Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать / 6 июня. 22:00. Новотроицкое шоссе — совсем недалеко от Благовещенска.  Сотрудник ГИБДД одним взмахом своей волшебной палочки остановил нашу машину. «Ничего не нарушали, не имеют права останавливать вне ППС, мы пристегнуты, едем с положенной скоростью и вообще…» — бубнили мы. Но заготовленная речь не понадобилась.


6 июня. 22:00. Новотроицкое шоссе — совсем недалеко от Благовещенска.  Сотрудник ГИБДД одним взмахом своей волшебной палочки остановил нашу машину. «Ничего не нарушали, не имеют права останавливать вне ППС, мы пристегнуты, едем с положенной скоростью и вообще…» — бубнили мы. Но заготовленная речь не понадобилась.

Сотрудник полиции с улыбкой и тысячей извинений попросил нас пройти в патрульную машину и помочь в очень важном деле, а именно — побыть понятыми. Выдохнули, согласились. Я только открыла дверь патрульной машины, как поняла, о чем пойдет речь: запах перегара, парень лет 30-ти, а то и меньше, со стеклянными глазами и самое страшное — припаркованный на обочине огромный КамАЗ, груженый песком.

А пока нам объясняли наши права, Сан Саныч, так представился горе-водитель, разговаривал по телефону и всем своим видом пытался подчеркнуть собственную значимость: «Да не надо звонить генерал-майору, зачем… Откуда я знаю его фамилию — сидит протокол заполняет…» 

—  Послушайте ваши права и порядок действий, который сейчас нам предстоит осуществить, — страж порядка коротко и по существу объяснил суть вопроса. —  Молодой человек, лишенный ранее водительских прав, был задержан, так как, управляя автомобилем КамАЗ, превысил допустимую скорость. При получении объяснений у нас возникло подозрение, что молодой человек пьян. И сейчас на ваших глазах мы проведем освидетельствование. 

А пока нам объясняли наши права, Сан Саныч, так представился горе-водитель, разговаривал по телефону и всем своим видом пытался подчеркнуть собственную значимость: «Да не надо звонить генерал-майору, зачем… Откуда я знаю его фамилию — сидит протокол заполняет…» Лейтенант не проронил ни звука, молча делал свое дело. Повернулся уже с трубочкой в руках и спокойным тоном, похожим на запись автоответчика, рассказал нарушителю о его дальнейших действиях. Дыхнул Сан Саныч, и сомнения в его встрече с зеленым змием рассеялись окончательно — в несколько раз выше нормы.

— Что ж ты, пьяный, на такой огромной машине за руль полез, неужели не страшно и за себя, и за окружающих? —  вопрос я задала в никуда, даже не надеясь вменяемый ответ получить.

А парень вдруг  эмоционально так, с искренним, как мне показалось, раскаянием заговорил:

— В деревне делать нечего сейчас, работы нет. А у меня трое детей, жена в декрете. Пришлось в город уехать — снимаем общежитие. Вот позвонили вечером — попросили груз довезти за наличку, я и бросил все — за каждую копейку цепляюсь. Дурак, конечно, но что теперь сделаешь.

— А не думал о том, что дети могут в лучшем случае на большой срок без отца остаться, а,быть может, и навсегда? А мы вокруг — мимо проезжающие —  со своей жизнью, со своими планами тут при чем? Под удар ведь ставишь не только себя…

Отвернулся, замолчал,  скупую мужскую слезу по щеке кулаком размазывает. И жалко как-то нестерпимо стало этого парня непутевого.  Лучше бы начал, как многие на его месте, хамить, огрызаться — «не ваше дело»… Все было бы ясно и понятно: виноват, получи заслуженное наказание. А здесь как-то ответственность размазалась: между ним, жизнью такой, государством. Между всеми. Но это скорее сиюминутное, материнское.

И тут же картинка в глазах: папа, мама, детки идут через дорогу на зеленый сигнал светофора… почему в 22:00? От бабушки, может,  возвращаются — засиделись, заболтались под пироги горячие…  И  вдруг эта тень сбоку — на скорости огромной… 

Жалко до боли тех жертв неслучившихся, на чью могилу он, возможно, вез свой песок в КамАЗе. А пока — штраф и очередное отстранение от управления транспортным средством.  Статья за покушение на убийство законом не предусмотрена.

