Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

На задней парте страны

На задней парте страны / Почему Камчатка так и осталась позади России всей?! «О Камчатской земле издавна были известия, что такая земля есть на свете. А какое ее положение, состояние, жители, о том ничего подлинного нигде не находилось», — писал в 1740 году первый исследователь Камчатки Степан Крашенинников. С тех пор минуло почти 300 лет, но так ничего и не изменилось. 


Почему Камчатка так и осталась позади России всей?! «О Камчатской земле издавна были известия, что такая земля есть на свете. А какое ее положение, состояние, жители, о том ничего подлинного нигде не находилось», — писал в 1740 году первый исследователь Камчатки Степан Крашенинников. С тех пор минуло почти 300 лет, но так ничего и не изменилось. 

Да,  есть такая земля, где действуют вулканы, бьют гейзеры, первозданная природа и так много рыбы, что реки в период ее нереста становятся красными. Вот только добраться до столь прекрасного места — что проделать путь первооткрывателя Беринга. Сюда не идут поезда и не плывут корабли, хотя раньше из Владивостока ходили пассажирские пароходы. Сегодня, как в песне, на полуостров «только самолетом можно долететь» и то не всегда.

Из Хабаровска летает только один рейс в день, из Москвы — два. Двухчасовой перелет из столицы ДФО туда и столько же обратно стоит 20 тысяч рублей, тогда как из Москвы в солнечный Сочи в разгар сезона 7–10 тысяч. По телевизору активно идет реклама: хлебосольное Черноморское побережье России с вернувшимся домой Крымом зазывает гостей.  Камчатка уже никого не ждет. А посмотреть на эти диковинные места хочется. Сюда словно через тернии к звездам пробираются, скопив в кошельке приличную сумму. Останавливаются у родственников или знакомых. У кого таковых вариантов нет, завязывают пояс потуже и селятся в немногочисленных гостиницах, заплатив минимум 3 000 за койко-место. А потом ругают гостиничное хозяйство за задранную ни за что цену.

Сюда не идут поезда и не плывут корабли, хотя раньше из Владивостока ходили пассажирские пароходы. Сегодня, как в песне, на полуостров «только самолетом можно долететь» и то не всегда.

Здесь нет дорог, поэтому за непродолжительную по расстоянию экскурсию вы выложите приличную сумму. Будете трястись несколько часов, а не проедете и сотни километров.  Здесь нет ни инфраструктуры, ни цивилизации. Деньги приходится выкладывать немалые, а отдачи — никакой. И перспективы тоже. А жаль. Сама видела восторженные глаза хрупкой француженки Лизы. Студентка, изучающая в Париже русский язык, призналась, что такой первозданной красоты и такой вкусной рыбы она нигде не встречала. Москва и Петербург парижанку не впечатлили, а Крым и Кавказ ей оказались не нужны — дикое подобие Альп, Ниццы и Канн.

Тем не менее на этой прекрасной земле Санникова уже 20 лет пустует и разрушается уникальный санаторий некогда союзного значения Начики, стоящий на геотермальной воде. Здесь женщины лечились от бесплодия и вполне успешно. Ведь на Камчатке, как шутят аборигены, нерестится все живое. В крае, который в советское время сам себя кормил картошкой, сегодня пустуют земли. Раньше близ термальных поселков располагалось огромное тепличное хозяйство, которое отапливалось горячими источниками. Круглый год выращивали зелень, огурцы-помидоры и даже виноград. Сегодня в поселке Эссо убивают и без того хилое растениеводство. Местное ЖКХ решило собирать с жителей деньги за то, что к ним в дома, хозпостройки, бани и теплицы из-под земли поступает термальная вода. И хоть ее подогревает бесплатно сам Господь Бог, но ведь вентили и трубы принадлежат коммунальщикам!

Камчатка — это негласный лидер мирового туризма. Слава о ней бежит впереди планеты всей. Сюда за дикими ощущениями едут путешественники со всего мира. Россиянам остается только завидовать. Иностранцы могут позволить себе такую роскошь, а мы — нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
03.07.2014, 09:34

Да, не только в Эссо такая ситуация. Я родилась и выросла на Камчатке, в пос.Октябрьский. И мне больно смотреть во что превратился некогда крупный рабочий поселок, и, не уступавший по объемам производства Петропавловску, переставший существовать в годы перестройки РКЗ «Октябрьский». Брошеные квратиры и забытый Богом и местной властью поселок, и, конечно, люди. Мама наотрез отказывается уезжать: «Я — старая, куда мне ехать, я в вашей Благовещенской жаре сразу умру.» И в периодические штормовые ураганы, когда «перемывает» Охотское море трассу, люди остаются отрезаны от районного центра и неделю сидят без хлеба. А не дай Бог здоровье «подведет», -так и без квалифицированной медпомощи. И переселять их не хотят — затратно...

— bazilika
3
26.06.2014, 11:13

если на Камчатке начать строить дороги, санатории, отели и прочее, то получиться как у француженки «жалкое подобие» только Аляски. мне кажется тогда изюминка первозданности пропадет, а вот насчет «падешевле можена», я согласен

— И.К.С.
2
26.06.2014, 08:35

Да нет там все очень хорошо. Но если бы государство было бы заинтересовано развивать там туризм, строить дороги, санатории и отели и больше ничего не надо, было бы в сто раз лучше. А посмотреть Камчатку хоть раз в жизни стоит. Просто мне хотелось бы чтобы это было гораздо дешевле. Чтобы к этому региону наши власти повернулись передом.

— Варвара Сиянова автор (гость)
1
26.06.2014, 07:53

Всегда мечтала побывать на Камчатке, но после такой «рекламы»стоит 10 раз подумать.....неужели все так плохо?

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus