Николай Пржевальский. 2 июля 1867 года
В 1867 году путешественник и ученый Николай Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Пароходом из Албазина он прибыл в Благовещенск, в котором тогда насчитывалось 3500 жителей. Свои впечатления Пржевальский изложил в книге «Путешествие в Уссурийский край».
«Этот город, место управления Амурской областью, вытянут более чем на 2 версты вдоль по берегу Амура, так что с первого взгляда кажется довольно обширным, — пишет Николай Пржевальский. — На самом же деле все, что здесь есть лучшего, стоит на берегу реки, отойдя от которой несколько сот шагов опять встречаешь пустую равнину. Население Благовещенска… составляют главным образом войска и служащие-чиновники; кроме того, есть также купцы, русские и китайские. Магазины некоторых из русских купцов довольно сносны по своему наружному виду, но зато дороговизна в них страшная и все товары обыкновенно продаются по тройной или, только в самых редких случаях, по двойной цене против своей номинальной стоимости. В городе нет ни гостиницы, ни даже постоялого двора, так что проезжающий, не имеющий знакомых, поставлен в самое затруднительное положение, не зная, где остановиться и как продовольствоваться».
Антон Чехов. 26 июня 1890 года
В 1890 году Антон Павлович Чехов совершал путешествие на Сахалин. В Благовещенске автор «Вишневого сада» пробыл проездом всего два дня. Население города на Амуре составляло порядка 20 тысяч человек.
Известно, что из Благовещенска Чехов отправил два письма: одно родным, второе другу, редактору — издателю газеты «Новое время» Алексею Суворину. «Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. Только и разговора что о золоте. Золото, золото, и больше ничего, — пишет Антон Павлович. И неожиданно признается: — Я в Амур влюблен; охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Щвейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».
Цесаревич Николай Романов. 4 июня 1891 года
Будущий российский император совершал путешествие из Санкт-Петербурга морем до Японии, а на обратном пути в числе других дальневосточных городов посетил Благовещенск. Он прибыл на пароходе «Муравьев-Амурский». По воспоминаниям очевидцев, встретить особу царской крови на берегу собрались до 30 тысяч благовещенцев. Едва цесаревич Николай ступил на берег, раздался колокольный звон со всех церквей, а присутствующие в честь высокого гостя закричали «Ура!». Триумфальная арка, которую построили специально к приезду цесаревича, была украшена, а путь от пристани до арки был выстелен красным сукном и осыпан цветами. Гость принял поднесенные хлеб-соль и прошел под Триумфальной аркой. Первым делом гость посетил кафедральный собор, затем побывал в нескольких учебных заведениях. Ночевал будущий император Николай Романов в доме губернатора.
Александр Фадеев. Сентябрь 1920 года
В 1920-х годах в Благовещенске некоторое время (меньше месяца) жил будущий писатель Александр Фадеев, скрывавшийся тогда за партийной кличкой Саша Булыга. Осенью 1920 года в здании областного драмтеатра прошел съезд красной молодежи Амура, на котором Александра Фадеева избрали в члены Амурского обкома комсомола.
Второй раз Александр Фадеев побывал в Благовещенске в сентябре 1934 года во главе писательской бригады, куда, кроме него, входили Петр Павленко, Рувим Фраерман и венгерский поэт Антал Гидаш. Советские писатели путешествовали по Дальнему Востоку в течение года, собирая материал для будущих книг.
Владимир Шаталов. 1970 год
В 1970 году в Благовещенск приезжал космонавт Владимир Шаталов. Встреча с дважды Героем Советского Союза, который первым среди космонавтов выполнил ручную стыковку двух пилотируемых кораблей — «Союза-4» и «Союза-5», прошла в Доме офицеров Советской армии.
Советский космонавт № 13, генерал-лейтенант авиации трижды побывал в космосе и имеет множество наград. Именем героя назван кратер на Луне. В 1988-м благовещенские депутаты приняли решение о присвоении Владимиру Александровичу звания почетного гражданина города. Космонавт Шаталов в настоящее время живет в Москве, ему 86 лет.
Александр Солженицын. Июнь 1994 года
В Благовещенске Александр Исаевич был в июне 1994 года, когда он, вернувшись из США, проезжал по России от Владивостока до Москвы. Писатель-изгнанник знакомился с новой для него страной, ведь в середине 1970-х он был депортирован из Советской России, а вернулся уже в Россию постперестроечную.
На вокзале собралось много людей. «Нет, это была не встреча «Христа с народом», — писала АП 8 июня 1994 года. — Не было ожидания какого-то суперпророчества. Нет, люди пришли просто взглянуть на того, о ком хорошо знали, кого читали когда-то буквально «под одеялом», а теперь — в открытую. Простой, может, даже внешне — слишком простой. Офицерская полевая сумка в руке, вторая — через плечо. Ни галстука, ничего другого из официоза. «Не ожидал, что будет столько народу... Думал, спокойно уеду в гостиницу, и все... Спасибо вам, что пришли!» В Благовещенске автор «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛаг» повстречался с губернатором Приамурья и епископом. Поселился Солженицын в гостинице «Дружба», один день потратил на поездку в Китай, а затем отправился дальше по России.
Джина Лоллобриджида. 27—28 сентября 2007 года
Мировая знаменитость приехала на «Амурскую осень». На пресс-конференции она призналась амурским журналистам, что из русской кухни любит борщ, а водка вызывает у нее депрессию и слезы. Джина Лоллобриджида поучаствовала в церемонии закрытия 5-го фестиваля театра и кино.
Итальянская мегазвезда рассказала благовещенцам, что снялась в кино последний раз в 1997 году и с тех пор ее главным увлечением стала скульптура, заняться которой она мечтала с детства. Также синьора Лоллобриджида поделилась своим рецептом долгой и счастливой жизни: «Моя жизнь была богата событиями. Одно из самых важных — когда я была маленькой, я пережила войну. Если ты остаешься в живых — это с тобой на всю жизнь. И это дает особую мудрость. В отличие от современной молодежи, я выросла неизбалованной. Всю свою карьеру и свою жизнь я построила сама, своими силами. Для меня важна свобода. Ты свободен, только когда ни у кого ничего не спрашиваешь и делаешь все сам».
Пьер Ришар. 22—24 сентября 2012 года
Специальным гостем 10-й «Амурской осени» стал самый солнечный комик французского кино Пьер Ришар. На фестивале он представил фильм «Что, если бы мы жили вместе», где сыграл одну из главных ролей, больше часа общался со зрителями после фильма, дал пресс-конференцию и принял участие в церемонии закрытия «Амурской осени». Пьер Ришар признался, что приехал в Благовещенск потому, что он здесь еще не был, хотя вообще в России он бывает один-два раза в год. Но так далеко еще не забирался. «Когда я звоню домой и говорю друзьям, что я на границе с Китаем, это вызывает не возглас, а настоящий вопль удивления!» — поделился впечатлениями он. С собой из Благовещенска французский гость был намерен увезти воспоминания о теплом приеме — потому что ничего не сравнится с русским гостеприимством: «Мне хочется приехать сюда еще раз с семьей, с сыновьями, потому что, когда я дома рассказываю, мне не верят».
Добавить комментарий
Комментарии