Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 августа 2025,
среда

Русских не пускают в Айгунский музей

Русских не пускают в Айгунский музей / Учитывая географическое положение, история провинции Хэйлунцзян тесно переплетается с русской. С одной стороны, китайцев учат любить нас и уважать. С другой — ненавидеть. Музей, посвященный истории Айгунского договора, стал камнем преткновения. В этот храм истории русскому человеку вход заказан, – делится мнением журналист АП Варвара Сиянова.  


Учитывая географическое положение, история провинции Хэйлунцзян тесно переплетается с русской. С одной стороны, китайцев учат любить нас и уважать. С другой — ненавидеть. Музей, посвященный истории Айгунского договора, стал камнем преткновения. В этот храм истории русскому человеку вход заказан, – делится мнением журналист АП Варвара Сиянова.  

Айхой (Айгунь) — небольшой малоэтажный китайский городок на берегу Амура в 39 километрах от Хэйхэ. Где-то здесь в мае 1858 года граф Муравьев-Амурский прорубил окно в Азию и подписал знаменитый исторический документ «Айгунский договор», благодаря которому на карте России появилась Амурская область, Хабаровский край и Приморье. Музей имеет огромную территорию, которая обнесена высоким забором. Судя по постоянно прибывающим сюда автобусам с китайскими туристами и отрядами школьников, место популярное. Но что же там так надежно спрятано и чего ни в коем случае нельзя показывать русским?

Дочери преподавательницы русского языка университета Хэйхэ Ирины Радчук Карина и Настя Гы, благодаря папе, вылитые китаянки. С детства знают язык, учатся в местной школе.  Их с классом также возили в Айгунь. Девочки вернулись подавленные. «Русских описывают зверями, — вспоминают подростки. — Говорят, что это безжалостные люди, которых надо убивать. Неужели это правда?» Но больше всего их поразила восковая фигура китайца, вонзающего топор в русского мужика. Там даже есть макет казака, над которым каждый желающий может поиздеваться. Рядом лежат бутафорские орудия убийства.

В Благовещенске и его окрестностях было утоплено почти пять тысяч китайцев — среди них старики, женщины и даже грудные младенцы. Произошло это после Боксерского восстания в Китае и обстрела российской территории. Эта трагедия — черное пятно на репутации Российской империи, но ничего общего к Айгунскому договору не имеет.  

«Горстка рыжих пришла и захватила наши земли. Нас связали за косы и погнали в Амур. Издевались и беспощадно истребляли наше население», — слышала я обрывки фраз от знакомых китайцев, побывавших в этом музее. Естественно, я пыталась убедить приятелей из Поднебесной в их исторической неграмотности.  Объясняла, что они путают факты освоения русскими Дальнего Востока и события июля 1900 года, когда в Благовещенске и его окрестностях было утоплено почти пять тысяч китайцев — среди них старики, женщины и даже грудные младенцы. Произошло это после Боксерского восстания в Китае и обстрела российской территории. Эта трагедия — черное пятно на репутации Российской империи, но ничего общего к Айгунскому договору не имеет.  

Нелюбовь жителей Хэйхэ к русским довелось испытать и мне. Моя подруга Елена Солдаева несколько лет живет в этом городе. Она прекрасно владеет языком, окончила медицинский колледж в Харбине и работает в городской клинике. Мы вместе ехали в такси. Негласное правило: местные платят 6 юаней, такса для иностранцев — 10. Шофер стал вымогать с Елены туристическую сумму. Она возмутилась, сказав, что она здесь живет, а я — ее гостья. Гость для китайца — святое. Между ними завязалась перепалка, которая грозилась перейти в драку.

Когда я спросила у девушки, в чем дело, она перевела: «Водитель заявил, что русские всю жизнь уничтожали китайцев. Обманом захватили наши земли, убивали всех, не жалея женщин и детей. Да и сейчас русские у себя дома издеваются над китайскими рабочими». Такая трактовка возмутила уже меня: «А вы, китайцы, неужели забыли про войну с японцами? Мы победили фашистскую Германию и, вместо того чтобы восстанавливать разрушенную страну, сеять и пахать, пришли к вам на помощь! И освободили вашу территорию. За это отдали сотни жизней! У меня два деда воевали. Один погиб».

Таксист опустил голову, извинился. Ему было стыдно за свои слова. Он не хотел брать с нас денег, но я протянула 10 юаней. Не знаю, понял ли он меня или, может, хуже русского для китайца может быть только японец?!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
21.08.2015, 01:11

Ну раз Крым — это исконно русская земля, Хаб. край, Приморье и пр. — исконно китайские. Валите оттуда в центральную Россию, пока не пришли китайцы.

— Рашид из Татарстана (гость)
2
22.04.2014, 03:27

Шовинизм идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов. СС где вы его здесь увидели?

— несогласный (гость)
1
21.04.2014, 18:45

сколько шовинизма в тексте

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для подвоза детей на уроки в Амурскую область поступили 18 новых школьных автобусовОбщество
За мошенничество с новостройкой на 11,8 миллиона рублей житель Чигирей отделался условным срокомПроисшествия
Учреждения Приамурья передали на СВО 14 транспортных средств для выполнения боевых задачСпецоперация
Два предприятия Райчихинска получили до миллиона рублей компенсации за прием на работу ветерана СВОСпецоперация
Мамы из Приамурья, Хабаровска и Биробиджана выявили лучших на фестивале футбола в БлаговещенскеСпорт
С 1 сентября в амурских школах уроки истории дополнят курсами по истории нашего краяОбщество

Читать все новости

Общество

Для подвоза детей на уроки в Амурскую область поступили 18 новых школьных автобусов Для подвоза детей на уроки в Амурскую область поступили 18 новых школьных автобусов
Для получения охотничьих билетов амурчан обяжут проходить обучение и сдавать экзамены
Школы Приамурья полностью готовы к новому учебному году
С 1 сентября в амурских школах уроки истории дополнят курсами по истории нашего края
«Интерес к инженерным направлениям вырос на 40 процентов»: какие специальности выбирают в АмГУ
Система Orphus