ПАСХА
Шоколадная
150 г шоколада, масло сливочное — 50 г, лимонной и апельсиновой цедры — 0,5 стакана , творог – 800 г, сметана — 150 г, сахарная пудра — 150 г, сахар – 50 г.
Горький шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной, отставить. Измельченную цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру. Перемешать. Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом сделать на пленке несколько надрезов. Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на ночь. Перевернуть готовую пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.
Со сгущенкой
Масло сливочное – 250 г, сахар коричневый – 0,5 стакана, сахар ванильный – 1 ч. л., молоко сгущенное – 400 г, изюм – 150 г, творог – 1,25 кг, сметана – 250 г.
Сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1–2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости.
Ореховая
Масло сливочное – 200 г, сахар мелкий – 1 стакан, яйцо – 4 шт, фисташки или арахис — 200 г, ванильный сахар — 0,5 ч. л., творог – 1,5 кг, сливки жирностью 33% — 4 стакана.
Орехи мелко порубить. Творог протереть через сито, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть. Добавить яйца, сливочное масло и орехи. Перемешать. Влить сливки, вновь перемешать. Выложить творожную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10–12 часов.
КУЛИЧИ
С шоколадным кремом
Молоко – 1 стакан, сахар мелкий – 1,5 ст. л., соль – 1 ч. л., мед жидкий – 1,5 ст. л., дрожжи сухие – 1 ст. л., яйцо (желток) – 4 шт., яйцо – 3 шт., крем шоколадный или шоколадно-ореховый – 4 ст. л., просеянная мука – 400–500 г, масло сливочное – 150 г.
Для подачи — шоколад, глазурь сахарная.
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
По старому рецепту
Для опары: соль – 1 ч. л., дрожжи свежие – 50 г, мука – немного, сахар – 1/2 стакана, молоко теплое – 1/2 л. Для теста: сахар – 1,5 стакана + 2-3 ст. л., мука пшеничная, масло сливочное размягченное – 500 г, яйцо – 6 шт., изюм без косточек – 1 стакан.
Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 часа. Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества ингредиентов). Испечь в духовке, разогретой до температуры 180°С. Готовые куличи остудить на решетке и украсить.
ЗАКУСКИ
Картофельный салат
Укроп – 2 веточки, перец, соль – по вкусу, сельдерей черешки – 2 шт. майонез – 3 ст. л., огурец свежий – 1 шт., зеленый лук – 8 перьев, семечки тыквенные – 2 ст. л., картофель отварной средний – 2, яйцо вареное – 4 шт.
Картофель, сельдерей и огурец нарезать мелкими кубиками. Яйца очистить, разрезать вдоль на 2 половинки, вынуть желтки и измельчить их. Укроп мелко порубить. Смешать овощи, желтки и укроп с майонезом, добавить тыквенные семечки, приправить солью и перцем. Положить в 4 половинки белков по 1,5 ст. л. салата. Накрыть вторыми половинками. Оставшийся салат разложить по тарелкам. Яйца перевязать перьями зеленого лука и поместить сверху на салат.
Нежные котлеты из яиц
Яйцo (вареные) — 6 шт., соль, крупа манная (2 щепотки), мука (для обваливания), масло растительное (без запаха, для обжарки), перец черный (молотый).
Приготовить ингредиенты для рецепта. Отварите вкрутую яйца, натрите их на крупной терке. Добавьте соль, перец, чуть-чуть манки для связки (я добавляю 2 щепотки), сформируйте из полученной массы небольшие котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте как обычные котлеты.
«Кленовый лист»
Сырок плавленый — 2 шт., яйцо куриное (вареное) — 4 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., чеснок — 1 зуб., майонез (по вкусу).
Трем на мелкой терке плавленые сырки и сырую морковь. Белок и желток трем на мелкой терке отдельно. Немного желтка оставляем для посыпки. Все смешиваем, добавляем майонез и тертый на мелкой терке чеснок. Придаем форму кленового листочка. Посыпаем желтком. Ножка — из корочки хлеба.
Источник: eda.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии