Надежда на солнышко
— У меня больше сорока лет агрономического стажа, и этот случай всего третий, когда мы начали посевную 25 марта. По традиции полевые работы начинаются в первой декаде апреля, — делится заслуженный агроном России управляющий КФХ «Есин» Виктор Валов. — Каждый день линейку в землю втыкал, и как только на пять сантиметров оттаяла, решили сеять. Такой глубины для зерновых вполне достаточно, а мерзлота под семенами не страшна. Ячмень любит такие условия, у него яровизация лучше происходит. Опять же влагой будет напитываться. Мы решили больше не ждать, еще неизвестно, что дальше будет, хотя есть надежда на солнышко.
Как отмечают опытные аграрии, в нынешнем году серьезных предпосылок для повторения прошлогодней истории не заметно. Снега зимой было меньше, излишков воды на полях не ожидается. К концу недели крестьянско-фермерское хозяйство планирует полностью завершить работу с зерновыми культурами. В общей сложности предстоит посеять 130 гектаров. Объемы небольшие, учитывая, что хозяйство работает всего второй сезон. При этом есть планы на увеличение объемов сои.
— В нынешнем году доведем сою до 4 тысяч гектаров, на будущий еще пару тысяч прибавим, — делится перспективами Виктор Михайлович. — Мы даже не зябь поднимаем, а целину осваиваем. Двадцать лет прошло, как колхоз местный развалился, за это время березы выросли, приходилось их выкорчевывать. Работы столько, что пора медаль «За освоение целины» к жизни возвращать. Люди по земле соскучились, уговаривать никого не приходится. В прошлом году урожая ни у кого толком не было, а мы сои в среднем по 15 центнеров с гектара собрали — такие показатели и в хороший год не каждому даются. Причем сеяли ее поздно. Специально закупили украинский сорт «терек». В прошлом году он себя хорошо в наших условиях показал, сейчас его вновь проверим.
Как отмечают в руководстве КФХ, подобное оживление уже сказалось на расположенном рядом селе Сергеевка. Ради работы люди приезжают из разных районов, кое‑кто даже намерен купить или построить дом и остаться в селе навсегда.
— У нас такого сто лет не было, — эмоционально рассказывает бригадир Александр Слащев. — Прежнее хозяйство перестало существовать в 1996 году, я после этого годами по вахтам мотался. Однако дом есть дом, вечно мыкаться очень тяжело. Техника, правда, пока старенькая, но стараемся, бережем, собираем по винтикам. Со временем, надеюсь, все обновим.
Подушка финансовой безопасности
В хозяйстве не скрывают: вопреки бушующему оптимизму проблем выше крыши. Банки наотрез отказываются кредитовать возрождающееся крестьянство. По мнению финансистов, доверие зарабатывается годами, поэтому новичкам чего‑то серьезного предложить не могут. Как результат, основная тяговая единица в ходе посевной — это видавшие виды «Кировцы» и «Беларусы». Ради перехода техники с одного участка на другой иногда теряется целый драгоценный день. Каждую сеялку надо отцепить, собрать, перевезти на новое поле, там все снова собрать и начинать работать. В то же время современные посевные комплексы компактны, мобильны и приводятся в рабочее состояние в течение нескольких минут. Пока о них приходится только мечтать. Тем не менее надежда на партнеров.
811
гектаров зерновых культур посеяли аграрии Приамурья по состоянию на 2 апреля
— Ждем новый мощный энергонасыщенный трактор и культиватор к нему. Удалось купить его через Росагролизинг с рассрочкой на 10 лет без первоначального взноса. Для начинающего хозяйства условия неплохие. Плюс инвесторы помогли, — говорит управляющий. — Отдельное спасибо благовещенским поставщикам сельхозтехники — пошли нам навстречу, дали несколько комбайнов «Джон Дир» под будущий урожай. Это небольшие сельхозмашины, как раз под наши мелкоконтурные поля. По такой же схеме запаслись горючим. К новому сезону мы полностью готовы, но в будущем, конечно, нужно думать о коренном техническом перевооружении.
После посева зерновых хозяйству предстоит подготовиться к посевной сои. Она стартует в первых числах мая, но, несмотря на кажущуюся передышку, лишних перекуров не предусмотрено. Нужно готовить землю и семена. Их ожидает процедура протравки от болезней и дополнительное стимулирование роста современными бактериологическими препаратами. Новые технологии — одна из основных гарантий успешного дела. В ближайший год предприятию предстоит создать собственную так называемую финансовую подушку безопасности. Сейчас на нее работает каждый погожий день.
