим китайским братьям любое содействие».

Вместе против фашистов-маньяков

С особым душевным трепетом оформлен зал, посвященный Великой Отечественной войне. Кровавая битва и освобождение от японских милитаристов еще больше сплотили наши народы. Скульптуры знаменитых летчиков и героев китайского подполья, ордена, медали, простреленные и опаленные огнем военные билеты.  В 1940 году армия Китая организовала на территории советского Дальнего Востока южный и северный полевые партизанские батальоны. Отсюда в логово японцев отправлялись разведчики. В августе 1942 года Главный штаб советских войск присвоил батальону звание «Отдельная пехотная бригада № 88 Советской Краснознаменной армии».

Под их желтой кожей течет пролетарская кровь. В их желтой груди бьется смелое сердце. Они держат в желтых руках знамя интернационала.

— Лучшие молодцы боролись с японскими агрессорами. Они внесли свой бессмертный вклад в освобождение своей родины и России. Вторая мировая война, развязанная германскими и японскими маньяками, причинила человеческому обществу крайне бесчеловечные бедствия. Китайские эмигранты мужественно сражались в армии и вместе с советским народом добились победы над фашизмом, — говорят в музее.

В 1995 году президент России Ельцин торжественно вручил медали в честь пятидесятилетия победы 12 жителям провинции Хэйлунцзян. Он отметил их вклад в совместную борьбу китайского и советского народа против фашизма. 

Возрастная категория материалов: 18+