• Рыбалка — одно из перспективных направлений сельского туризма для Приамурья.Фото: Андрей Оглезнев
  • Зачастую китайские гости успевают ознакомиться только с достопримечательностями Благовещенска.

Накануне сельские маршруты презентовали представителям китайских турфирм и чиновникам.  

Не секрет, что кокошники, русские пироги и народные песни приводят гостей из Поднебесной в восторг — спрос на русский национальный колорит у китайцев существует не первый год. По информации областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, в Благовещенске организацией безвизовых поездок китайских тургрупп занимаются больше 10 компаний. Обычно это короткие двух- трехдневные визиты, за время которых китайские гости успевают познакомиться только с достопримечательностями областного центра: музеем, памятниками, церквями, торговыми центрами, ювелирными салонами и кондитерской фабрикой.

Иногда туристы успевают съездить в близлежащие села, где в местных клубах для них выступают самодеятельные коллективы. Случается, что для китайских бизнесменов организуют поездки в более дальние районы области — на рыбалку на Бурейское водохранилище или на экскурсию на ГЭС.

«Многие туристы едут в Россию с юга Китая из каменных джунглей. Они не имеют понятия о том, как растут фрукты и овощи. Для них наш сельский быт, огороды — экзотика»

До недавних пор ГБУ «Агентство по туризму Амурской области», уже два года действующее при областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, не имело права работать с безвизовыми группами китайских туристов. Этой весной организация, направив пакет необходимых документов в Федеральное агентство по туризму, вошла в перечень компаний, которые могут организовывать безвизовые поездки для граждан КНР. В апреле в агентство обратились представители Народного правительства Хэйхэ с просьбой разработать сельские туристические маршруты для своих соотечественников.

Поездки в Россию для них интересны еще и с финансовой стороны. Сейчас появился пласт китайцев, которые достаточно состоятельны. Но поездки в Европу или на другой континент все еще накладны для них, а ехать в Россию — близко и не так дорого.

 — Основное направление  нашей деятельности — внутренний туризм. Мы организовываем поездки амурчан по южным районам области и в Благовещенск, — объясняет директор агентства. — Например, маршрут в Ивановку очень популярен у жителей области, особенно в период цветения лотосов. Сейчас мы совместно с администрацией села благоустраиваем площадку на берегу озера — там будет парковая зона, ротонда, скамейки. С этого года мы планируем начать возить туда и китайских туристов. Экскурсии в Игнатьево до этого не проводили, мы разработали этот тур специально для гостей из Поднебесной.

По словам Андрея Мамонтова, китайцам интересен именно сельский туризм, жизнь простых людей. Поэтому к традиционной программе, включающей посещение музея и памятников, в Ивановке добавили поход в гости к местной жительнице — бабушке-мастерице.

 — В музее Ивановки туристов встретят девушки в национальных костюмах — с хлебом-солью и акапельным пением. Там их ждет угощение. Затем они отправятся в гости к местной жительнице, которая вышивает и плетет из бисера — она живет в своем доме, который гости смогут посмотреть. Ее произведения можно будет купить. В программе также посещение аэрокосмического музея, — рассказывают в агентстве. — В Игнатьеве группы посетят церковь, конный клуб и мастерскую керамики семьи Грызловых, которая занимается майоликой и планирует со временем открыть музей керамики.

По дороге в села туристам расскажут об истории Приамурья. Каждый тур рассчитан на один день, несмотря на относительную близость сел к столице области: от Благовещенска до Ивановки около 40 километров, до Игнатьева — 26 километров. Маршруты предполагают участие групп от пяти до 20 человек. Чем больше группа, тем дешевле обходятся туры — стоимость каждого варьируется от 1800 до 3400 рублей на человека.

В конце июня оба сельских маршрута презентовали специально приехавшим в Благовещенск представителям китайских турфирм и чиновникам Народного Правительства Хэйхэ. Сейчас агентство заключает контракты с туроператорами из Поднебесной. В планах в дальнейшем организовывать выезды тургрупп на ГЭС и даже на космодром Восточный. «В идеале мы бы хотели работать так, как сейчас работают на Байконуре. Там есть гостиница для туристов, есть смотровая площадка, откуда они могут наблюдать пуски ракет», — говорит Андрей Мамонтов.

В ближайшее время агентство представит китайскому туристическому бизнесу еще один новый маршрут — двухдневный круиз по Зее.

 — Мы планируем сделать это на международном туристско-культурном форуме по развитию речного туризма на Дальнем Востоке. Он пройдет в конце июля в Благовещенске. Мы разрабатываем проект сплава именно по Зее, так как организовать его на Амуре трудно — это пограничная река, и каждая остановка требует согласования с погранслужбой, — рассказывает директор агентства по туризму. — Двухдневный маршрут предполагает ночевку на суше в районе села Натальина, так как наши теплоходы не рассчитаны на такие круизы — на них нет мест для ночлега и приема пищи. Если китайская сторона проявит интерес, мы постараемся запустить круиз в следующем году.

3772

китайских туриста  посетили Приамурье по безвизовой путевке за первый квартал этого года. 29 783 туриста из Поднебесной побывали в Амурской области за весь прошлый год

В Китае популярно все русское и особенно — Путин

— В Китае очень остро стоит проблема экологии, поэтому китайцы всегда рады вырваться из городов, — объясняет Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ. Еще недавно сельского населения там было больше, чем городского, — примерно 70 на 30 процентов. Сейчас городских жителей стало больше, их около 60 процентов от всего населения. Уже успели вырасти поколения, которые никогда в жизни не видели, как растут овощи. Я могу судить даже по своим партнерам, которые, будучи у меня на даче, буквально не выходили из огорода — рассматривали картошку, овощи, плодовые деревья.

Китайцам сельский туризм будет очень интересен. В КНР мало просторов, которые никому не принадлежат. Поэтому половить рыбу, сходить в лес за грибами-ягодами и чтобы при этом тебе еще и паук на голову сел — это незабываемые впечатления. В то же время купаться и загорать — не для китайцев. Плавать они не очень любят, а загорать, можно сказать, дурной тон — если у тебя темная кожа, значит, ты принадлежишь к бедному классу, работаешь в полях. Они стремятся сохранять кожу белой.

Поездки в Россию для них интересны еще и с финансовой стороны. Сейчас появился пласт китайцев, которые достаточно состоятельны. Но поездки в Европу или на другой континент все еще накладны для них, а ехать в Россию — близко и не так дорого. Наш национальный колорит их очень интересует. Приехать и посмотреть на русскую избу с сундуками, где бабушка блинами накормит, а дедушка на балалайке сыграет, — от такой экскурсии впечатлений хватит на всю жизнь. 

К тому же сейчас идет политическое сближение наших стран. В Китае очень популярен Путин — когда я гулял по Хэйхэ в футболке с его изображением, ко мне подходили и просили продать ее. В самом Хэйхэ — туристический бум. Власти планируют, что в ближайшее время число туристов-китайцев, ежегодно посещающих город, приблизится к пяти миллионам. Для жителей юга КНР Хэйхэ — экзотика, город на севере, где не так жарко, где можно увидеть другое государство, покататься по пограничной реке. Было бы замечательно, если бы хотя бы часть этих китайских туристов посещала Благовещенск.