Миграционная убыль набирает устрашающие обороты. Даже в редакции «Амурской правды» ежегодно за лучшей и интересной жизнью уезжают в города-миллионники по несколько человек — талантливых и перспективных. И честно — я их понимаю. Любовь к родным пенатам не зря рассматривается со стороны отчаливших как подвиг. Некоторые, правда, возвращаются. В прошлом году почти три тысячи амурчан, сменивших ранее место жительства, вернулись обратно. Волна переселения лихорадит весь Дальний Восток не первое десятилетие. Сколько человек потеряла Амурская область, какие регионы влекут наших земляков, каков возраст уезжающих, тяжело ли устроиться на чужбине и стоит ли менять малую родину на большие мегаполисы — злободневной теме мы посвятили наш спецвыпуск. Чтобы не быть голословными, мы собрали цифры и мнения как специалистов, так и тех, кто уже стал экс-амурчанином. Сначала — статистика.
О масштабах миграции, тенденциях и стереотипах в интервью АП рассказала руководитель Амурстата Галина Давыдова
— Галина Александровна, не проходит и пары месяцев, как я слышу очередную историю о том, что какой-нибудь знакомый пакует чемоданы. Обрисуйте, пожалуйста, каковы масштабы потерь?
— Да, Амурская область превратилась в донора населения для других регионов страны. За последнее десятилетие (2004 —2013 годы) за пределы Приамурья, по данным текущей статистики, выехали 95,9 тысячи человек, въехали к нам — 58,6 тысячи. Только на этой разнице область потеряла 37,3 тысячи. Уменьшение населения происходит как за счет миграционной (отъезд людей), так и естественной убыли — превышение смертности над рождаемостью. За 2013 год жителей области стало меньше на 5,5 тысячи человек, или на 0,7 %. По нашей оценке, постоянное население на 1 января 2014 года насчитывало 811,3 тысячи человек, то есть за 10 лет амурчан стало меньше на 76,5 тысячи, или 8,6%. В итоге по своей численности население примерно достигло уровня 1971—1972 года.
— Когда Приамурье начало терять жителей?
— До начала 1990-х годов отмечался миграционный прирост населения, связанный с возведением на территории области крупных объектов — БАМа, Зейской ГЭС. В дальнейшем этот тренд сменился на прямо противоположный. Убыль населения области впервые была зафиксирована в 1990 году, составив 1,1 тысячи человек. С тех пор численность амурчан сокращалась ежегодно. Естественная убыль впервые зарегистрирована в 1993 году, а к декабрю 2013 года ее совокупная величина составила 50,9 тысячи человек. В последние годы масштабы заметно сократились в результате активной демографической политики, проводимой в области. Так, если в 2006 году естественная убыль составила 3244 человека, в 2009 году — 1232, то в 2012 году — 340 человек. Количество рождений за 6 лет увеличилось на 13%, смертей — снизилось на 11%. Прошлый год был переломным — впервые за 20 лет в Амурской области зафиксирован естественный прирост населения (133 человека). То есть число родившихся больше, чем умершихся на 1,5 % . Здесь, скорее всего, сыграли роль различные меры поддержки — госпрограммы, выплата материнского капитала, строительство перинатального центра. Это частично компенсировало миграционную убыль населения. Как следствие, значение естественной убыли в сокращении численности населения области заметно снизилось. Главную роль в настоящее время играет миграционный отток.
— А сколько амурчан уехали за последние годы?
5769
человек составила миграционная убыль в 2013 году (разница между выбывшими и прибывшими). По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на треть
— Численность выбывших за пределы области в 2013 году составила 14,2 тысячи человек, в 2012 году — 12,7 тысячи. Прибыло 8470 человек. Таким образом, миграционная убыль составила 5769 человек и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на треть.
— С чем связано ухудшение? Люди боятся строительства космодрома?
— Не думаю, все-таки сыграли роль другие факторы. Закончилась программа по обеспечению жильем военнослужащих, которым в основном вручали не сертификаты, как раньше, а давали квартиры в других регионах. Также уезжают в поисках лучшей работы. В тот же Хабаровск едут — это столица ДФО, там находятся головные офисы многих компаний. Профессиональный рост, продвижение по карьерной лестнице. Население привлекают территории, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, достойную оплату труда, жилье, уровень развития здравоохранения и образования. Не следует сбрасывать со счетов и климатический фактор.
