«Ничто без корней стоять не может» — с этих слов начинается книга «Мое родословие», написанная Вашим отцом. Коренной амурчанин, Николай Иванович Кожемяко родился в 1933 году в селе Николаевка Бурейского района, был восьмым ребенком в многодетной семье переселенцев из Черниговской губернии и Белоруссии. Здесь он вырос, окончил десятилетку. Потом были пять лет службы на Балтийском флоте, работа в районной газете «Серп и молот» (ныне — «Архаринские вести»). В 1959  году Николай Кожемяко поступает на историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета.

После окончания ДВГУ Николай Иванович вместе с женой Зинаидой Карповной, уроженкой того же села Николаевки Бурейского района, отправляется в Приморье, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку — Приморскую ГРЭС. Он был в числе первых специалистов, принятых на работу в стройуправление будущего гиганта энергетики, а затем долгие годы занимался решением социальных проблем строителей и энергетиков в  должности заместителя начальника по кадрам и быту.  Все, кому довелось работать с Николаем Ивановичем, до сих пор с уважением и благодарностью вспоминают его профессионализм и бережное отношение к людям. По словам самого Николая Ивановича Кожемяко, это были 30 счастливых лет, полных надежд и созидания. За это время выросли дети, Олег и Ольга, появились внуки.  Уехав после выхода на пенсию в Подмосковье, Николай Иванович занялся литературным творчеством, но душой так и остался на Дальнем Востоке.

«Помню каждое бревнышко», — вспоминал он, стоя возле старого родительского дома на берегу Буреи, после многолетней разлуки с Приамурьем. Он никогда не терял связи с малой родиной, интересовался делами родственников и односельчан, помнил имена-отчества руководителей хозяйств. Узнавал в лицо друзей молодости, с которыми довелось повстречаться уже спустя полвека.

Многие из них стали героями его «правдивых рассказиков», как называл свои произведения Николай Иванович. Он издал девять книг — о жизни во всех ее проявлениях, о людях, о родной земле, которой хранил верность все эти годы. Превозмогая болезнь, готовил к печати очередную, десятую книгу, которую назвал «Праздник Покрова». Не успел, не дождался ее Ваш отец. 

Без сомнения, Вы завершите эту работу, чтобы память об этом добром, мудром и светлом человеке навсегда сохранилась в его произведениях и сердцах потомков. Благодаря таким людям наша жизнь становится лучше, добрей и чище. Они уходят, чтобы дать нам возможность оглянуться, задуматься: для чего мы живем? Какой след после себя оставим?

В этот трагический час примите слова поддержки и участия от всех, кто разделяет с Вами безмерную боль утраты.