• Андрей Сиволодский: «Из родной Тыгды мы никогда не уедем!» Фото: Андрей Оглезнев
  • Красивый микрорайон для погорельцев жители поселка называют тыгдинской Рублевкой. (Андрей Оглезнев)
  • Электробритва да старый будильник — единственное, что вынес из сгоревшего дома Владимир Азаров.
  • К Ольге Летун в подполье ходят на экскурсию. Фото: Андрей Оглезнев
  • Некоторые жители жалуются: «Не знаем, что делать с этим септиком». Фото: Андрей Оглезнев
  • Добрые хозяева уже засеяли теплицы. Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Николай Мамутин, глава Тыгдинского сельсовета. Фото: Андрей Оглезнев

3500

человек проживает сегодня в Тыгде, из них 800 — дети, около 1 000 пенсионеров и порядка 1 700 — люди трудоспособного возраста

Я приезжала сюда лет пять назад, и впечатление от той поездки, честно говоря, осталось удручающее. Во всем поселке не было ни метра асфальта. Помню, как, спотыкаясь, мы шли по главной улице к вечернему поезду почти в кромешной темноте. На некоторых деревянных столбах висели одинокие фонари, но их тусклого света хватало лишь на то, чтобы осветить эти самые покосившиеся столбы. И только! Сегодня центр Тыгды не узнать — такие разительные перемены. Мы не увидели былой тусклости и серости, а главное — не было ощущения пронзительной безнадеги в глазах проходящих мимо людей.

На месте развалин сгоревшей поликлиники в центре села появился парк, окруженный покрашенным забором. В асфальт закатали не только главную «артерию», но и часть дорог, ведущих к окраинам. Сельские магазины приоделись в сайдинг, а возле некоторых торговых точек появилась плитка на городской манер. До неузнаваемости преобразилось и заброшенное некогда двухэтажное здание, что недалеко от сельсовета. Раньше этот памятник бесхозяйственности пугал пустующими глазницами разбитых окон на фоне обшарпанных стен, а сегодня радует глаз внешней отделкой — скоро здесь откроется новый детский сад. Молодые мамы ждут не дождутся этого события.

По пути к местной Рублевке — так тыгдинцы окрестили возведенный на федеральные деньги новый микрорайон для погорельцев — мы обратили внимание, как поблескивают евроокна в местном Доме культуры. Сегодня это гордость, да и что там скрывать, — предмет зависти для жителей всего Магдагачинского района.

Потому что такой красоты и такого удобного кинозала с современной технической «начинкой» нет ни в одном сельском ДК Амурской области. Тыгдинским девчонкам и мальчишкам не надо ездить в город, чтобы посмотреть блокбастер в 3D-формате.

Я приезжала сюда лет пять назад, и впечатление от той поездки, честно говоря, осталось удручающее. Во всем поселке не было ни метра асфальта.

Еще одна гордость для тыгдинцев — новая больница. Ее начали строить в то же время, когда возводили дома для погорельцев. Старый деревянный барак постройки еще начала пятидесятых прошлого века, где базировалась тыгдинская амбулатория, уже готов был развалиться от ветхости. Глава местного сельсовета Николай Мамутин обратился к губернатору с просьбой: «Олег Николаевич, пока у нас здесь работают строители, давайте используем этот шанс». Больницу построили тоже по быстровозводимой технологии. Сегодня здесь лечатся не только тыгдинцы, но и жители из окрестных сел — Черняева, Челганов, Кузнецова. Как говорят селяне, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Впереди показались стройные ряды новых одноэтажных домов — все как один отделаны желтым сайдингом, а крыши цвета бордо. Железный красный забор вдоль всей улицы с новостройками, идеальный асфальт, аккуратно отсыпанные пешеходные дорожки. Первое впечатление, будто ты не в северной дальневосточной глубинке, а в какой‑нибудь станице благополучного Краснодарского края. Единственное отличие — нет пышной растительности, как на юге страны. Пока ее возле домов погорельцев нет никакой. Все было уничтожено огнем. Да и перед возведением жилья строителям пришлось вывозить часть грунта с остатками сгоревшего скарба, покрытого густым слоем сажи и пепла.

Как живут тыгдинские погорельцы спустя два года после трагедии? С мыслью об этом я первой выпрыгнула из редакционной машины. «Куда пойдем: налево или направо?» — обратилась к фотокору. «Хочу налево», — с юмором ответил Андрей Оглезнев, и мы направились к первой калитке.

Лучшее подполье

«Ух ты, какие у них будочки!» — непроизвольно вырвалось у меня, как только мы вошли во двор. С разных сторон аккуратно сложенной поленницы у забора примостились два собачьих домика. К одной будке была прибита дощечка с выжженной по дереву надписью «Барсик», ко второй — «Жужа».

