С начала года электричество в Приамурье для населения стало дешевле, чем в 2013-м
Электроэнергия не подорожала
Платить за электричество больше амурчан теперь может заставить разве что жаркая погода и включенные на всю мощность кондиционеры. Тарифы на электрическую энергию для населения во втором полугодии останутся прежними. При этом наблюдается их снижение на электрическую мощность в сравнении с действующими в декабре прошлого года ценами примерно на один процент. Об этом сообщили в региональном управлении государственного регулирования цен и тарифов.
2,3
процента
— на столько в среднем по региону вырастут тарифы на услуги водоснабжения
Напомним, с начала года электричество в Приамурье для населения стало дешевле, чем в 2013-м. С января горожане, проживающие в домах со стационарными электроплитами, а также сельское население платит за киловатт-час 2 рубля 14 копеек. Это на 2 копейки меньше, чем в последние два месяца уходящего года. Для городских жителей, чьи дома оборудованы газовыми плитами, цена на электроэнергию в течение года также останется неизменной и составит 3 рубля 6 копеек.
Последний в минувшем году рост тарифов на электроэнергию в регионе наблюдался в ноябре. Тогда цены на электричество выросли. Как объяснили в ведомстве, это было единовременной вынужденной мерой для компенсации убытков местным электросетевым компаниям.
Тепло подешевело, а вода и газ — наоборот
Тарифы на тепловую энергию, согласно данным отраслевого управления, в среднем по области снизились на полтора процента. В ряде территорий, например, в областном центре, за тепловую энергию население будет платить во втором полугодии по старым ценам.
Что касается тарифов на услуги водоснабжения, то здесь наблюдается рост — в среднем чуть более двух процентов по области. Водоотведение подорожало в среднем на один процент. Увеличение тарифов на коммунальные ресурсы специалисты связывают с ростом цен на сырье (газ), материалы, увеличением стоимости перевозки грузов.
Цены на газ с начала июля проиндексированы. Так, в баллонах он будет обходиться дороже на 4,1 %, поставляемый через газораспределительные установки — примерно на 5 %.
Цены на газ с начала июля также проиндексированы. Так, в баллонах он будет обходиться дороже на 4,1 процента. Голубое топливо, потребляемое через газораспределительные установки, выросло в пределах пяти процентов. Жители Благовещенска, а также Благовещенского, Ивановского, Константиновского и Тамбовского районов будут платить 38 руб/кг за газ, отпускаемый через групповые резервуарные установки. В Белогорске и Белогорском районе цена вырастет до 47 рублей 80 копеек, а в Свободненском — до 53 рублей 30 копеек. За газ в баллонах дороже всех заплатят жители северных территорий. Самые высокие цены установлены в Зее и Зейском районе — 62,9 руб/кг. В первом полугодии потребители, проживающие в этом районе, платили 59 руб/кг. Минимальные цены с начала июля установлены в южных районах области. Благовещенцы, а также жители Благовещенского, Тамбовского, Ивановского и Константиновского районов во втором полугодии будут платить 43 рубля 75 копеек за килограмм сжиженного газа в баллонах.
— Разница в установленных ценах зависит от расстояния и затрат на доставку газа до склада газоснабжающей организации, от реализуемого объема, иных индивидуальных затрат организации — пояснили в амурском управлении государственного регулирования цен и тарифов.
Рост строго по схеме
Платежи за «коммуналку» в ближайшие три года будут расти строго по схеме, утвержденной правительством. С 1 июля в России вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. Таким образом, изменения в счетах за «коммуналку» должны перестать быть неприятным сюрпризом к новому году или накануне летнего отпуска. Регулирование тарифов относится только к коммунальным платежам. Плата за содержание и ремонт домов, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования нововведениями не регулируется.
1
процент — на столько увеличится стоимость услуг по водоотведению
В мае премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения размера вносимой гражданами платы за ЖКХ в среднем по российским субъектам. На интернет-портале «Российской газеты» опубликовано соответствующее приложение к распоряжению российского правительства, в котором указаны и предельно допустимые отклонения по муниципальным образованиям на период с 1 июля 2014 года по 2018 год. Согласно документу, средний индекс платы за коммунальные услуги в Амурской области составил 4,5 процента, допустимое отклонение по муниципальным образованиям — 2,3 процента. Для сравнения: средний индекс для Приморья составил 6 процентов, а предельно допустимое отклонение от индекса — 3 процента. В Хабаровском крае этот показатель составил 4,8 процента с отклонением на 2,4 .Средний индекс по субъекту рассчитывается по формуле с учетом индекса потребительских цен и согласно прогнозу социально-экономического развития на год.
В начале июня постановлением губернатора области также были утверждены предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Таким образом, рост оплаты за ЖКУ с 1 июля не может превышать установленные в регионе предельные индексы. В 46 муниципальных образованиях Приамурья предельно допустимый рост платы за коммунальные услуги составил 5,6 процента, по 93 муниципальным образованиям — от двух до 4,5 процента.
Цены на ЖКУ будут пересматривать раз в три года
1,5
процента — в пределах этой цифры снизятся тарифы на тепловую энергию по области
Средний рост платы за услуги ЖКХ до 2018 года будет ограничен уровнем инфляции. Соответствующее поручение отраслевым министерствам РФ дал Дмитрий Медведев после состоявшегося недавно всероссийского форума, посвященного ЖКХ. Глава правительства заявил, что в 2014 и 2015 годах рост тарифов будет происходить не чаще одного раза в год. Ожидается, что с 2016 года пересмотр цен будет происходить один раз в три года. Кроме этого, в стране должна появиться государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В системе можно будет найти паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. Разработчики полагают, что таким образом коммунальная сфера станет более прозрачной для населения. Проект документа депутаты Госдумы одобрили в первом чтении еще в прошлом году. Планируется, что система начнет работать с февраля 2016 года. А ровно через два года, с 1 июля 2016-го, в ней должны появиться первые данные.
Цены на газ для амурчан во втором полугодии — см. инфографику.
Добавить комментарий
Комментарии