— Наводнение не повлияло на статистику?
— Нет, мы не связываем это с подтоплением.
— Какие территории могут похвастаться приростом рождаемости?
8470
человек переехали жить в Амурскую область в 2013-м году
— В Благовещенске устойчивый естественный прирост с 2007 года, в Тындинском районе — с 2002-го, Благовещенском — с 2009-го, Константиновском — с 2006-го, Серышевском и Тындинском рйонах — с 2007 года. Это объясняется тем, что население там более молодое. Чем выше доля женщин репродуктивного возраста и меньше пожилых людей, тем больше новорожденных и меньше – умерших.
Где на Руси жить хорошо
— Отток жителей — проблема не только Приамурья. Дальневосточников также манят огни западных городов и домик у моря…
— Действительно, демографическая ситуация на Дальнем Востоке в целом остается неблагоприятной. За последний межпереписной период Дальневосточный округ потерял 6% своего населения, при этом основным источником выступает миграция — на ее долю приходится до ¾ всей убыли. В настоящее время в условиях сокращения естественного прироста трудовых ресурсов Дальний Восток не может конкурировать за рабочую силу с более развитыми в экономическом отношении регионами страны. В ДФО общая убыль населения трудоспособного возраста составила 59,1 тысячи человек, в том числе естественная убыль — 50,6 тысячи, миграционная — 8,5. С 2009 по 2012 год убыль населения была 88 тысяч. В других же федеральных округах страны в последние годы отмечается рост численности жителей (за исключением Приволжского).
— На каком месте в этом антирейтинге среди соседей Амурская область?
— Мы не лидер, но и не на последнем месте. В первую тройку субъектов по темпам убыли населения на Дальнем Востоке входят Магаданская область, Еврейская автономия и Приамурье. Следует отметить неравномерность темпов сокращения населения в регионах ДФО: если в Республики Саха (Якутия) за 4 года число жителей уменьшилось на 0,3%, то в Магаданской области – на 5,3%.
— Жителями каких регионов охотнее всего становятся амурчане? Послушаешь, все поголовно, словно перелетные птицы, устремляются на юг.
— Почему-то сложилось общераспространенное мнение, что все едут в Южный федеральный округ. Однако общие цифры говорят о другом. Проанализировав данные, могу развеять стереотип — больше всего амурчан стремится в соседние края. Около 42% мигрантов, выбывших в другие территории страны в 2013 году, поселились в регионах Дальнего Востока — это около пяти тысяч человек. Из них свыше половины (почти 59%) переехали в Хабаровский край и 21% — в Приморье (точные цифры смотрите на карте).
— А как же Белгород, о благоустройстве которого ходят легенды и где солидно разрослась амурская диаспора?
— Среди других территорий, принявших жителей нашей области, действительно лидирует Центральный федеральный округ — туда отправились 14,4% уехавших амурчан. Но в основном выбирают Москву и Подмосковье, в Белгородскую область переехали в прошлом году 250 амурчан — меньше, чем в столицу или Санкт-Петербург. В Сибирский и Южный федеральный округ отбыли по 13,4%. В Сибири, куда переехало около двух тысяч человек, наиболее привлекательными регионами для наших мигрантов являются Забайкальский край и Новосибирская область. Свыше 4/5 выехавших на юг выбрали местом жительства Краснодарский край.
— Много ли наших земляков мечтают стать иностранцами?
— Что касается международной миграции, то из 180 человек, уехавших за рубеж, 116 выбрали местом жительства страны СНГ, в первую очередь Украину, Беларусь, Казахстан. Среди стран дальнего зарубежья выделяются Китай, Грузия, Германия, Австралия и США. (О чем мечтают амурчане-иностранцы читай здесь.)
В прошлом году впервые за 20 лет в Амурской области зафиксирован естественный прирост населения — число родившихся было больше, чем умерших.
— Можете назвать год, когда ситуация по миграции была самая худшая и когда наименее пессимистичная?
— Наиболее тяжелой была ситуация в 1992 году. Тогда, как помните, сыграл роль распад СССР, началось сокращение Вооруженных сил на территории области, передислокация крупных строительных организаций. Под влиянием целого ряда факторов миграционная убыль составила 21,5 тысячи человек. Реформирование железнодорожной отрасли во второй половине 1990-х способствовало дальнейшему уменьшению численности населения. Минимальная миграционная убыль населения — 1,9 тысячи человек — отмечалась в 2005-м. Динамика численности населения сильно зависит от занятости. Большая часть прибывших в 1970—80-е годы на крупные стройки области из всех регионов бывшего СССР покинула ее, как только исчезли рабочие места.
— Среди моих знакомых есть те, кто, попытав счастья на чужбине, все же вернулся на родину. А что говорит статистика — многие ли возвращаются?
— Да, так называемая возвратная миграция имеет место. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, среди лиц, которые проживают в области не с рождения, многие являются возвратными мигрантами. Регион рождения у них совпадает с местом проживания на момент переписи. Мы не ведем выборку пофамильно — гражданин Петров вернулся через столько-то. Но, по данным текущей статистики, среди прибывших в Амурскую область в 2013 году 2829 человек возвратились после временного пребывания на другой территории — это треть.
— А число прибывших к нам растет? Откуда новые жильцы?
— До 2009 года включительно количество прибывших в область постепенно уменьшалось, однако в последние годы наметилась тенденция к росту миграционного притока. Так, если в 2011 году к нам приехало 5962 человека, то в 2012 году уже 8386 человек. Увеличение миграционного притока в 2012 году отмечалось из всех федеральных округов России и стран СНГ (особенно из Узбекистана и Таджикистана). Прирост был обеспечен за счет такой категории мигрантов, как возвратившиеся после временного пребывания на другой территории. В прошлом году в область приехало 8,5 тысячи человек (по сравнению с 2012 годом — рост на 1%). Едут к нам в основном из ДФО (3,8 тысячи человек), Сибирского федерального округа (1,5 тысячи), Центрального (0,8%), Южного округа (0,5%). Из-за границы прибыло 546 человек, из них 503 — жители стран СНГ (133 человека из Армении, 80 — из Узбекистана).
— В России принято не доверять властям, статистике. В численность постоянного населения не попадают рабочие, приезжающие на стройки, например на космодром, и которые впоследствии точно не останутся здесь жить?
— Временные работники в численность населения и не должны попадать. По методологии они, если более полугода здесь проживают, учитываются только как работающие. Учет ведется по месту регистрации организации. То есть если компания-работодатель не имеет прописки в области, то они к нам в статистику постоянного населения не попадут. Амурчане, кстати, также выезжают на сезонные, вахтовые работы.
40 процентов мигрантов — молодежь
— Теперь давайте разберемся, кто же покидает Приамурье. Уезжают искать место под солнцем в основном молодые и перспективные?
— Да, к сожалению, в основном покидают область амурчане трудоспособного возраста — они составляют около 80% мигрантов. Пенсионеров же примерно 7%. В основном тянутся к детям. Молодежи в возрасте 16—29 лет среди выбывающих 40,5%, тогда как в общей численности населения области эта величина вдвое меньше — 20,9%. Доля уезжающих трудоспособного возраста постепенно растет, за 10 лет она увеличилась уже на 4 процентных пункта.
— Что ожидает население области в перспективе?
— Сценарии будущей динамики численности населения Амурской области на период до 2030 года разработаны для Росстата Национальным исследовательским институтом «Высшая школа экономики». Согласно среднему, умеренному варианту прогноза, темпы убыли населения увеличатся, и к концу 2015 года численность жителей Приамурья составит 796,2 тысячи человек, к концу 2020 года — 754,7 тысячи. При этом, как и прежде, ведущую роль в сокращении будет играть миграционная убыль, доля которой снизится до 66—75% ввиду того, что вырастут размеры и удельный вес естественной убыли.
— Ваше личное мнение, что могло бы удержать людей у нас и в целом на Дальнем Востоке.
— Ответ очень простой и очевидный. Природно-климатические условия в нашем регионе не самые лучшие в стране и в мире. Я думаю, удержать может работа — нужно наращивать рабочие места, требующие высокой квалификации, а значит, высокооплачиваемые. Выше, чем в других регионах должен быть и уровень комфортности условий жизни, начиная с доступности и качества медицинских услуг, возможности дать хорошее образование детям, облегченной транспортной доступности тех благ, которые нельзя получить здесь. А у нас дорогие авиабилеты, далеко не все могут позволить отдых в том же Сочи. Конечно, льготы должны быть для дальневосточников. Если говорить о мерах более конкретно, то в первую очередь следовало бы дополнить программу ипотечного жилищного строительства массовым строительством муниципального жилья. А крупные инвесторы возводили бы дома для сдачи в аренду по самым низким ценам. Условия для этого может обеспечить только соответствующая государственная политика.
— Галина Александровна, вы сами никогда не хотели поменять прописку?
— Я коренная амурчанка. Если честно, у меня и мыслей никогда не было куда-то переехать. Съездить в гости — да. Все мои родственники здесь. Хорошо там, где нас нет.
ПОРТРЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО МИГРАНТА-АМУРЧАНИНА
@ молодой человек (соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое)
@ средний возраст — 31,5 лет
@ высшее или среднее профессиональное образование
@ состоит в браке
@ уезжает по причинам личного, семейного характера или на работу
Да все так, уважаемые руководители Амурской области. Но ведь это правда и правда острая и тяжелая... Всю жизнь от самого рождения прожил в родной Амурке, но возможно тоже уеду при возможности. Не надо далеко ходить, все мы летаем по стране и видим как живет, например, Московский регион или Белгородский, расписывать я думаю не надо. И это не «жертвы пропаганды» а действительно своими глазами виденное. Уровень жизни, цены, забота о людях, престижная и высокооплачиваемая работа, вот что движет людьми! А у нас что-один поппулизм! Работы нормальной днем с огнем не сыщешь,оставшиеся заводы еле-еле сводят концы с концами и никого не волнует что ты имеешь громадный опыт работы и жизненный, а также несколько высших /и не пальцем деланных/ образований. Никому никто здесь не нужен! А наши цены, беспредел ЖКХ и так далее. Попробуйте одеть маленького ребенка или собрать в школу? Купить жилье в Благовещенске — космическая фантазия. Про экологию-это особый случай, космодром со своими озоновыми дырами и гептиловой гадостью на наши головы, нефтеперерабатывающие заводы и газоперерабатывающие заводы... правильно все для Китая и строят и будут строить их практически китайцы но на нашей территории, все эти ГЭС /ведь уже невооруженным взглядом видно-тонем, задыхаемся в водяном тумане, бесконечные ЧС и т.д. и т.п./. Можно говорить об этом очень много. Присоединяюсь к мнению «Ласки»- не надо никого заманивать на наш родной Дальний Восток глупостями вроде «одного гектара»,а сделайте так, чтобы мы отсюда не уезжали! Ну а если все будет по старому, то тогда здесь будут одни Рафшаны и Джамшуды и то со своим корыстными интересами, а денежки прямиком пойдут в бывшие братские республики, минуя наше государство.
Ведь так хочется сделать что-то хорошее для малой Родины, развивать родной край. Но видимо никому это не надо. Отсюда и миграция населения.
— Амур (гость)Конечно на первом месте стоят условия жизни: жильё,работа, образование и ,самое главное,МЕДИЦИНА. Ведь уже просто страшно становится жить , особенно в сельской местности. Все больницы позакрывали-посокращали. Недавно знакомый взял деньги в долг на лечение. Нужно срочно «прокапаться», а в больнице очередь подойдёт только через 2 месяца. Но ему то сейчас плохо, вот будет ездить в город на капельницы и другие процедуры в платный мед.центр. А что делать, жить то хочется....
— ГалГошК сожалению, мысли уехать возникают очень часто. причем в идеале — за границу, в спокойную чистую страну, с уютными домиками, стабильностью. я люблю свою родину. сильно. но у меня растет сын, я хожу с ним в наши убогие больницы к часто убогим (простите остальные) врачам — потому что все хорошие уехали отсюда. я вожу его в садик к непонятным воспитателям, потому что они работают за 6 тысяч рублей. я не смогу купить свое жилье, а заработать на него в Благовещенске просто нереально. вот и думаешь о том, что где-то есть другая жизнь и она может быть твоей. не надо никого заманивать на Дальний Восток! сделайте так, чтобы мы — умные люди с высшим образованием, с креативом, семейные и перспективные не уезжали отсюда.
— Ласка (гость)Уже год в голове постоянно одна мысль-уехать.Но остановливает больные и престарелые родители.Уровень и качество жизни здесь соответствует только минимуму.В Амурской области не живешь,а ВЫЖИВАЕШЬ.....
— Павел*