Утренний баланс
Отсчет времени в судьбе Нижне-Бурейской ГЭС начался с часов Путина. Их тиканье в будущем теле плотины разбудило строительную площадку 27 августа 2010 года. На тот момент, еще будучи премьер-министром, нынешний президент России уложил первый кубометр бетона, бросив в него свой наручный хронометр. Казалось бы, просто традиция, напитанная духом предубеждений. С другой стороны, символизм ответственности государства за принятое решение. Тогда еще было много споров о целесообразности новой стройки, однако спустя три года ее актуальность подтвердилась самой жизнью. Глобальное наводнение, пережитое Амурской областью, расставило все по своим местам.
500
миллионов рублей в год составят налоговые отчисления Нижне- Бурейской ГЭС после ввода в эксплуатацию
Примечательный момент — строительные работы не прекращались даже на пике паводка, когда сброс воды на Бурейской ГЭС достигал своего максимума. Таким образом, свое первое испытание большой водой Нижне-Бурейская ГЭС уже прошла. В будущем ей предстоит стать тем самым контррегулятором перепадов уровня реки. Вопреки общему мнению, ощутимые спады и подъемы воды происходят на Бурее не пару раз в год во время паводков, а ежесуточно.
По словам специалистов «РусГидро», в поселке Новобурейский каждое утро нагрузка в энергосистеме резко возрастает — многочисленные потребители в Амурской области и за ее пределами начинают новый трудовой день. При этом Бурейская ГЭС, расположенная в поселке Талакан, вынуждена увеличивать мощность — как следствие, повышаются объемы сброса воды через гидроагрегаты. С наступлением ночи все происходит в обратной последовательности.
Задача Нижне-Бурейской ГЭС — выравнивать такие перепады в повседневном режиме и снижать последствия паводков и наводнений. Стабильность реки добавит уверенности жителям сел ниже по течению Буреи и позволит сохранить баланс в экологии. Кстати, в этом плане новая гидроэлектростанция в Амурской области не станет опытным полигоном. Опыт контррегулирования отработан на Миатлинской и Майнской гидроэлектростанциях, которые выравнивают сбросы Чиркейской и Саяно-Шушенской ГЭС соответственно.
Глобальная гидрозащита
Неделю назад Владимир Путин вновь побывал на месте строительства. Глава государства на строительной площадке долго не задержался: посмотрел, сравнил с событиями четырехлетней давности, отметил, что сделано много. Впрочем, отмечено, что Нижне-Бурейская ГЭС — лишь один из множества элементов глобальной системы гидрозащиты всего Дальнего Востока.
— На эти цели планируется потратить 12 миллиардов рублей, 900 миллионов будут освоены уже в течение нынешнего года, — подчеркнул прибывший вместе с президентом министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.
По словам специалистов «РусГидро», большая надежда возлагается на целый комплекс гидроэлектростанций, строительство которых намечено на ближайшее время. В частности, речь шла о Нижне-Ниманской ГЭС в Хабаровском крае, Селемджинской, Гилюйской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области. Эксперты считают, что наличие этих гидроэлектростанций могло бы в прошлом году снизить уровень воды в районе Благовещенска на целых 2,5 метра. Показатель существенный, учитывая, что в августе 2013-го критичным считался каждый новый сантиметр уровня Амура и Зеи. Дать оценку подобной защите могут жители Владимировки, Белогорья, поселка Зазейский и целого ряда других утонувших сел.
Питание космоса
Нижне-Бурейская ГЭС должна начать работу в 2016 году, то есть практически одновременно с вводом главного космического объекта страны — космодрома Восточный. Напомним, с 2015 года с космодрома намечены первые запуски грузовых кораблей, а в 2018-м — первая пилотируемая экспедиция. Новая гидроэлектростанция мощностью 320 мегаватт станет основным источником питания космодрома. Таким образом, энергоемкий объект Роскосмоса не повлияет на обычного потребителя.
Также на получение электроэнергии с нижней Буреи рассчитывают «Транснефть», «Мечел», предприятия группы компаний «Петропавловск». На этом фоне вполне объяснимым выглядит повышенное внимание к строительству на Бурее со стороны крупного бизнеса и руководства целого ряда отраслей. Промедление — это тормоз для их развития.
2300
— столько человек в ближайшее время будет работать на строительстве ГЭС
Как отмечают в руководстве проекта Нижне-Бурейской ГЭС, всего в плотину будет вложено свыше 500 тысяч кубометров бетона. На сегодняшний день уложена пятая часть, но к концу года этот показатель достигнет 330 тысяч кубометров, это более половины запланированных объемов. В настоящее время на станции завершается подготовительный этап, уже удалось полностью оборудовать котлован, создать так называемые перемычки на реке, возвести дороги, жилье для рабочих. Численность персонала, занятого на строительной площадке, достигает полутора тысяч человек и в ближайшее время продолжит увеличиваться.
— Каждая гидроэлектростанция по-своему уникальна, и наша — не исключение. Здесь невозможно опираться только на типовые решения, — поделился главный инженер проекта Нижне-Бурейской ГЭС Валерий Борзунов. — Благодаря современным решениям нам удалось полностью осушить котлован под строительство. Вы видите, что внизу можно хоть в тапочках ходить — такого не было нигде. Сейчас готовимся к основному этапу строительства и привлекаем китайских специалистов. Их силами будут возведены два временных бетонных завода, что позволит активизировать строительство. На очереди административное здание и другие объекты основной производственной инфраструктуры. Наполнение водохранилища намечено на 2016 год, а сам процесс может занять считаные дни.
Лес вырубить — людей не трогать
Немаловажный момент, который может беспокоить жителей окрестных сел, — переселения людей из зоны затопления не будет. Это было предусмотрено еще во время строительства Бурейской ГЭС. Другая деталь — перед заполнением планируется вырубить весь лес в ложе будущего водохранилища, что положительно отразится на экологической чистоте рукотворного водоема. Еще одна уникальная деталь — щадящие для природы технологии. К примеру, строительный котлован и защищающие его перемычки выполнены исключительно из природного грунта, взятого со дна реки. Гидростроителям не пришлось разрабатывать дополнительные карьеры и уродовать природный ландшафт. Взрывные работы на скальном грунте велись с учетом сохранения зеленых насаждений. В зоне непосредственного соприкосновения плотины с берегом вместо взрывов применялось так называемое алмазное пиление — такой способ был впервые опробован в ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Впоследствии его решили применить на одной из строящихся гидроэлектростанций, и Нижне-Бурейская ГЭС выдержала его успешно.
Нижне-Бурейская ГЭС в цифрах — см. инфографику.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии