Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2025,
вторник

Дорога к истерике

Дорога к истерике / Я не умею разговаривать с быдлом. Я могу найти общий язык с инженерами, охотоведами, химиками, чиновниками, силовиками, детьми, пенсионерами. Если напрячь память и воображение — смогу даже с иностранцами пообщаться. А вот с быдлом — нет, не умею, жалуется журналист АП Светлана Кислова.


Я не умею разговаривать с быдлом. Я могу найти общий язык с инженерами, охотоведами, химиками, чиновниками, силовиками, детьми, пенсионерами. Если напрячь память и воображение — смогу даже с иностранцами пообщаться. А вот с быдлом — нет, не умею, жалуется журналист АП Светлана Кислова.

Мое детство прошло в окружении книг, во время студенчества на родном филфаке с такими категориями граждан тоже сталкиваться не приходилось. По роду деятельности также общаюсь с людьми, которые могут сказать больше чем: «Ты че, с**а», «Э, слышь сюда, на!» и «Ща за базар ответишь». Вот не умею я разговаривать с быдлом.

И когда двое мужчин такого статуса уселись рядом со мной на заднее сиденье заполненного автобуса на благовещенском автовокзале, я сочла за лучшее отодвинуться в самый угол и, надев наушники, не обращать внимания. Впереди было два часа дороги до Свободного — майские праздники я собралась провести с родителями.

Сначала из черного пакета возникли две початые банки пива. Мужчины, с матерком через слово, хихиканьем гиены и активной жестикуляцией начали обсуждать свою и не только личную жизнь. Я прибавила громкость музыки на максимум. Сразу скажу — в автобусе помимо этих представителей сильного пола были и другие. Иногда они оборачивались на крикунов и даже ловили мой умоляющий взгляд, но после этого находили что-нибудь особенно интересное в проплывающем мимо пейзаже и делали вид, что происходящее их не касается.

Когда мы без остановок проследовали мимо очередного придорожного кафе, немолодые люди запереживали и начали громко требовать притормозить, чтобы они могли «отлить». Водитель крики проигнорировал и остановился только в Натальино. Пока я отдыхала от запаха перегара и матов, на сдвоенные сиденья впереди меня, источая непередаваемое амбре, уселись еще двое мужчин подшофе. Пока они размещались, первые мои соседи вернулись в автобус, пополнив припасы пирожками и несколькими банками пива.

Сделав пару шагов по инерции, я обернулась с возмущенным рыком: «Держите руки при себе!», чем, вероятно, еще больше раззадорила этих типов, и они начали пьяно строить мне глазки…

Когда автобус тронулся, соседи достали из пакета бутылку водки и начали глушить ее прямо из горла, что привлекло внимание свежей парочки. Эти двое тушевались недолго, и уже минут через 15 единомышленники сообразили на четверых.

Можно долго и практически поминутно расписывать всю эту грязь и мою дорогу к истерике, но, пожалуй, опишу только последний момент, когда мы уже заехали в Свободный. Вежливо попросив мужчин убрать пакет, который они вывесили в проходе и использовали для сплевывания скорлупок от фисташек, я начала протискиваться между сидений и вдруг почувствовала, как меня ощупывают пониже талии, сопровождая действие мерзким гоготом. Сделав пару шагов по инерции, я обернулась с возмущенным рыком: «Держите руки при себе!», чем, вероятно, еще больше раззадорила этих типов, и они начали пьяно строить мне глазки…

Когда зашла домой, в ответ на мамин вопрос «как дорога?» я по-бабьи разревелась: от обиды, бессилия и отвращения. Потому что  не умею осаживать такой контингент, потому что никто из сидящих в автобусе мужчин не вступился за меня, не помог, потому что банально боюсь таких людей, которые своей непредсказуемостью страшнее диких животных.

