Строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области, как первоначально планировалось, начнут в 2015 году. Напомним, в марте появилась информация, что начало реализации проекта отложено на три года из-за несговорчивости главного потребителя газа — Китая и из-за сокращения инвестиционной программы Газпрома на 2014—2016 годы. Однако на прошлой неделе после 10-летних переговоров Газпром и китайская компания CNPC заключили договор на поставки российского газа в КНР. После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов для поставки газа в Китай.
Основные площадки, из которых выбирают газовики, — участки в Свободненском и Благовещенском районах. 4 июня в Благовещенск приедет группа специалистов «Газпром переработки», они проведут ряд встреч в правительстве области.
Согласно комплексному плану мероприятий, в следующем году, помимо строительства амурского газоперерабатывающего комплекса, начнется разработка Чаяндинского нефтегазового месторождения в Якутии и строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири» — от Чаянды до Благовещенска. По газовой трубе сырье пойдет в Китай через ответвление, которое, по последним данным, планируется сделать в районе Верхнеблаговещенского, а не рядом с Каникурганом, как сообщалось ранее. 30-летний контракт между Россией и Китаем подразумевает, начиная с 2019 года, ежегодные поставки российского газа в КНР в объеме около 38 миллиардов кубометров (с возможным увеличением до 60 миллиардов «кубов»). Общая стоимость контракта составит 400 миллиардов долларов.
В правительство области пока не поступило никаких официальных документов, касающихся местоположения и графика строительства заводов и газопровода. В амурских министерствах до сих пор точно не знают, в каком районе развернется стройка века.
Первоначально газовики остановились на варианте размещения заводов в Серышевском районе, в 23 километрах от Белогорска. Но в конце апреля стало известно, что компания «СИБУР», являющаяся партнером Газпрома в этом проекте, предложила построить комплекс под Свободным. Это позволит снизить капиталовложения в проект на 22—24 миллиарда рублей. Кроме того, такое месторасположение сократит трассу магистрального газопровода на 80—85 километров, а экспортного ответвления на Китай — на 30—50 километров. Еще один вариант размещения комплекса — участок недалеко от села Маркова Благовещенского района.
— Пока газопровод «Сила Сибири» будет ориентирован только в сторону Китая. Это значит, что варианты строительства газоперерабатывающего комплекса по левому берегу Зеи (где находится Белогорск) газовым концерном сейчас не рассматриваются, — объясняют в региональном министерстве экономического развития. — Основные площадки, из которых выбирают газовики, — участки в Свободненском и Благовещенском районах. Четвертого июня в Благовещенск приедет группа из 10 специалистов «Газпром переработки», они проведут ряд встреч в правительстве области.
В правительство области пока не поступило никаких официальных документов, касающихся местоположения и графика строительства заводов и газопровода.
По словам главы Свободненского района Юрия Романова, с точки зрения логистики наиболее выгодным для размещения газоперерабатывающего комплекса является именно территория около Свободного.
— Предполагаемая площадка под строительство находится в 15 километрах от Свободного. К этому участку близко подходят три транспортные артерии: федеральная трасса, железная дорога и Зея. Протяженность железнодорожной ветки, которую нужно будет дополнительно проложить, не такая большая. Близость реки тоже важна для газовиков — специалисты «Газпром переработки» сообщили нам, что планируется доставка некоторых крупногабаритных грузов по воде. В то же время данный участок не попадает под затопление, — рассказал Юрий Павлович. — Это проект мирового масштаба — он даст толчок для развития всей страны, не только Амурской области. Конечно, он положительно отразится на нашем районе. Появятся рабочие места, инфраструктура. Для сотрудников построят жилой городок — специалисты газовой компании осматривали наш микрорайон Северный, который можно будет расширить. Кроме того, если предприятие будет зарегистрировано на нашей территории, бюджет будет пополняться за счет налогов.
Земли, где могут разместиться газоперерабатывающие заводы, принадлежат местным фермерам — сейчас на них сеют сою. На прошлой неделе в Свободном побывал представитель «Газпром переработки», который провел переговоры о покупке земли с владельцами участков.
От газоперерабатывающего производства не отказался бы ни один район Амурской области, считает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. Но у площадки возле Маркова есть слабое место — отсутствие поблизости железной дороги, признается Сергей Владимирович.
По мнению амурских экспертов, с точки зрения экономического развития области в целом наиболее целесообразно было бы разместить газоперерабатывающий комплекс именно в Свободненском районе — это дало бы возможность развиваться территории, из которой ушло крупное предприятие — управление Забайкальской железной дороги — и в которой почти не осталось производств.
Амурские села газифицируют
За счет строительства газопровода «Сила Сибири» будут газифицированы амурские города и села. Проект газификации был разработан еще в 2008 году по заказу одной из дочерних компаний Газпрома. Но из-за переноса места строительства газоперерабатывающих заводов документ скорректируют.
— Города и села, расположенные по левому берегу Зеи (Белогорск, Архаринский район), будут газифицированы позже, — сообщили в амурском министерстве экономического развития. — В первую очередь газ проведут в территории по правому берегу реки — в Шимановский, Свободненский, Благовещенский, Сковородинский, Тындинский районы.
Справка АП
Амурский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Продукцией ГПК станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. Газпром планирует построить в области крупнейший в мире газоперерабатывающий завод мощностью до 60 миллиардов кубометров в год. Партнер газового концерна «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс для получения мономеров и последующего производства полимеров. Первоначальные сроки строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов — 2015—2018 годы, газохимическое производство планируют построить в период с 2021 по 2029 год. В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов рублей. Для сотрудников заводов будет построен городок ориентировочно на 25 тысяч жителей.
Возрастная категория материалов: 18+
Романов наверно вертолет с гос кормана хочет на налоги купить, а то в Ленд Крузере 200 наверно тесновато.
— Читатель новостей