Нижне-Бурейская ГЭС переходит к основному этапу строительства. В нынешнем году общее количество бетона, уложенного в плотину, достигнет 330 тысяч кубометров. Это более половины объема запланированных стройматериалов. Как говорят в руководстве гидроэлектростанции, подготовительные работы сейчас в завершающей стадии. С начала строительства удалось полностью оборудовать котлован, создать так называемые перемычки на реке, построить дороги, жилье для строителей и прочие вспомогательные элементы. В настоящее время численность персонала, занятого на строительной площадке, достигает полутора тысяч человек и в ближайшее время продолжит увеличиваться.
— Каждая гидроэлектростанция по-своему уникальна, и наш случай не исключение. Здесь невозможно опираться только на типовые решения, — поделился главный инженер проекта Нижне-Бурейской ГЭС Валерий Борзунов. — Благодаря современным решениям нам удалось полностью осушить котлован под строительство. Вы видите, что внизу можно ходить хоть в тапочках. Такого не было нигде. Всего в тело плотины необходимо уложить свыше 500 тысяч кубометров бетона. Сейчас этот показатель уже превышает 100 тысяч кубометров. Грубо говоря, пятая часть основных бетонных работ уже выполнена. Мы привлекаем к строительству китайских специалистов, которым предстоит возвести два временных бетонных завода. Этот шаг позволит еще более активизировать строительство. Наполнение водохранилища намечено на 2016 год, а сам процесс может занять считанные дни. Тогда же можно будет говорить о вводе Нижне-Бурейской ГЭС в эксплуатацию.
В качестве дополнительного шага, претендующего на уникальность, называются щадящие экологические технологии. К примеру, котлован и защищающие его перемычки выполнены исключительно из природного грунта, взятого со дна реки. Гидростроителям не пришлось разрабатывать дополнительные карьеры и уродовать таким образом природный ландшафт. Также взрывные работы на скальном грунте велись с учетом сохранения зеленых насаждений. В зоне непосредственного соприкосновения с берегом вместо взрывов применялось так называемое алмазное пиление. Оно было впервые опробовано в ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Впоследствии его решили применить на одной из строящихся гидроэлектростанций. Нижне-Бурейская ГЭС выдержала его успешно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии