Пару дней назад я, сидя на диване, почитывал с телефона прекрасную антиутопию советского писателя Евгения Ивановича Замятина «Мы». В это время мимо проходил отец. Покосившись на телефон в моей руке, он сказал: «Опять в свои игрушки играешь, лучше бы чем полезным занялся». И так, как я потом узнал от своих друзей, у подавляющего большинства. Неважно, что ребенок делает с телефоном, для взрослых он по умолчанию «играется». Так вот, родители, эта статья для вас. Дабы восстановить справедливость, я составил список того, чем ваши дети реально занимаются, уткнувшись в телефон.
1. Общаются с друзьями
Если ваш ребенок во время ужина в кафешке или ресторане достает телефон и начинает фотографировать еду — не переживайте, с ним все хорошо. Скорее всего, он просто зарегистрирован в Instagram и делится своими впечатлениями с друзьями. И это на самом деле очень удобно. С помощью различных соцсетей можно узнать, где твои друзья побывали, какие книги читали, какие фильмы смотрели, что им понравилось, а что нет, и т. д. и т. п. В конце концов, можно просто общаться с разными людьми и делиться с ними фотографиями. Разумеется, вы скажете, что можно просто всем где-нибудь собраться и все обсудить или, по крайней мере, поговорить по телефону стандартным способом.
Согласен — порой достаточно и простого звонка или встречи. Но когда твой друг по переписке живет в Штатах или в Австралии, то весьма проблематично встретиться с ним или позвонить (это вам же и влетит в копеечку). А уж собрать в одном месте компанию в 20—30 человек, чтобы всех все устраивало, и вовсе нереально. Опять же договариваться о той же встрече удобнее через интернет, где ты можешь переписываться сразу с несколькими людьми. Самые популярные социальные приложения для телефонов в Амурской области — Instagram, «ВКонтакте» и WhatsApp. Последний, кстати, активно набирает популярность и среди взрослых.
2. Читают
Да-да, а вы думали, все совсем плохо? Уверяю вас, зря. Дети все еще читают, и даже, пожалуй, больше, чем прежде. Просто если раньше, чтобы почитать, за нужной книгой приходилось идти в магазин или библиотеку, то теперь достаточно нескольких нажатий на экран. Как бы ни ругали интернет за отсутствие цензуры и пиратство, но свободный доступ ко всей литературе мира — это, по моему мнению, великое благо. И если раньше власти могли просто запретить печатать определенных авторов, — вспомним Булгакова, Ахматову, Зощенко, Солженицына и многих других, вынужденных в свое время писать «в стол», то теперь такое, к счастью, невозможно. Такие программки, как MoonReader» и CoolReader, позволяют настраивать шрифт, размер текста и даже добавляют звуковой эффект перелистывания страниц. Также с помощью телефона можно узнавать новости из мира политики, культуры и спорта, которые будут намного свежее тех, что показывают по телевизору.
3. Слушают музыку, смотрят фильмы
С появлением беспроводного интернета стало возможно и такое. Можно слушать песни любимых исполнителей и смотреть кино онлайн, а можно сразу скачивать их себе на мобильное устройство. Также существует множество программ, так или иначе связанных с музыкой и фильмами: некоторые позволяют изменять выбранную мелодию или миксовать ее с другими, другие — добавлять спецэффекты в снятые ребенком видео (получается довольно забавно). А бывало ли у вас когда-нибудь, что вы услышали знакомую песню, но не могли вспомнить ее названия или кто исполняет, и, следовательно, не могли ее потом найти? Больше такой проблемы нет! Одна из самых скачиваемых программ Shazam «слушает» нужную композицию и выдает не только ее название, но и год выхода, имя исполнителя и немало другой интересной информации.
4. Ну и, разумеется, играют
Вот только не надо этого: «Я же говорил»! Безусловно, есть игры абсолютно… хмм, бесполезные, их называют timekillers (убийцы времени), и их единственная цель, действительно, заключается только в том, чтобы убить время. Хотя, согласитесь, когда стоишь в пробке или сидишь где-нибудь в очереди, такие игры помогают скрасить ожидание. Но речь даже не об этом! «Таймкиллеров» с каждым годом делают все меньше и меньше, все больше места на рынке занимают игры, нацеленные на развитие логического мышления, внимательности, глазомера и т. п.
Помимо таких нетленок, как шахматы или шашки, существуют интересные новые программы: «2048» на логику, «Балда» и «Эрудит» на словарный запас и эрудицию, а также множество других. Также придумано немало приложений для самых маленьких: от развивающих игр-помощников (которые учат считать, писать и прочее) до великолепных интерактивных книжек-колыбелен (когда открываешь такие приложения, начинает играть тихая музыка, а на экране меняются красивые картинки).
Надеюсь, все то, что я написал выше, убедило вас, уважаемые родители, что если ваше чадо сидит с телефоном, то это не обязательно плохо, возможно, даже наоборот. И пожалуйста, не стоит гнать его на улицу. Если он захочет, то напишет своим друзьям, и они вместе куда-нибудь сходят. Если же, к примеру, у вашего ребенка переходный возраст и вам сложно найти с ним общий язык, то попросите его зарегистрировать вас в какой-нибудь соцсети. Там вы сможете заходить на его страницу и видеть его реальные интересы.
Добавить комментарий
Комментарии