Да и можно ли повлиять на людей в подобной ситуации словами? Взывать к совести и просить оставить в покое? Такие люди, как собаки — могут броситься, если почувствуют страх и слабость. Дать пощечину? Боюсь, в ответ есть риск получить удар кулаком. Обращаться к другим мужчинам за помощью? Не то нынче общество, не те мужчины — по крайней мере, со мной ехали точно не те. Обращаться в полицию? У нас не Япония, где за такое могут посадить на 6 месяцев, приставалу даже искать никто не станет. Сползать до этого же уровня и низко ругаться никогда не умела. Вспоминаю еще один случай, тоже из междугородней поездки в автобусе.  Молодая мамаша половину пути поливала матами впереди сидящую женщину за то, что та сделала замечание ее невоспитанной четырехлетней дочке. Почти 50 километров женщины грязно переругивались, а пассажиры лениво слушали и старались не обращать внимания...

В буддизме есть символ — три обезьянки: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. Неужели это самый лучший выход при встрече с грубостью и хамством?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
22.05.2014, 15:26

— Creative (гость), как падки вы на обвинения и вешание ярлыков! Это и есть ваш креатив??? Чисто из вежливости отвечу на ваш вопрос: у меня были такие ситуации в поездах, и именно обращаясь к ответственным людям, я обеспечивала себе и окружающим комфортный проезд. Не отвечайте мне, мне не интересно ваше хамоватое мнение.

— Элен
12
21.05.2014, 07:35

Отличная идея! Предлагаю собрать таких предложений побольше и озвучить (вернее описать) в готовящемся материале АП. Думаю, что не сразу, но эксперимент заинтересует.

— Ленин (гость)
11
21.05.2014, 01:27

Ленин, у моего знакомого была прекрасная инициатива:

В местах наиболее частого, простите, справления нужд ставить достаточно яркий фонарь и камеру, которая будет записывать хулигана и загружать его недоумевающую рожицу на ютюб (сначала фонарь выключен, как только появляется движение в угле — фонарь включается) или куда-нибудь ещё.

Проблема лишь в том, что всем конкретно наплевать и на реализацию идеи никто денег -то и не даст.)) Хотя это была бы офигенская пи-ар акция для любого кандидата в главы города.

— Creative (гость)
10
20.05.2014, 17:04

Уважаемые друзья! Ну что ж мы начинаем друг друга щёлкать по носу: а вот не то слово было употреблено, а вот сам попробуй поступить по другому, ну и в том духе? Уверен, что здесь собираются действительно неравнодушные люди и каждый со своей точкой зрения. Элен высказалась достаточно определённо и вполне по делу. Тем более, что предложение было достаточно разумным и логичным. Под тем или иным углом проблема хамства поднималась неоднократно и на страницах АП и в комментариях. Я глубоко убеждён, что как раз путь к осознанию своих истинных прав и уважения прав других ведёт как раз к тому самому гражданскому обществу. И список телефонов участковых совсем не решит проблемы. Ведь мы вроде такие умные, знающие и во многом разбирающиеся люди, но не можем справиться с хулиганами и набирающем обороты хамством. Вы обращали внимание, что подобный контингент (я имею в виду хулиганисто-хамоватых граждан) очень быстро находит друг с другом общий язык и в одном месте их может образоваться достаточная концентрация для того, чтобы портить поездку, отдых, прекрасный пейзаж и т.д. другим гражданам, хотя этих самых других граждан гораздо больше? Почему же мы не можем мобилизовываться по другому принципу? Например, в автобусе — защита безопасности движения? Почему мы терпим поездку с выпившими, пьющими или грязно ругающимися людьми? В чём мы проигрываем? И почему так себя ведём? Почему мы позволяем хамоватым соседям выгуливать на детской площадке своих собак (между прочим я ничего не имею против собак, они не виноваты, что хозяин водит их в песочницу)? Почему позволяем прохожим заходить в ваш двор и справлять малую (а подчас и большую) нужду? Ведь всё это кусочки одной большой мозаики. Так давайте объединяться, обсуждать технику правильного поведения и требовать защиты своих прав и выполнение обязанностей не только у полиции и чиновников, но и у того же водителя, обслуживающей компании, старшего дома и др. лиц. Да и самим становиться примером для подрастающего поколения

— Ленин (гость)
9
20.05.2014, 09:15

Элен, знакомая речь. Скажите, пожалуйста, а сами вы хоть раз что-то подобное делали? Просто ваши слова очень похожи на речь обычного диванного аналитика. Каждый может давать советы постфактум, хотя сам в той же ситуации поведёт себя непредсказуемо глупо.

