Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 августа 2025,
среда

«Ветхие доллары не принимаем»

«Ветхие доллары не принимаем» / — Правда, приятно привозить из заграничного отпуска не только теплые воспоминания, но и неистраченные деньги? Вот и мы с мужем поначалу радовались шуршащим купюрам в кошельке, оставшимся после нашего вьетнамского свадебного путешествия. Затеяли небольшой ремонт и, когда понадобились первые вложения, решили разменять нетронутые доллары. 


— Правда, приятно привозить из заграничного отпуска не только теплые воспоминания, но и неистраченные деньги? Вот и мы с мужем поначалу радовались шуршащим купюрам в кошельке, оставшимся после нашего вьетнамского свадебного путешествия. Затеяли небольшой ремонт и, когда понадобились первые вложения, решили разменять нетронутые доллары. 

На местном информационном портале вычислили банк с самым высоким курсом покупки зеленой валюты и отправились туда. Наудачу очереди в кассу не было, и мы сразу очутились перед заветным окошком. К сожалению, на этом вся удача и закончилась. Оглядев купюры со всех сторон, сотрудница  Россельхозбанка  вернула нам их обратно, монотонно отчеканив: «С ветхой валютой не работаем». Затем женщина заявила, что в холле висит соотвествующее объявление и  посоветовала внимательнее читать информацию, написанную для нас, потребителей.

Мы, конечно, озадачились, но решили не унывать и отправились в банк, который продал нам эти самые купюры месяц назад. Всю дорогу пристально рассматривали баксы, пытаясь найти в них признаки ветхости. Да, они не были глянцевыми и не производили впечатление недавно выскочивших из печатной машинки. Но при этом имели хороший вид и цвет, без повреждений, пятнышек и даже ни разу не сгибавшиеся пополам! Особенно непривычно было считать эти доллары ветхими, когда вспоминалось, какими рублями, бывало, приходилось расплачиваться в магазине. Не принять отечественные деньги могли только, если на них не было видно номерных знаков. Все остальные — мятые, грязные, исписанные, склеенные скотчем из мелких кусочков — шли в оборот.

Интересно, что во Вьетнаме нашими долларами никто не гнушался. Их меняли на местные донги в каждом обменнике без лишних вопросов и уж тем более споров. 

В кассе Тихоокеанского Внешторгбанка, в котором  в начале отпуска мы  выгодно обменяли рубли на доллары, сидела та же самая девушка. «Ну все, теперь точно проблем не будет», — выдохнула я. Однако кассир была другого мнения и тоже отреклась от купюр, которые самолично выдала нам около месяца назад. В ответ на этот аргумент  девушка нервно бросила: «Смотреть надо, что берете!» На мгновение я почувствовала себя, как у колхозной лавки в битве за подтухший окорок, а не за мировую валюту.

С претензией мы направились в кабинет вышестоящего руководства. Женщина выслушала нас, но доллары вновь окрестила ветхими и отодвинула в сторону. В то, что мы получили эти купюры в их банке, она и вовсе не поверила. Тогда мы предложили проверить это по квитанции с номером денежной операции, которую нам выдали здесь и заверили печатью. «А что, на ней есть фотографии конкретно этих долларов? — огорошила нас управляющая. — Я же не знаю, может, вы взяли одни, а принесли другие». Конечно, никаких снимков не было.

Неудачливые доллары мы понесли в Сбербанк, на который оставалась последняя надежда. После десятиминутного ожидания в электронной очереди, скрестив пальцы, зашла в кабинку к кассиру. Девушка с зеленой косынкой на шее два раза невозмутимо пересчитала деньги, пропустила через специальные устройства, огласила сумму и, даже глазом не моргнув, выдала наличку. Курс оставлял желать лучшего, и несколько сотен рублей мы все-таки потеряли.

Интересно, что во Вьетнаме нашими долларами никто не гнушался. Их меняли на местные донги в каждом обменнике без лишних вопросов и уж тем более споров. Но почему-то дома, чтобы получить назад свои кровные деньги за доллар, ругаться приходилось на каждом углу. И очень занимательная схема работы вырисовывается в наших банках: валютная наличность ходит только в одну сторону. Будьте внимательны при покупке иностранных банкнот — они ветшают сразу после выхода из банка!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.06.2014, 13:25

Уважаемая Арина! Насколько я помню правила «ветхости» валюты устанавливает центробанк. Думаю, что АП стоит получить разъяснения по этому поводу у нашего местного управления цб. Сдаётся мне, что не только вы сталкивались с подобной проблемой.

— Ленин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для подвоза детей на уроки в Амурскую область поступили 18 новых школьных автобусовОбщество
За мошенничество с новостройкой на 11,8 миллиона рублей житель Чигирей отделался условным срокомПроисшествия
Учреждения Приамурья передали на СВО 14 транспортных средств для выполнения боевых задачСпецоперация
Два предприятия Райчихинска получили до миллиона рублей компенсации за прием на работу ветерана СВОСпецоперация
Мамы из Приамурья, Хабаровска и Биробиджана выявили лучших на фестивале футбола в БлаговещенскеСпорт
С 1 сентября в амурских школах уроки истории дополнят курсами по истории нашего краяОбщество

Читать все новости

Общество

Для подвоза детей на уроки в Амурскую область поступили 18 новых школьных автобусов Для подвоза детей на уроки в Амурскую область поступили 18 новых школьных автобусов
Для получения охотничьих билетов амурчан обяжут проходить обучение и сдавать экзамены
Школы Приамурья полностью готовы к новому учебному году
С 1 сентября в амурских школах уроки истории дополнят курсами по истории нашего края
«Интерес к инженерным направлениям вырос на 40 процентов»: какие специальности выбирают в АмГУ
Система Orphus