Как нам сказали, многие погорельцы получили в новостройках жилье по площади даже больше, чем у них были сгоревшие дома. Некоторые ютились впятером на сорока квадратах, а получили 72! Семья Летун тоже приросла жилплощадью. Ольга Николаевна, мать двоих детей, не хочет даже вспоминать свое прежнее жилище.

— Мы жили в девятиквартирном бараке. Он был уже ветхий, списанный. Даже не представляете, как мы рады, что от соседей освободились и теперь у нас отдельная усадьба. Сейчас я вам свое подполье покажу, — с улыбкой заметила хозяйка.

Когда дом еще только строился, внутри шла отделка, муж Ольги Николаевны начал было копать подполье, но строители запретили: не положено.

— Тогда мы обратились к подрядчику: солений разных делаем много, как же сохранить в зиму заготовки? У нас же здесь не вечная мерзлота. Выращиваем разные овощи — все вызревает на корню. Без погреба никуда! Нам пошли навстречу.

Такого идеального подполья, как у семьи Летун, нет ни у кого в Тыгде, да и в районе, наверное, тоже. Продумано все до мелочей. «Тут даже ручка есть, чтобы не упасть. Просто супер!» — оценил Андрей Оглезнев, выбираясь по лестнице из погреба.

Проблемные септики

Когда закрывали калитку, к нам подошла женщина: «А вы ко мне зайдете? У меня проблемы. Я вон в том доме живу», — указала она на другой конец улицы.

2800тыгдинцев пострадали от пожара в апреле 2012-го

Лариса Казакова возмущалась тем, что бригада узбеков, которая строила ее дом, выполнила работу некачественно. Впрочем, она, как и многие, в акте приемки сделала отметку, что ее все устраивает, но позже пожалела об этом. Когда уже на носу была зима, некоторые из новоселов обнаружили, что у них евроокна закрывались неплотно. Глава сельсовета тогда обратился на хабаровский завод, оттуда прислали специалистов, которые устанавливали стеклопакеты. Они все отрегулировали. А прошлой осенью, после обильных дождей, у некоторых погорельцев в домах стали быстро наполняться септики — не успевали откачивать.

— У кого‑то все хорошо, никаких претензий: и углы ровные, и септики работают, а у нас нет, — сетовала Лариса Васильевна. — Вот посмотрите, кухня хорошая, а в комнатах углы рвет, зимой промерзали.

Но, как призналась женщина, особенно ее волнует денежный вопрос. В помощь погорельцам всем миром собрали миллионы.

— И где они?! Почему глава сельсовета нам деньги не отдает? Нам нужна пристройка. Если бы нам выделили еще денег, то мы смогли бы ее построить. Больше нам ничего не надо.

Той самой соседки, у которой «еще больше проблем», дома не оказалось. И мы пошли к другим новоселам.

Спасибо за баню

— Здравствуйте! «Амурская правда» в гости к вам.

— А я знаю, — ответил хозяин, спускаясь с крыльца. — Из окна на вашем автобусе название увидел.

Владимир Васильевич Азаров — уважаемый на селе человек. Тридцать лет он врачевал в Тыгдинской больнице хирургом. Хотя сейчас на пенсии, к нему до сих пор обращаются люди за медицинской помощью. Коробка с электробритвой да старый будильник, который первым попался под руку, — все, что успели вынести пенсионеры из дома, убегая от надвигающегося огня.

Так сложилась судьба, что все трое детей у супругов ушли в мир иной в расцвете лет. Приходится старость доживать одним. Но Владимир Васильевич держится молодцом. О чем бы ни говорил, шутку вставит. На вопросы за жизнь в новом доме тоже отвечал по‑мужски кратко, без сантиментов: «После наводнения с септиком были проблемы, но сейчас подкачиваем регулярно, и все нормально». Бывший хирург показал нам свою зимнюю кухню, а насчет бани возразил:

— А зачем она нам?! Спасибо Мамутину — стариков уважил. Столько лет люди мучились: такой большой поселок, а у нас даже бани не было. Ни один глава до Мамутина не мог этот вопрос решить. Он, кроме бани, так много для людей сделал — Тыгда хоть стала похожа на поселок.

Мы так рады и своему дому, и новому садику, в который поведем младшую Машеньку.

Пока мы осматривали подворье, Владимир Азаров рассуждал о том, насколько люди порой могут быть недальновидны и несправедливы по отношению к властям.

— У некоторых просто натура идиотская. Мы в поселке называем их майданутые. Не подумайте: я не ругаюсь — это от слова «майдан», — пояснил собеседник, заметив мой обескураженный взгляд. — В Киеве вон домайданились до того, что сейчас не знают, что с Украиной делать. Вот и у нас есть вечно недовольные — причем всегда и все! Возмущаются, что суд нашего главу оправдал. А кого винить в пожаре? Да эта куча опилок тлеет уже 30 лет. Что теперь: покойников доставать из могил — бывших начальников, которые эти залежи создавали, и сажать всех? Я уже 50 лет здесь живу и скажу вам: такого толкового и рачительного хозяина у нас еще не было.

