Жители Гродекова Благовещенского района накануне получили 70 литров биораствора, который изготовили по японской технологии на специализированном заводе в Приморье. Препаратом с активированными эффективными микроорганизмами они будут обрабатывать свои дома против оставшихся в наследство от «большой воды» плесени и грибка: нанесенные на стену с помощью обычного пульверизатора микробы будут пожирать зловредный аэробный грибок. Плесени такое соседство понравится вряд ли, а вот для человека вполне благоприятно, отмечает специалист.
Как пояснили в благовещенском представительстве приморского эм-центра, Гродеково — первое амурское село, получившее крупную партию препарата. Ранее несколько литров отправились по просьбе подтопленцев во Владимировку Благовещенского района и Овсянку Зейского.
— Мы готовы оказать помощь и жителям других сел и городов Приамурья, оказавшихся в зоне подтопления осенью прошлого года, — отмечает представитель эм-центра Ирина. — Для этого нужно подать нам заявку со списком нуждающихся и организовать транспорт или забрать раствор самим. Заявления принимаем заблаговременно, так как, по технологии, из концентрата готовится активированный препарат, чтобы «разбудить» микроорганизмы, а уже потом специалист делает рабочий раствор. Разводится раствор, как и наносится на поверхность, при определенном температурном режиме — «эмки» от холода, а также при высокой влажности гибнут. Поэтому работа с населением стала возможной только в этом году, хотя привезли концентрат в Амурскую область из Приморья еще в 2013‑м — наводнение нарушило микроклимат.
На биотехнологию у Приамурья серьезные планы. В мае в регионе стартует экологический эксперимент: полезными микробами планируется заселить несколько водоемов.
В Таиланде, ставшем одним из излюбленных мест отдыха дальневосточников, не первый год живым биораствором после разных природных катаклизмов моют целые улицы.
С необычной инициативой выступило областное министерство природных ресурсов. За биоматериалом наши чиновники обратились к соседям в Приморье, где несколько лет назад открылся эм-завод по производству эффективных микроорганизмов. Приморцы передали пострадавшему от наводнения Приамурью на безвозмездной основе 11 канистр биоконцентрата. Идея апробировать полезные микроорганизмы появилась еще в 2013 году. Однако из‑за наводнения «микроиспытания» пришлось отложить.
С середины мая специалисты Роспотребнадзора приступят к ежегодной проверке качества воды в амурских реках и озерах в местах летнего массового отдыха амурчан. Как рассказали АП в минприроды, в ближайшее время начнется эксперимент по очистке микроорганизмами водоемов региона.
В частности, микробы будут поедать нечистоты в благовещенской речке Бурхановке, где завершается комплекс мероприятий по благоустройству. Часть микрочистильщиков отправится «на пропитание» на Владимировские озера Благовещенского района. Первым же «микрополигоном» стало озеро в окрестностях села Заречного. Сюда полезных микробов запустили осенью прошлого года. Сейчас специалисты проверяют, как «эмки» перезимовали и отработали.
Между тем повысить экологию с помощью «эмок» также планируется в благовещенском парке Дружбы.
— Сейчас мы ведем переговоры с эм-центром, чтобы почистить микроорганизмами водоем на территории парка. Когда запустим микробов — пока не могу сказать, так как в пруду нет воды, — прокомментировала директор Общественно-культурного центра, руководитель проекта по благоустройству парка Дружбы Надежда Багрова.
Эксперимент идет в одном из фермерских хозяйств села Грибского Благовещенского района, если опыт будет эффективен, возможно, биотехнология будет применяться в крупных хозяйствах.
В перспективе применение биотехнологии возможно и в фермерских хозяйствах, так как микробы способны чистить не только воду, но и почву, устранять запахи жизнедеятельности сельхозживотных.
— В качестве экспериментальной площадки уже идет работа с эффективными микроорганизмами в одном из фермерских хозяйств села Грибского Благовещенского района — там полезных микробов запустили для очистки почвы, а также будут применять на основе «эмок» биомодифицированные удобрения с целью повышения урожайности, — рассказали АП в министерстве природных ресурсов области. — Если опыт будет эффективен, возможно, биотехнология будет применяться в крупных хозяйствах, например, Ивановского и Тамбовского районов.
Сама технология открыта еще в прошлом столетии. Впервые подобные исследования были начаты советскими учеными в 30‑х годах XX века. Однако создать устойчивый симбиоз микроорганизмов, способствующих как обеспечению питанием растений, так и ограничению патогенной микросреды, удалось японскому ученому, а ныне профессору, председателю Международного комитета содействия естественному сельскому хозяйству Теруо Хига только в 1988 году. Микробиолог исследовал около 3000 видов основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность микроорганизмов и отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды.
Полезные микробы получили название «ЭМ» (эффективные микроорганизмы). Далее встала не менее сложная задача — объединение всех «эмок» в растворе, в котором бы все они могли содержаться длительное время и при полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода). И эта задача была решена. Выращиваются микрочистильщики, по сути, на органических отходах, поясняет специалист. Вполне уютно себя чувствуют как в жидком состоянии, так и в порошкообразном. А столовой ложки концентрата хватает на 10‑литровое ведро рабочего раствора.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии