ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Рыба в остром томатном соусе

Морская рыба 1,5 кг, 2 луковицы, 6 крупных помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 2 небольших перчика чили, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. лимонного сока, 150 г натурального йогурта, растительное масло для смазывания.

Рыбу вымыть, обсушить и разделить на 2 филе. Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Перчики разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить кориандр, 30 сек. Положить лук, чеснок, помидоры, имбирь и перцы. Тушить на среднем огне 10 мин. Добавить йогурт, куркуму, гарам масалу, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, 5 мин. Рыбу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно полить получившимся соусом, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 20 мин. Снять фольгу и готовить еще 15 мин.

Томатный гамбургер

300 г смешанного фарша, 6 небольших помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. рафинированного  растительного масла, черный перец, соль.

Лук и чеснок очистить, порубить и измельчить в мясорубке или блендере. В широкую миску выложить фарш, добавить лук и чеснок, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать, а затем отбить. Разделить на 6 частей и сформировать круглые котлетки диаметром 4-5 см. На сковороде разогреть масло и обжарить котлетки на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянить. Переложить на тарелку. Духовку разогреть до 200°С. Помидоры помыть и хорошо обсушить. Разрезать каждый поперек. На нижнюю часть положить котлетку, накрыть верхней частью и скрепить каждый помидор зубочисткой, воткнув ее в центр «гамбургера». В противень с антипригарным покрытием, смазанный маслом, переложить помидоры. Запекать 20-25 минут. Готовые гамбургеры аккуратно переложить на блюдо, вынуть зубочистки, подавать теплыми.

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Перец черный молотый,  перец сладкий желтый — 2 шт., перец сладкий красный — 2 шт., помидор большой — 3 шт., лук средний — 1 шт., колбаска копченая — 2-3 шт., яйцо — 1шт., масло растительное- 3 ст. л., соль.

Перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать вдоль полосками шириной 0,5 см. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать дольками. Колбаски при необходимости очистить от оболочки, мякоть нарезать кружочками. Яйцо взбить с парой ложек холодной воды, солью и перцем – только чтобы желток и белок смешались не в пену. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить лук до мягкости, 5 мин., добавить перец, готовить 5–7 мин., положить помидоры и колбаски, готовить 20 мин. Посолить, поперчить, добавить яйцо и, постояннно помешивая, готовить еще 2–3 мин. Подавать лечо горячим или холодным.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с яичными хлопьями

Куриный бульон – 1 л, соевый соус – 2 ч. л., измельченный зеленый лук – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., кунжутное масло – 0,5 ч. л., нарезанные томаты в собственном соку – 250 г.

Бульон довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить соевый соус и томаты, перемешать и готовить 5 мин. Яйца слегка взбить и смешать с кунжутным маслом. Тонкой струйкой влить яичную смесь в бульон. Медленными движениями размешать с помощью вилки яичную смесь в хлопья. Это лучше всего получается, если делать вилкой движения в виде «восьмерки». Разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Томатный суп с лимоном

Масло оливковое – 2 ст. л., лук – 1 шт., аджика – 3 ч. л., тертая цедра и сок 1 лимона, помидор – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – по вкусу, натуральный йогурт – 4 ст. л., овощной бульон – 600 мл или морковь – 1 шт.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Морковь и лук очистить, измельчить. Обжарить лук и морковь в кастрюле с разогретым маслом, 5 мин. Добавить помидоры, готовить еще 5 мин. Влить бульон, положить 1 ч. л. аджики, цедру и сок лимона, сахар, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 мин. При подаче к столу положить в каждую тарелку по 1 ст. л. натурального йогурта, по 0,5 ч. л. аджики и залить горячим супом. Можно посыпать листиками мяты.

ВЫПЕЧКА

Открытый пирог с чесночным творогом

Масло Растительное, соль, сыр твердый, готовое дрожжевое тесто – 600 г, чеснок – 2 зубчика, кабачок – 1 шт., помидоры – 3 шт., творог – 200 г, баклажаны – 200 г, травы прованские.

Тесто распределяем по смазанной маслом форме, делаем бортики 2 см.  Творог смешиваем с рубленным чесноком, немного солим. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, чтоб оно не вздулось. Распределяем по всей поверхности слой чесночного творога. Далее, укладываем тонко порезанные на кружочки баклажаны и кабачки, слегка соли, приправляем травами. Затем выкладываем внахлест порезанные дольками томаты. Сверху соль и снова приправляем. Украшаем пластинками сыра и ставим в разогретую духовку на самую верхнюю позицию. У меня такой пирог готовится от 50 до 70 минут. Но советую начать приглядывать за ним уже с получаса – может развернуть придется.

Закрытый пирог с помидорами и грибами

500г слоенного теста, 500г куриного филе, 200г шампиньонов, 200г твердого сыра, 2 помидора, 1 яйцо, 1 луковица, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками, мясо нарежьте кусочками, натрите сыр. Перемешайте грибы, курицу и сыр. Помидоры нарежьте кружочками, лук полукольцами. Разделите тесто на две части — одна из которых должна быть в 4 раза больше второй. Раскатайте большой пласт, выложите в смазанную маслом форму, сформируйте бортики, сверху выложите лук, затем смесь из грибов, курицы и сыра, затем помидоры. Раскатайте второй пласт, накройте им пирог, защипните край, сделайте посередине отверстие для пара и смажьте пирог яйцом, выпекайте около часа.

ЗАКУСКИ

Маринованный сыр с помидорами

Адыгейский сыр – 500 г, помидор – 500 г. Для маринада: сахар – 2 ст. л., базилик, зеленый лук – по 1 пучку, соль, черный перец – по вкусу, вино белое сухое – 70 мл, винный уксус – 3 ст. л., масло растительное – 4 ст. л.

Базилик и зеленый лук промыть и измельчить. Приготовить маринад, смешав растительное масло, белое вино, винный уксус и зелень. Приправить солью, сахаром и черным перцем. Взбить. Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить в широкую посуду одним слоем. Залить подготовленным маринадом. Плотно накрыть и поставить в холодильник на 3–4 ч. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. При подаче выложить, чередуя, по кружку помидора и ломтику сыра. Сбрызнуть маринадом. Подавать со свежим белым хлебом.

Жареные зеленые томаты

4 крупных твердых зеленых помидора, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 3 ст. л. грубой кукурузной муки или панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, острый соус табаско, соль, черный перец.

Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1 см. Взбейте в миске яйцо с молоком и несколькими каплями табаско. В другой миске смешайте кукурузную муку или сухари с солью и перцем. Растопите масло в широкой сковороде. Ломтики помидоров обмакните сперва в молочную смесь, затем в сухари, стряхнув лишнее. Обжарьте ломтики помидоров, по 2 мин. с каждой стороны, до золотистого цвета. Подавайте горячими.Печеные помидоры

Соль – по вкусу, большие мясистые помидоры – 6 шт., толченый чеснок – 4 зубчика, сахар – 2 ст. л., горсть листиков базилика, бальзамический уксус – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л.

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Листики базилика нарезать тонкой соломкой. Разогреть духовку до 160 °С. Поместить внутрь большой поддон и оставить нагреваться. Помидоры вымыть и разрезать поперек на половинки. Смазать 1 ст. л. масла и положить срезом вниз на горячий поддон. Поставить в духовку на 2 мин. Перевернуть помидоры срезом вверх, смазать оставшимся маслом и уксусом. Посыпать чесноком, сахаром, солью и перцем. Вернуть в духовку на 1 ч. Горячие помидоры посыпать базиликом. Подавать как гарнир.

Источник: gastronom.ru