Планируемые сроки посевной сои очень сжаты. К началу июня этот этап полевых работ должен быть полностью закончен. Бригады механизаторов готовятся к переходу на двухсменный режим работы, в случае необходимости хозяйству придется трудиться круглосуточно. Уже сегодня люди живут без отрыва от производства. Бесплатное питание — дважды в сутки.
Фронтовой обед
Журналисты АП недолго отказываются от предложения отобедать вместе с механизаторами. Пункт производственного общепита в большом доме в центре Сергеевки. Заходим во двор — на дверях замок, а на самом видном месте клочок бумажки, где размашистым почерком написано: «Все ушли на фронт». Оборачиваемся на веселый хохот. Поварихи стайкой высыпают из подсобки: «С первым апреля!» В это напряженное время у людей хватает сил на здоровое чувство юмора. Обедаем борщом, на второе — картошка с печенью, холодец… Механизаторы прибывают небольшими командами, под хорошее настроение уминают обед и скоро возвращаются на участки работы. Разговоры в основном про Украину — несмотря на занятость, народ внимательно следит за новостями.
— В следующий раз напишем, что на майдан уехали, — делится одна из работниц столовой. — У нас на эту тему любят порассуждать.
— Так ведь там все закончилось. Причем лучше не стало… — пытаюсь полемизировать я.
— Ничего, за Февральской революцией всегда следует Октябрьская, — уверяет женщина.
— Победа будет за нами! — добавляет кто‑то за столом.
Для того чтобы зарабатывать большие деньги, хозяйству нужно время, поэтому в качестве личной поддержки работников используются все возможные методы. Ради этого даже пришлось пойти на организацию небольшого подсобного хозяйства, которое обеспечивает колхозников мясом, выделяются корма для содержания домашней скотины. Люди считают, что начало положено.
«В сельском хозяйстве — как в спорте»
Самый неугомонный работник КФХ — Виктор Валов. Родом он из Новоалександровки Тамбовского района. Валовых там — через двор по четыре человека. Знаменитая сельскохозяйственная династия, представители которой вписали немало страниц в историю Амурской области. Виктор Михайлович — один из немногих в семье, кто пошел в сельское хозяйство не по зову души, а назло обстоятельствам.
130
гектаров планирует засеять КФХ
— Я вообще‑то на факультет физвоспитания в благовещенский пединститут поступал, — раскрывает интригу заслуженный агроном России. — Меня не взяли, хотя я хоккеем серьезно занимался и футбол люблю. Пришлось целый год молотобойцем в Новоалександровке работать. В кузне кувалдой махал. Потом решил: «Не захотели меня взять, значит — получайте!» Пошел в благовещенский сельхозинститут, помимо учебы стал играть в местной команде по хоккею с мячом. На городском первенстве города предстояло встретиться с командой пединститута. В ней мой друг, который без меня учиться пошел. Во мне такое чувство мести бурлило, что мы четыре гола им забили, а они нам — ни одного. Я в команде до 53 лет действующим игроком был, пока врачи не запретили. До сих пор хочется на коньках побегать…».
По словам Виктора Михайловича, спорт не помеха сельскому хозяйству, и сегодня он уже ни о чем не жалеет. Отработав в совхозе «Димский» четыре десятка лет, считает, что путь выбрал правильный. На пенсии посидеть так и не получилось. Как только поступило предложение возглавить производственный отдел КФХ «Есин», согласился не раздумывая.
— В сельском хозяйстве один год на другой не похож, творчески работать приходится и все время препятствия преодолевать. Как в спорте — каждая победа с потом достается, — признается Виктор Валов.
МНЕНИЕ
Евгений Седых, начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района:
— Крестьянско-фермерское хозяйство «Есин» открыло посевную кампанию в нынешнем году. Им удалось добиться оптимальных условий для такого шага. Мы знаем о проблемах кредитования, поэтому предлагаем наладить сотрудничество с Росагролизингом. В качестве альтернативного шага можно обратиться в комитет кредитных гарантий при правительстве Амурской области. Власть региона будет ручаться за возврат денежных средств финансовым организациям со стороны начинающего предприятия. В целом по району массовое начало посевной планируется уже в конце этой недели.
Сев зерновых в Амурской области — см. инфографику.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии