На интерактивном ресурсе «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем Востоке России», открытом WWF России в 2013 году, теперь можно просматривать космические снимки всех участков, прогоревших в округе в результате лесных пожаров. Как сообщил АП координатор ГИС-проектов амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский, на ресурсе подключен новый модуль, который автоматически подключает космические снимки Landsat 8. Это позволяет в реальном времени анализировать последствия пожаров и рассчитывать площади сгоревших территорий и соответственно реальный ущерб.
В качестве примера жителям Амурской области предлагают взглянуть на устрашающую картину почти полностью сгоревшего в начале апреля Хинганского заповедника. В качестве сравнения приводится Лазовский заповедник в Приморье, который не пропустил ни одного пожара даже в охранную зону.
Картографический веб-сервис был запущен к началу пожароопасного периода 2013 года. Он заточен на оперативное выявление лесных и травяных пожаров на территории всего региона с точностью позиционирования до 10 метров. В нем используется три альтернативных источника данных о возгораниях: система FIRMS, система SFMS и данные МЧС (ИАПУ ДВО РАН) с периодичностью обновления шесть раз в сутки. Списки тематических слоев позволяют мгновенно локализовать источник возгорания: определить не только его географические координаты, но и номер лесохозяйственного квартала, выявить арендаторов лесного фонда, охотничьи хозяйства или землепользователя, на чьей территории начался пожар. Для планирования операции по тушению можно использовать подробные карты дорог и водных источников, данные о направлении и силе ветра, сообщает пресс-служба амурского филиала WWF России.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии