fr.academic.rufr.academic.ru

«Это птицееды, они огромные, живут в норах!» — рассказала жительница Благовещенского района, которая обнаружила большого паука недалеко от своего дома. Амурчане уверены: появление опасного насекомого — это следствие масштабного наводнения 2013 года.

— Это не птицееды, а  наш амурский тарантул (вид Lycosa shansia, описан в 1912 году), он у нас всегда жил, — рассказал АП заведующий кафедрой биологии и методики обучения биологии БГПУ Александр Стрельцов. — Это паук-волк, он серого цвета. Он не плетет сетей, а роет норы в земле, часто в лесах. Днем он в них прячется, а ночью выходит на охоту, нападает на насекомых. Что произошло в результате наводнения? Были затоплены норы пауков, и они естественно пошли туда, где суше. Поэтому стали попадать в жилища людей.  Местное население в ужасе, нам их приносили банками еще с прошлой осени — из поселений, где в прошлом году была вода: Ивановка, Гродеково, Толстовка. В обычных условиях мы просто не пересекаемся: пауки ведут ночной образ жизни.  Если условия будут обычными, все придет в норму, и человек с этими пауками будет сталкиваться очень редко, также как раньше.

Специалисты предупреждают: брать в руки паука не стоит — он может укусить. Это  один из представителей ядовитого насекомого, которому под силу прокусить человеческую кожу. Укус хоть и не смертелен, но болезнен.

Кроме того, все чаще амурчане стали находить в своих огородах медведок — это крупные роющие насекомые, длиной они могут достигать 8 сантиметров. Медведки могут нанести очень серьезный урон урожаю, так как питаются корнеплодами и корнями растений.

— Скорей всего увеличение численности медведок не связано с прошлогодним наводнением, — считает Александр Стрельцов. — Медведки живут в земле, вряд ли затопление способствовало увеличению численности, скорей всего, причина в другом. Возможно, это естественное колебание количества — в животном мире оно происходит волнообразно: численность то падает, то увеличивается.  

Как отметили в амурском министерстве сельского хозяйства, бороться с этим вредителем крайне сложно, а сейчас, когда огороды уже посажены, практически невозможно. Обычно огородники используют народные методы — придумывают так называемые ловушки для медведок. Например, выманивают  прожорливое насекомое  с помощью навоза и даже пива. Как отметили в ФЛ ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области, в продаже есть также специальные средства, которые можно вносить в почву: такие как «Гром», «Медветокс», «Гризли», «Банкол».