«Спасибо, что следите за нашей безопасностью», — поблагодарили мы патрульного, выходя из машины. «Калинина — Ленина — на огромной скорости черная "Виста" номер… водитель не остановился, возможно, в состоянии алкогольного опьянения», —  ответила нам рация. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
11.06.2014, 07:41

Спасибо.

— Анна Кротова
6
11.06.2014, 05:47

Я бы никогда не доверила тяжелобольного в такие ненадежные руки, вот набережную подметать вполне, и чтоб на спине было написано: «Я покалечил человека»... а пробудить сознание или ответственность у отдельных граждан — на мой взгляд невозможно. Хотя оружие, согласна, не выход. Как показывает Украина. Спасибо за текст, за собственный взгляд на вещи, эмоциональность и вместе с тем веру даже в таких, по моим меркам, безнадежных людей. И обязательно пишите

— Паша Морозова (гость)
5
11.06.2014, 03:58

Спасибо, Паша, что не остались равнодушной. Не думаю, что взять в руки оружие — это выход. Оружие, вообще, зло. В любых руках. Комплекс мер должен быть, я думаю: и ужесточение наказания — вплоть до лишения свободы, и моральное давление, например — стену позора в центре города и туда фотографии или исправительные работы — вроде ухода за тяжелыми послеоперационными в больнице, попавшими в ДТП. Не знаю, возможно ли пробудить сознание у людей и, что немаловажно, сохранить его ясным. Ведь трезвый думает одно, а выпив — ему море по колено. После рюмки каждый становится, самый смелым, самым «сильным», самым «неуязвимым» и самым «внимательным». В этом опасность.

— Анна Кротова
4
11.06.2014, 03:10

Хорошо так написано.. Анна и сама впечатлилась и меня, читателя, зацепила. Но у меня другая ситуация: гуляла с ребенком. На набережной Благовещенска, в центре столицы Приамурья, возле школы №5 припаркована Тойота Тундра — мощная, на пол квартала — в ней никого. Два мигранта-дворника подметают улицу, когда дошли до машины из открытого кузова выскочили две бойцовские собаки, такие же мощные как и сам внедорожник. дворники реально выпали в осадок, а я подумала, как хорошо, что к машине, к этому открытому кузову не подбежал мой трехлетний сын, которому сложно объяснить, что к чужой собственности он в наши времена даже подходить не имеет права.. Так хотелось на эту внезапную и неожиданную в самом центре города, на зеленой набережной, возле тренажеров, где дети... агрессию ответить агрессией, взять биту или пневматику, или даже травматику, хотелось позвонить в милицию, дождаться владельца автомобиля и собак, но я всего лишь посчитала до десяти, схватила сына и ушла.. Потому что собаки казались привязанными (может быть только казались?), и могли только напугать, а скорее всего потому что человек — всегда заложник ситуации... особенно когда ты мигрант-дворник или неразумный трехлетний ребенок. особенно, когда за рулем камаза сидит пьяный водитель или тундры — вообще не скажу кто, но ставящий безопасность своей машины выше, чем здоровье какого-нибудь чужого малыша с улицы.. В общем такие горе-водители, к сожалению, никогда не переведутся на земле русской, пока девушки-женщины-матери не перестанут жалеть и бояться и не возьмутся за травматику..

— Паша Морозова (гость)
3
11.06.2014, 02:22

Тимур, проблема в том, что лишение прав не означает, что человек за руль не сядет. Этот парень был лишен водительских прав.

— Анна Репина (гость)
2
10.06.2014, 15:56

В таких случаях всегда думаю об одном: ладно, сам пьяный убьется или покалечится, а если действительно пострадают невинные люди?! Я на сторон тех, кто говорит: пьяных за рулем надо лишать прав пожизненно! Неизвестно, кто завтра встретится на его пьяном пути и чем это закончится. Мне этого человека совершенно не жаль!

— Тимур
1
10.06.2014, 09:43

как страшно. до слез страшно жить!

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus