Все началось с ЖКХ
Все началось с того, что летом 2009 года «Буреягэсстрой» вошел в бизнес ЖКХ Райчихинска.
— Сегодня у нас есть возможность проводить капитальные ремонты котельного оборудования, как на месте, так и на наших площадях, — рассказывал по пути в производственный цех заместитель генерального директора ОАО «Буреягэсстрой», директор райчихинского филиала и параллельно строительно-монтажно-эксплуатационного предприятия Александр Черкашин. — Собственно мебельную фабрику мы выкупили для того, чтобы создать базу под ЖКХ. Развиваем здесь строительно-монтажный участок. Можно сказать, дали фабрике новую жизнь, только в другом направлении.
В огромных полупустых цехах фабрики, через которые проходили, наши голоса отзывались гулким эхом.
— Это мы уже относительный порядок навели. Видели бы, что здесь раньше было! Столько мы отсюда всего вывезли, — тяжело вздохнув, директор СМЭУ переступил порог цеха, где теперь производят стеклопластиковую композитную арматуру по новым технологиям.
Арматура ушла в пластик
Еще издали мы увидели на широкой бетонной плите связки желтых «прутьев», напоминающих по цвету и форме огромные спагетти. Это все, что осталось от первой партии. Почти все 70 километров стеклопластиковой арматуры разного диаметра разошлись по строительным объектам области.
— Единственный станок позволяет нам выпускать арматуру от «четверки» до «десятки». Теперь хотим приобрести еще три новых станка для выпуска пластиковой арматуры диаметром от 12 мм и выше — 30, 32, 36, 38 и так далее. Ведь ее можно использовать в строительстве не только зданий, фундаментов, но и автомобильных дорог, — объяснил Александр Черкашин.
Принцип работы конвейерной установки очень простой: стеклопластиковые нити — примерно такие, из которых китайцы делают белые мешки, — сначала обмакиваются в эпоксидной смоле, а затем скручиваются и пропускаются через печь с температурой более 300 градусов по Цельсию. Длинные «прутья» остужают в воде, сушат и разрезают на отрезки определенной длины.
— Такая арматура получается гибкая. А попробуй-ка сломай, ничего не получится! — с улыбкой заметили рабочие.
Если сравнивать прочностные характеристики, говорят специалисты, то стеклопластиковая арматура выдерживает нагрузки на разрыв в 3 раза больше, чем металл. Пластиковая арматура диаметром 4 мм заменяет «шестерку-семерку» из металла, а «шестерка» заменяет «восьмерку». Это доказано лабораторными испытаниями.
30
балок длиной 9 метров, выполненных по новой технологии, уже заказали предприятию
— Однако все новое воспринимается с большой осторожностью. Металлическая арматура используется повсеместно на стройплощадках и уже заранее заложена во всех проектах. Пересчитывать проект, переводя все на стеклопластиковую арматуру, не каждый берется. Хотя преимущества очевидны, — рассуждал Александр Черкашин, приводя новые аргументы. — Такая арматура не ржавеет, потому что не подвержена коррозии. Еще одно преимущество — она легче металлической в 9 раз, а значит, погонных метров стеклопластика в тонне будет гораздо больше, чем металла. Допустим, если металлической арматуры диаметром 8 мм в одной тонне получается два с половиной километра, то пластика аналогичной прочности — уже 17,5 км. Разница существенная. И цена, естественно, меньше.
Перспективный бизнес
Производство стекломагниевого листа — еще одна новая технология, которую в Райчихинске только планируют осваивать. Это стройматериал будущего, считает Александр Леонидович:
— Во-первых, стекломагниевый лист экологически безопасен, так как не содержит вредных и токсичных веществ и не выделяет их под воздействием тепла. И само его производство не предполагает наличия вредных токсичных отходов, что тоже немаловажно. А во-вторых, поверхность листа получается прочная и негигроскопичная — практически не впитывает влагу. В отличие от гипсокартонного листа, СМЛ можно использовать как опалубку, подстилающий слой на пол под линолеум и паркет или как отделочный материал для стен не только в сухих помещениях, но и в ванных комнатах, котельных, бассейнах. А по цене стекломагниевый лист даже дешевле гипсокартона.
Все это делает производство стекломагниевого листа прибыльным бизнесом: конкуренция в этом сегменте на Дальнем Востоке небольшая. Проблемы с реализацией произведенной продукции у райчихинского СМЭУ с учетом перспектив развития строительного рынка вряд ли возникнут.
АЛЕКСАНДР ЧЕРКАШИН: «Выстраиваем производственные цепочки»
Сам Александр Черкашин в строительстве уже более 30 лет. Профессионал, каких еще поискать. Выпускник строительной академии причастен к возведению более десятка крупнейших объектов, в числе которых не только гидростанции и обводные каналы, но и четыре алюминиевых завода в разных регионах России и ближнего зарубежья.
Опытным взглядом Александр Леонидович окинул цех, где пока еще сохранилось устаревшее оборудование, а в будущем будут выпускать стекломагниевые листы. На вопрос «Когда начнете?» он ответил по-мужски твердо: «Я думаю, что уже в этом году мы все сделаем».
Столярный цех — единственное, что более-менее уцелело от старой мебельной фабрики. И в этом большая заслуга Натальи Петровой.
— Я как пришла сюда девчонкой еще в восьмидесятых годах, так и работаю всю жизнь, — вспоминая о том, что пришлось пережить, Наталья Павловна чуть не заплакала. — Спасибо «Буреягэсстрою», что стали поставлять нам сырье, дали работу. Сейчас цех развивается.
— Мы заключили с частными предпринимателями договоры, лес поставляем из Бурейского района. Производство огромное, конечно, таких мощностей нам бы не надо, — признает Черкашин и разводит руками. — Но что делать? Теперь будем раскручивать. Мы пытаемся выстраивать производственную цепочку, чтобы продавать не пиломатериал, а перерабатывать его в строительные изделия.
Одна из перспектив развития столярного цеха — это производство сухого бруса для домостроения. И сегодня уже есть желающие заключить с райчихинским филиалом договоры на поставку. В цехе имеется шесть мощных сушильных камер. Осталось еще приобрести электрокотлы в Новосибирске — высокопроизводительные и экономичные.
— Сначала запустим две сушильные камеры, а когда пойдет спрос на сухой брус, запустим остальные. Сейчас закупаем технологии, чтобы из опилок и отходов после глубокой переработки древесины делать брикетное топливо. Аналогичные брикеты будем производить из угольной пыли, — делился планами Черкашин, показывая еще одну передовую технологию, которую сейчас осваивают в райчихинском СМЭУ «Буреягэсстроя».
Стеклопластиковую арматуру здесь будут вставлять в деревянные четырехметровые балки, сращивая их затем и скрепляя эпоксидной смолой. Это придаст особую прочность и несгибаемость деревянным балкам, длина которых сможет достигать 9—12 метров. В свою очередь проектировщикам это дает возможность проектировать в деревянных зданиях и коттеджах более длинные пролеты. Та самая стеклопластиковая арматура, выпуск которой уже наладили, дала толчок к развитию новых технологий в других цехах.
Добавить комментарий
Комментарии