На снимке: Алтухов с пойманными маленькими хищниками. Фото С. Санникова.На снимке: Алтухов с пойманными маленькими хищниками. Фото С. Санникова.

12 мая на страницах «Амурской правды» много публикаций, связанных с животными. Мы представляем наш ежедневный ретро-обзор. 

1951: в Диме масштабное строительство

В этом году в Димском совхозе развернулись большие строительные работы. Здесь предстоит воздвигнуть новые скотные дворы, телятник, электростанцию, автопоилку, автодоилку, зернохранилище, детский сад, жилые дома и т. д. — всего 18 крупных объектов, на которые государством отпущено 1 миллион 228 тысяч рублей.

1953: лекция про неизбежность войн

12 мая в 7 часов вечера в библиотеке горкома КПСС для самостоятельно изучающих труд И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» будет прочитана лекция на тему: «И. В. Сталин об усилении противоречий в лагере империализма и неизбежности войн между капиталистическими странами». Лекцию читает т. Муромец А. И.

1964: в трофеях рыси и росомахи

50 волков, 180 рысей и две росомахи — таковы трофеи амурских охотников на хищных зверей за первый квартал нынешнего года. 15 рысей убил мазановский охотник Н. Ф. Козлик, по 9 рысей — К. С. Калашников из Свободненского и А. К. Фесько из Серышевского районов.

1965: найденных лисят приютили колхозники

Свинарки Некрасовского совхоза нашли вблизи деревни шесть желтых пушистых комочков. Девушки приняли их за щенят, но когда показали односельчанам, оказалось, что это лисята. По два лисенка взяли к себе председатель рабкоопа И. Никитин и бригадир К. Новгородцев. Двоих оставили в котельной свинофермы. За ними ухаживают кочегары. Сейчас зверята обжились, привыкли к людям. Как заявляют специалисты, это довольно редкое явление, когда лисица оставляет потомство так близко от населенного пункта.

1974: открылся музей в Албазине

В Албизине силами энтузиастов краеведения открылся народный музей. Большое место в экспозиции музея отведено материалам, рассказывающим о землепроходцах В. Пояркове, Е. Хабарове. Здесь пушечные ядра, наконечники копий, которыми обороняли Албазинский острог почти 300 лет назад. В музее хранится много предметов быта той эпохи: мотыга, плужный лемех, жернова, ступы, наковальня — все они помогают лучше представить, как жили и чем занимались первые поселенцы. Уже сейчас в музее насчитывается более тысячи экспонатов.   

В текущем, 2014 году, музею исполнилось 40 лет. Сегодня его фонды насчитывают более 10 тысяч единиц хранения, среди которых — непонятный предмет с элементами золота. Что это такое, эксперты не могут разгадать до сих пор  подробности

2004: эстафета АП проводится в 70-й раз

9 Мая благовещенцы провели по-разному. Но уже не одно десятилетие неотъемлемой составляющей всенародного праздника является традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Амурская правда». В этом году она особенная, юбилейная, 70-я по счету. В теперь уже далеком 1934 году ее организаторы вряд ли надеялись, что их детищу уготована столь долгая и яркая жизнь, что она станет столь массовым и зрелищным соревнованием Приамурья. В торжественном параде участников прошли почти 1400 спортсменов из 102 команд. Подробнее — здесь