Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Влюбленные в радио

Влюбленные в радио / «Когда-нибудь наступят времена, когда не будет ни кино, ни театра, останется только одно телевидение», — утверждал герой фильма «Москва слезам не верит» телеоператор Рудольф. Может быть, не столь категоричный, но похожий оптимизм я испытываю по отношению к радио. «Возможно, когда-нибудь исчезнут многие блага цивилизации, но радио будет всегда», — это говорю вам я, журналист АП Екатерина Кузьмина.


«Когда-нибудь наступят времена, когда не будет ни кино, ни театра, останется только одно телевидение», — утверждал герой фильма «Москва слезам не верит» телеоператор Рудольф. Может быть, не столь категоричный, но похожий оптимизм я испытываю по отношению к радио. «Возможно, когда-нибудь исчезнут многие блага цивилизации, но радио будет всегда», — это говорю вам я, журналист АП Екатерина Кузьмина.

Оно ворвалось в мою жизнь около 15 лет назад, во времена расцвета в Благовещенске местных FM-радиостанций, когда сотни моих сверстников мечтали о самой крутой и романтичной профессии диджея, а в часы концертов-поздравлений на любимой волне дозвониться в студию было невозможно.

Радио было не просто одним из СМИ, а определенной субкультурой, которая заполняла пустоту, образовавшуюся после того, как из жизни молодежи исчезли спортивные и творческие секции, а интернет только-только начинал развиваться. Это сейчас сложно представить, как можно сидеть дома у радиоприемника и слушать чью-то болтовню в эфире. Тогда же так делали очень многие, а мы, диджеи, чувствовали себя если не мегазвездами, то как минимум всесильными «колебателями колебаний и волнителями волн».

Спустя время приходит понимание, что организовать круглосуточную работу прямого эфира, который был бы интересен слушателям и днем и ночью, в то время было почти подвигом. Эфиру нужно было качественное наполнение. А интернет  основной источник информации и музыки — был настолько нестабильным и медленным, что ответственные лица порой посвящали целую ночь тому, чтобы скачать десяток новых песен.

Только представьте: глубокой ночью сидит человек у монитора с кружкой кофе и чуть ли не поминутно перезапускает загрузку трехминутного трека. И вот к утру у ведущего в плей-листе появляется свежий европейский хит. Радости по этому поводу не было предела! Сказали бы нам тогда, что всего через несколько лет за считанные минуты можно будет закачивать целые альбомы...

В наш век безумных технологий радио живет и процветает. Невидимые волны эфира — такие доступные и одновременно такие таинственные. Что может быть ближе, роднее и лучше? 

Подвиг диджея у микрофона — это отдельная история. Разбудить и развеселить аудиторию в 6 утра — непростая задача, когда в твоем распоряжении только компьютер с музыкой и микрофон, в который ты должен «петь соло» и желательно за здравие. О чем — тебе решать. Сценарии утренних шоу, игры и конкурсы, щедро оплачиваемые спонсорами, появились гораздо позже.

Ночной эфир — это вообще что-то запредельное. Шестичасовое бдение у микрофона не каждому под силу даже чисто физически. А тут еще «дозвонильщиков» на откровенные разговоры тянет. Надо повернуть беседу так, чтобы прямой эфир не пострадал. Впрочем, слушателям того времени надо отдать должное: напакостить, матюкнуться в прямом эфире, нахамить диджею — не было такого на моей памяти. Слушатели уважали и любили свое радио всей душой. 

Стоит ли говорить о том, как любили его те, кто делал эфиры? Это сегодня работники радиостанций зарабатывают так же (а иногда и больше), как их коллеги в других СМИ, тогда же на зарплату ведущего прожить можно было с большим трудом. Не самое прибыльное это было дело. Радио жило за счет рекламы, а чтобы заинтересовать мощных рекламодателей, нужна была несколько иная целевая аудитория— платежеспособная.

Вот и свернулись одна за другой местные FM-радиостанции, уступив место качественному, проверенному продукту — всероссийским брендам. «Радио Манхэттэн», «Радио Экспресс», «Радио Плюс» (с которым мне и посчастливилось тогда связать свою судьбу) — их жизнь была не очень долгой, но настолько яркой, что многие горожане до сих пор вспоминают их с благодарностью.

Сегодня на этих частотах вещают совсем другие радиостанции. И каждая имеет свою аудиторию. Несмотря на то что любая музыка в любое время доступна в интернете, заказать любимою песню на «Русское радио» и «Европу Плюс» звонит уже моя дочь, хороший знакомый не пропускает ни одной увлекательной дискуссии в эфире «Эха Москвы в Благовещенске», а если в моей машине замолкает «Авторадио», я начинаю нервничать.

В наш век безумных технологий радио живет и процветает. Невидимые волны эфира — такие доступные и одновременно такие таинственные. Что может быть ближе, роднее и лучше? Согласитесь, ничего подобного пока не придумали.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 4 апреля: кто найдет выгодный билет, а у кого сорвется важная поездка или договоренностьСоветы
Краснокнижный адонис амурский зацвел в ботаническом саду БлаговещенскаОбщество
Амурчанам предлагают проголосовать за капремонт отделений «Почты России» в своих селахЭкономика
«Сумма неподъемная»: глава Зейского округа озвучила цену на ремонт проломившихся крыш в БереговомОбщество
Амурских педагогов приглашают на V Форум классных руководителейОбщество
МЧС: тепловоз в Варваровке мог загореться из-за нарушений во время сварочных работПроисшествия

Читать все новости

Общество

Краснокнижный адонис амурский зацвел в ботаническом саду Благовещенска Краснокнижный адонис амурский зацвел в ботаническом саду Благовещенска
«Сумма неподъемная»: глава Зейского округа озвучила цену на ремонт проломившихся крыш в Береговом
Амурских педагогов приглашают на V Форум классных руководителей
Представитель Минтруда РФ обсудил в Приамурье достройку второго корпуса Малиновского дома-интерната
Жители Мазановского округа активнее всего пошли на обследования онкозаболеваний с начала года
Система Orphus