— Что касается дошкольного образования, то в Приамурье родители могут быть уверены, что устроят ребенка в возрасте от трех до семи лет в детский сад, — продолжает Олег Николаевич. — Сейчас мы начинаем реализовывать программу по созданию ясельных групп. Более семи тысяч детей в области нуждаются в этом виде дошкольного образования. К 2018 году мы ее реализуем.
Вопрос строительства жилья — самый больной и самый главный, если мы говорим о том, как закрепить людей на Дальнем Востоке. Предоставьте человеку ипотеку — и он будет здесь жить и работать. Вопросы ипотечного строительства сейчас тяжелы для региона, так как мы, к сожалению, пока реализуем эти программы самостоятельно. Ежегодно из областного бюджета на них выделяется около 300 миллионов рублей. 15 тысяч семей у нас участвуют в программе ипотечного кредитования. В области действует программа по приобретению и строительству жилья для молодых специалистов на селе. Есть надежда, что по программам, касающимся строительства жилья, ипотеки для молодых семей, инфраструктуры, будет значительное софинансирование из федерального центра. Да, у нас довольно высокий тариф на услуги ЖКХ, но мы сейчас ограничиваем рост тарифов. Кроме того, на Дальнем Востоке низкие пенсии, но этот вопрос должна решать власть всех уровней. Молодежи я бы советовал смело смотреть вперед, но не думать, что по приезде в другой регион им все дадут и предоставят все условия. Надо верить в себя, включаться в любую программу. Я считаю, что этот и последующие годы — это время Дальнего Востока. На нашу территорию уже не просто обратили внимание — правительству и губернаторам даны конкретные поручения по решению вопроса, как сделать так, чтобы население не уезжало отсюда.
ГЛЕБ КУЗНЕЦОВ, директор фонда «Петропавловск», политолог:
— Чтобы остановить отток населения из региона, нужно обеспечить жителям рабочие места и высокое качество жизни. Последнее создается высокими зарплатами. Конечно, в Амурской области не такие маленькие зарплаты. Но одно дело, когда ты живешь, например, в Костромской области, где Москва рядом, ты платишь меньше за электричество, услуги ЖКХ. Другое дело — в Приамурье, где суровый климат, высокие тарифы, и, наконец, удаленность от центров цивилизации.
Из истории освоения Дальнего Востока видно, что Россия развивала этот регион двумя путями. Первый — это ГУЛАГ, когда людей сюда загоняли насильно. И второй путь — предоставление экономических преференций. Это было не только после Сталина, но еще и во времена Столыпина, когда здесь бесплатно раздавали землю. У любого переселенца тогда была возможность хорошо зарабатывать, поэтому люди ехали сюда из Украины, спасаясь от нищеты и голода. Третьего пути не существует. Ясно, что когда на территории области появятся крупные предприятия, то тогда и специалистов будет больше. Но пока такие предприятия, как, например, газоперерабатывающий комплекс, только в проекте. Дальний Восток нужно сделать привлекательным для жизни путем развития промышленности. В целом, я считаю, что нужно проще относиться к демографическим процессам. Среднестатистический американец в среднем раз в 7—8 лет меняет место жительства, и это нормально. Есть работа — живешь здесь. Предложили более высокооплачиваемую работу в другой области — берешь свой скарб и едешь туда. Люди должны больше перемещаться, тогда они будут не больше уезжать, а больше приезжать. Единственное, что могло бы сделать государство — создать большой рынок недорогого съемного жилья.
ВЛАДИМИР ГРЫЗЛОВ, начальник ДВВКУ:
— Мы с женой в свое время мигрировали в Приамурье. В 1992 году мы отказались принимать присягу на верность народу Украины и переехали в Амурскую область. Конечно, есть военнослужащие, которые увольняются из Вооруженных сил и уезжают из Приамурья. Дело в том, что по федеральной программе для военнослужащих строят квартиры в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области и Краснодаре. И те офицеры, которые выбрали место увольнения, получают там квартиры. Но это, как правило, выходцы из этих областей. 90 процентов амурских офицеров остаются здесь. Например, наши выпускники обычно женятся на амурских девушках, и, когда они заканчивают службу, жены возвращают их на родину — я знаю много таких примеров. Кроме того, в основном они служат на Дальнем Востоке. Помимо этого, на Дальний Восток едут служить и из других регионов страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда. Здесь выше денежное довольствие и один год службы учитывается за полтора. Соответственно, человек может выйти на пенсию раньше. После восьми-десяти лет службы на Дальнем Востоке военнослужащий уже получает денежное довольствие на 60 процентов выше, чем в центральной России. Это является хорошим стимулом — если раньше практически все, кто приезжал сюда служить, увольнялись в течение довольно короткого времени, то на сегодняшний день количество увольняющихся заметно уменьшилось.
Россия развивала Дальний Восток двумя путями. Первый — это ГУЛАГ, когда людей сюда загоняли насильно. И второй путь — предоставление экономических преференций.
Нельзя сказать, что в Приамурье сложилось катастрофическое положение — нет такого, чтобы люди уезжали массово. Но необходимо создавать для жителей условия. Если будет реализована масштабная программа развития ДФО, которая подразумевает около 20 триллионов инвестиций, народ потянется сюда и никто не захочет уезжать. В программу входят строительство космодрома, федеральных трасс, ГЭС, развитие горнодобывающих предприятий. Если будет работа, люди будут получать достойную зарплату, будет пополняться налоговая база — увеличатся бюджеты города и области. И на эти дополнительные средства можно создать более благоприятные условия для проживания амурчан.
Кроме того, нужно создать условия и для развития микропредприятий — это бы стимулировало людей приезжать сюда. Необходимо также, чтобы крупные предприятия регистрировались на Дальнем Востоке — это дало бы серьезный приток капитала.
ОЛЕГ ТУРКОВ, генеральный директор «Амурского бройлера»:
— В первую очередь нужно сделать так, чтобы молодежь и люди, которые уже профессионально состоялись, предпочитали жить в Приамурье, а не в западных регионах. Сегодня они стаями, как гуси, улетают из области. Нужно взять за основу политику, которая была во времена царя, а затем и во времена строительства БАМа. Должен быть тот же уровень соразмерности выгод. Я сам застал времена, когда на стройку БАМа приезжала молодежь со всего союза. Многие приезжали просто на сезон, чтобы заработать на страшно дефицитные тогда «Жигули» — строителям БАМа давали на них талон. И вот люди ехали ради этого, жили в палатках, в лачугах, а потом многие из них остались здесь.
Вот и сегодня нужно предложить что-то похожее. Уровень зарплат должен быть выше, чтобы человек, отработав здесь год, мог купить себе машину за миллион рублей — вот это я понимаю. То есть люди должны получать в среднем не 30 тысяч, как сейчас, а сто тысяч. Но при существующих условиях, когда у нас такая большая конкуренция и такие дорогие ресурсы, работодатель не сможет платить такую зарплату. Возможно, это было бы реально, если бы предприятия на Дальнем Востоке освободили от налогов. Тогда сюда потянулись бы и крупные производители с запада страны — открыли бы здесь свои филиалы. Кроме зарплаты, немаловажна и социально-культурная среда. Разве можно сравнивать западные города и села с нашими. Там даже в крупных сельских населенных пунктах есть бассейны, спортивные школы, секции. А у нас даже не во всех городах это есть. В Благовещенске невозможно устроить ребенка в секцию фигурного катания. Недавно я перечитывал книгу Задорнова «Освоение Дальнего Востока». В царское время тем, кто переезжал на Дальний Восток, давали неограниченное количество земли, освобождали от налогов, давали на дорогу корову и подъемные, освобождали от армии. Поэтому и народ ехал сюда обозами. Вот это были серьезные меры поддержки. А то, что происходит сейчас — это не поддержка Дальнего Востока, а пока одни слова. Дальний Восток необходимо масштабно поднимать. И главное — ресурсы для этого есть. Ведь нашлись же деньги на поддержку Крыма и Кавказа. Нужно найти и на Дальний Восток, а то скоро здесь будет Китай.
АНДРЕЙ ПЛУТЕНКО, ректор Амурского государственного университета:
— Думаю, не стоит себя обманывать и полагать, что мы сможем что-то реальное сделать для сокращения оттока населения из нашей области. Не сможем. По крайней мере — в обозримом будущем. В современном мире миграционные перетоки людей из региона в регион — абсолютно нормальное явление. По-моему, они связаны с непреодолимым желанием людей удовлетворить свои потребности, и не только материальные. Что-то противопоставить этому весьма сложно. Нам необходимо учиться жить в условиях дефицита населения.
ЕКАТЕРИНА ЛАПИНА, руководитель амурской компании «Энергоаудит Дальний Восток», участник президентской программы подготовки управленческих кадров:
— Собственный бизнес или гарантия профессионального роста — мне видится, что именно эти факторы способны мотивировать молодого человека остаться в родном крае. Как показывает личный опыт, если ты погружаешься в собственное дело, появляются связи, проекты, наработки, которые непросто оставить ради переезда на запад. В этом плане рукой помощи для молодежи могли бы стать бизнес-инкубаторы, коворкинг-пространства, которые должны создаваться на основе государственно-частного партнерства. Кстати, первый такой «совместный офис» для начинающих предпринимателей открылся в Хабаровске в ноябре прошлого года. Примеры для подражания есть. В плане профессионального роста ситуация в области не внушает оптимизма. Посмотрите на банковский сектор: ни один банк за последние 5 лет не пришел в регион в статусе полноценного филиала, открываются только оперофисы с несколькими продавцами. Зато сразу несколько крупных банков за это время перевели свои «мозговые центры» — бухгалтеров, экономистов, кредитных инспекторов, программистов — в другие регионы в рамках оптимизации сети. В результате умные и образованные амурчане — профессионалы своего дела — остались не у дел. Нужны меры по привлечению крупных компаний базировать свои аналитические центры, бэк-офисы не в Хабаровске и Владивостоке, а в Благовещенске. Тогда студент будет знать, что сможет рассчитывать на профессиональный рост в родном крае.
Где поддержка государством дальневосточников? О каком развитии малого бизнеса у нас идёт речь? Наш дальневосточный предприниматель почему-то кроме зар.платы своим работникам должен САМ платить ВСЕ процентные надбавки за проживание работников в неблагополучных климатических условиях, как будто сам предприниматель живёт на Канарах, а не на соседней улице.
Получается, что в действительности работники все эти северные-дальневосточные выплаты не получают. Потому, что если работодатель в состоянии платить зар.плату работнику ,к примеру, 15000 рублей, то он именно эту сумму и заплатит , просто в договоре пропишет, что оклад 10000 руб. и «северные» надбавки — 5000 руб.
А вот если бы государство поддерживало население и само платило эти надбавки, то в данном случае работник получил бы уже не 15 тысяч, а 22500 руб. Почувствуйте разницу, как говорится....
— ГалГош