Ну а по поводу замечания о использовании слова «быдло» — да, вы угадали на счёт выше. Сам никогда не провоцирую у людей неприязнь омерзительным поведением и, тем более, распитием разного рода отравы в месте общественного пользования. Ну а по поводу водителя — обычное безразличие зачастую способно превратить маленькую конфликтную ситуацию в куда более нелестное состояние вещества. Если водитель проигнорировал двух алкашей, да и остальные мужчины тоже, то как по вашему должна была вести себя хрупкая девушка?

И догадки ваши, без разбора сей кухни оставляйте при себе. А то быдловат пост вышел, уж извините.

— Creative (гость)
8
20.05.2014, 08:19

Ленин, спасибо за комментарий, именно такой материал мы запланировали на ближайшие дни, так как данная тема нашла большой отклик, в том числе среди слабой половины нашей редакции.

 

Для тех, кто не в теме: авторская колонка предполагает выражение собственного мнения, а не проведения аналитической работы с указанием телефонов участковых)

— Мария Мурашко
7
20.05.2014, 07:28

Уважаемая, Элен. Реакция Светланы вполне понятна. Не сразу можно соориентироваться что делать. Не каждый сможет вспомнить о своих правах, хотя в салонах и написано обычно, что распитие, курение и проч. запрещены, но кто должен блюсти нераспитие, некурение и т.д.? Конечно, стандартная схема в голове: закон и порядок обеспечивает дядя Стёпа-милиционер. А его нет и человек в ступоре. Дальше также стандартная схема: попытка не замечать объект. В принципе тема поднята достаточно злободневная и мы уже определили как минимум три решения: грубая сила сопровождения, полная изоляция от негативного окружения в собственном т/с и требование защиты своих прав на безопасную езду в общественном транспорте у ответственных лиц. Вы правы, указывая на то, что есть необходимый минимум телодвижений, который требовался для решения проблемы, но, повторюсь, не каждая запуганная девушка, забившаяся в уголке, способна к решительным действиям. Это потом приходит осознание что можно было сделать по другому. Теперь для окончательного закрепления материала хотелось бы, чтобы АП провело ликбез по правовой безграмотности. Экспериментальный проезд в междугородных маршрутах, организация акции «Стопхам» (или что-то в этом роде) с целью пресечения противоправных действий на транспорте, в общественных местах, в магазинах и т.д. Думаю, что активное противодействие хамству дало бы свои плоды, но нужен координатор, который смог бы неравнодушных объединить. Почему бы таким координатором не стать любимой газете?

— Ленин (гость)
6
20.05.2014, 06:00

Всегда с интересом присматриваюсь к тем, кто произносит слово «быдло» . Предполагается, что они вроде бы «над быдлом». Ну ладно, дело не в этом. А в том, что было сделано автором реального, умного и правомерного в этой ситуации, кроме умоляющих взглядов к мужикам и накапливания в себе истерики? Где элементарное обращение к водителю с требованием обеспечить правила пассажироперевозки, которое запрещает распитие спиртных напитков? Если уж решились положиться на мужчин вокруг себя, то нужно обращаться к главному из них в данной ситуации. И это водителя компетенция и власть остановить распитие в автобусе. Странно, что вы не обратились к нему и не пересели на другое место, а молчаливо терпели и ждали чего-то. Хотя видите — в результате получился обличающий материал, который комментируют, который принесет вам, возможно, известность и гонорар. Так что пока есть «быдло», вам будет о чем писать и чем кормиться. Не так уж все плохо.

— Элен
5
20.05.2014, 03:41

tanita, искренне надеюсь, что ситуация не повторится. К водителям автобусов тоже доверия нет. Был еще один дорожный случай (к родителям езжу часто, историй на небольшой сборник хватит) — водитель большого автобуса грубо обругал мальчишку за попытку пересесть на другое место вглубь салона: «Я тут салон отмываю, а ты мне б** грязь таскаешь» и еще минут 20 бурчал и затыкал пацана при попытке оправдаться...

— Светлана Кислова
4
20.05.2014, 03:14

Света, сочувствую и желаю поскорей купить машину, хоть маленькую, в кредит, но свою и без всяких идиотов по соседству...К сожалению такое пьяное соседство уже стало нормой для нашего общества, а мужики обмельчали...