30 квадратов с плюсом

После Школьной мы свернули на улицу Аэропорт, где два года назад огненная стихия сожрала первые дома. На одном из подворий молодой мужчина занимался строительством.

— Вот гараж строю для своего «марка», — обтирая руки, заметил Сергей Горбачевский.

В тот роковой день 20 апреля он как раз вернулся с вахты. Вышел с дочуркой погулять на улицу и увидел, что пал надвигается на родительский дом. Его — по соседству. Треск, дым, крики людские. Ветер был такой силы, события развивались настолько стремительно, что спасти ничего, кроме документов и детей, не смог.

— Раньше у нас дом был сорок квадратов, а сейчас больше семидесяти. Дети довольны — есть где разгуляться. И с септиком у нас все нормально. Надо смотреть за ним и не будет проблем, — уверен мужчина.

По словам хозяев, они сами откачивают септик каждый месяц: дети маленькие, поэтому часто стирают. И удивляются, что некоторые в поселке делают это раз в пять месяцев.

— Если на улице минус сорок, а септик переполнен, вода под самым полом, естественно, трубы перемерзнут, — удивляются бесхозяйственности некоторых односельчан молодые супруги.

84

быстровозводимых дома построили для 100 семей погорельцев

Ольга и Сергей Горбачевские бесконечно рады и своему дому, и новому садику, в который поведут скоро младшую Машеньку, и тому, что дороги отсыпают.

Провожая нас до калитки, вахтовик вспомнил, что недавно к нему приезжали знакомые из Овсянки Зейского района. Люди, которые были здесь раньше, удивились, насколько преобразился поселок.

— Они так и сказали: «Раньше была помойка, а сейчас красиво». Зачем нам город, если и здесь жить можно хорошо. Мы теперь из Тыгды никуда не уедем.

После этих искренних слов на душе стало немного светлее. Значит, дома новые возводили не зря. А проблемы с септиками поправимы. Главное, что такие вот работящие молодые люди, как Сергей Горбачевский или Андрей Сиволодский, который строит свое семейное счастье в быстровозводимом доме на другой улице, остаются в Тыгде. Остаются, женятся, любят, растят детей, а это значит, что у Тыгды есть будущее.

Абсурд добра

«Меня удивляет: погорельцам так помогли — кормили, одевали, выделили большие деньги, подарили бесплатно дома, а некоторые еще недовольны, — говорит Наталья Сиволодских. — Мы свой дом по быстровозводимой технологии построили по программе поддержки села. И 30 процентов от его стоимости вложили своих денег. Конечно, работы по благоустройству еще много, но домом довольны. Сейчас у нас тепло и уютно, а в старом доме наши дети зимой ходили в комбинезонах — настолько холодно было. И так же жили раньше многие погорельцы. Я уверена: когда желаемое достается тебе не бесплатно, а ты вложил что‑то свое, то ценишь это гораздо больше».

Поделить и раздать — не получится! 

Николай Мамутин, глава Тыгдинского сельсовета:

 — Деньги для помощи пострадавшим от пожара, которые собирали всем миром, поступали на спецсчет районной администрации. По согласованию с депутатами, они идут только на решение проблем, связанных с ЧС. Подчеркиваю: общих проблем. На эти деньги, в частности, отправляли детей погорельцев в санатории и лагеря отдыха, приобретали необходимую технику. Купили две водовозки, мусоросборочную машину, самосвал для отсыпки дорог и вакуумную ассенизаторскую машину для откачки септиков.

9

погорельцев получили сертификаты на приобретение жилья

Несмотря на то что минуло уже два года, у нас до сих пор идут судебные тяжбы. В частности, Федеральная пассажирская компания судится с нами насчет оплаты вагонов, которые они предоставляли для временного размещения погорельцев. Мы за эти вагоны еще не рассчитались. Первоначально ФПК требовала более миллиона рублей, потом сумму снизили. Сейчас дело в арбитраже апелляционной инстанции. Если суд вынесет решение, придется выложить около 500 тысяч рублей из этого фонда. Ведь вагоны предоставлялись для погорельцев. Вот на что тратим благотворительные деньги. Такого, как хотят некоторые — поделить миллионы и раздать каждому, не получится. Есть определенный порядок, и мы его соблюдаем строго.

Теперь что касается проблем с септиками и других неполадок, выявленных в процессе эксплуатации домов у некоторых погорельцев. В среду у нас работала комиссия — приезжали представители гензаказчика, генподрядчика, прокуратуры и ГАСН. Как вы знаете, прошлый год для нашей области был экстремальным, выпало много осадков — это, по словам специалистов, и стало причиной проблем с септиками. По решению комиссии будут выделены финансовые средства на исправление дефектов. Это произойдет после того, как просчитаем все расходы по каждому дому.

Возрастная категория материалов: 18+