В следующий раз не сиди и не страдай, а иди к водителю и проси его пересадить тебя на другое место, а если отказывается, то пусть удалает пьянь из автобуса, если они нормальным людям мешают.Тем более что в общественных местах пьянство запрещено.На набережной же навели порядок, и нет гордо гуляющего быдла с пивом, а все больше парочки и велосипедисты, а кто хочет выпить , пусть идет лесом...в другую сторону.

— tanita
3
19.05.2014, 17:56

К сожалению, Светлана, разговоры в такой ситуации не помогают. Проверенно неоднократно. Данные граждане чувствуют и уважают только силу. Никакие попытки призвать к порядку (не подкреплённые увесистым кулаком) не рассматриваются таким контингентом. Во дворе моих родителей проживали подобные граждане и периодически приходилось наблюдать их взаимоотношения. У них был «пахан», который наводил порядок пинками и матами. Все остальные слушали и иногда галдели как воробьи. Причём «пахану» было лет 20, рулил мужичками лет по 40-50. Самому неоднократно приходилось быть объектом нападений со стороны таких субъектов и только два раза удалось избежать драки. Один из самых неприятных моментов произошёл как раз в студенчестве, когда одного из пассажиров городского автобуса посетила «белочка» и вдруг он понял, что именно этот субтильный молодой человек в очёчках (то есть я) и есть убийца его кореша. И этот товарищ кинулся на меня и принялся душить посреди автобуса. Причём по настоящему. На соседних скамейках тоже сидели разных весовых категорий мужчины и ни один не пришёл на помощь. Пришлось гражданина приводить в чувство ударами в челюсть, но на него они подействовали несколько неожиданно. Вдруг посреди нашей потасовки он пришёл в себя и, извинившись за ошибку (это, пацанчик, чё-то я затупил, извиняй), вышел из автобуса на остановке. А Вам могу только посоветовать ездить в сопровождении крупногабаритного шварцнегера.

— Ленин (гость)
2
19.05.2014, 13:08

Это все от отсутствия образования!

Наверняка, это быдло — в лучшем случае, с корочкой ПТУ.

Подмечено.

— Аглайя (гость)
1
19.05.2014, 10:10

Я вчера с ребенком была в Горпарке, мы купили билеты в террариум. Ребенок в восторге от пауков и змей, я тоже не пожалела, что зашли — хозяин нам даже разрешил животных погладить и рассказал много интересного. и тут заваливает пьяный мужик лет под 40 и начинает с наездом: это что, чтобы тараканов смотреть деньги платить? я должен что ли? Я сразу испуганно сына за руку схватила, думаю, сейчас драться это быдло полезет. а мужчина владелец так спокойно с ним поговорил, мол, у меня не чучела, и живые существа, я их на эти деньги кормлю. Пьяное быдло обалдело и даже извинилось. я вот думаю — ну ладно автобус, проходящий деревни маленькие, там кого только не встретишь. но городской парк, где люди с маленькими детьми ходят! здесь же стоят кафе для такого быдла. короче, никуда от них не спрячешься. я стараюсь всегда игнорировать таких людей, им сразу надоедает выпендриваться. а так, конечно, хотелось бы и по голове стукнуть.

— Мария Мурашко
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 апреля: кого ждет прорыв в делах, а кого — проверка на прочностьСоветы
Семиклассник из Константиновки вытачивает из дерева копии автоматов и пистолетовЛюди
В Амурской области за неделю клещи укусили пятерых человекПроисшествия
Города Приамурья готовятся к новому конкурсу инициатив по созданию комфортной городской средыОбщество
Амурчанам позволят отправлять посылки бесплатноОбщество
Семье участника СВО из Бурейского округа вручили орден МужестваСпецоперация

Читать все новости

Общество

Школьники из Благовещенска победили на региональном этапе конкурса «Китайский язык — это мост» Школьники из Благовещенска победили на региональном этапе конкурса «Китайский язык — это мост»
Города Приамурья готовятся к новому конкурсу инициатив по созданию комфортной городской среды
Амурчанам позволят отправлять посылки бесплатно
Музыкальный проект напомнит жителям Благовещенского округа песни времен Великой Отечественной войны
Губернатор прокомментировал решение об усыплении агрессивных собак
Система Orphus