Тучи над острогом
Работу археологи, палаточный лагерь которых установлен в нескольких метрах от найденного захоронения (прямо возле албазинского музея), начинают ранним утром, пока солнце не сильно жарит. Специальная палатка над раскопом защищает от жгучих лучей и от дождя — тучи над Албазином этим летом нависают с завидной регулярностью. Правда, от кусачих слепней и надоедливых комаров нигде не скрыться. «За интересной работой перестаешь обращать внимание на мелкие неприятности», — привычно шлепнув очередное насекомое, смеются ученые.
300
-
500рублей в сутки будет стоить койко-место в новом туристическом центре в Албазине
Работы хватает на всех: пока опытные археологи осторожно — совочком и кисточкой — очищают захоронение, новички перебирают землю, которую достали из огромной полутораметровой ямы, — вдруг что важное пропустили. Ежегодно в Албазине работают ученые со всей России, очень уж интересен амурский острог. Знают про него и за рубежом. Вот и сейчас руководители экспедиции голову ломают, как разговаривать с двумя учеными-французами, которые в скором времени должны приехать на раскопки, — французского‑то никто не знает. «Попробуем пообщаться на английском», — задумчиво чешет загорелый лоб руководитель экспедиции Андрей Черкасов.
Слоеный пирог из тел
В июле, самом начале полевого сезона, археологи планировали вести работы в двух местах — там, где в прошлом году наткнулись на захоронение (тогда еще не было понятно, сколько человек там похоронено), и на пятачке, где обнаружили деревянные конструкции, предположительно церковь. Но уже в первые дни планы поменялись — за первым скелетом обнаружили второй, потом третий… Только в верхнем слое захоронения археологи раскопали тела более 20 защитников Албазинского острога. Сколько же ярусов из человеческих тел удастся откопать, археологи пока даже не предполагают.
— Для примера: в 1992 году во время Албазинской экспедиции, которую возглавлял Александр Артемьев, в такой же полуземлянке было обнаружено 57 тел. Предполагаю, мы тоже обнаружим несколько десятков погибших защитников острога, — поделился планами руководитель Албазинской экспедиции, ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов. — Но уже можно сказать, что повезло найти многоярусную скудельницу, которая обычно устраивалась во время экстремальных ситуаций — эпидемий, войн, когда не было сил и возможности рыть могилу для каждого.
Пока из земли извлекли только часть страшной находки. Кости нескольких десятков людей словно сплелись в последнем — самом страшном танце смерти. И только двое защитников похоронены с гораздо большим почетом — в деревянных гробах.
— Один гроб мы частично вскрыли, — показал место работы руководитель раскопа, научный сотрудник НИИ археологии Курского государственного университета Роман Веретюшкин. — Судя по размерам гроба и состоянию зубов, можно говорить, что в нем находится тело подростка. А так как нет бисера в гробу, но есть много бронзовых пуговиц, то мы сделали осторожное предположение, что это мальчик.
Как погиб подросток: в бою или от болезни? Принадлежал ли он к какому‑то знатному роду? На эти вопросы только предстоит ответить. Второй гроб нашли буквально за 15 минут до нашего приезда. Кто в нем похоронен, археологи пока не выяснили. К его мертвому, пока еще неизвестному хозяину специалисты подбираются буквально по миллиметру. Полностью очистить его от земли специалисты планируют только через неделю.
— Остальное заполнение жилища — слоеный пирог из уложенных в несколько рядов тел защитников острога, — аккуратно прикасаясь к останкам специальной кистью, продолжил Роман Веретюшкин.
С непривычки действительно сразу не разберешь, сколько тел находится в захоронении. Остается разве что черепа посчитать, но археологи профессиональным взглядом мгновенно отличают один скелет от другого.
— Вот видите, человек лежит на боку, у него между ног еще деревянная доска — это одно тело, — показали археологи. — Вот с этой стороны еще одно тело — согнутая в локте рука, остаток позвоночника, череп. Может быть, некоторые тела были уже охвачены посмертным онемением, этим и объясняются не совсем естественные позы.
— Удивительно, — не смог сдержать эмоции глава Сковородинского района Алексей Тарасов, который частенько заезжает к археологам. — А раньше на этом пустыре мальчишки в футбол гоняли. Можно сказать, на костях играли.
16 июня 1685 года начался первый штурм Албазинского острога, который продолжался больше 12 часов.
Маленькие жертвы острога
«Это вы еще вот этого не видели», — принесла из своей палатки с виду ничем не примечательные пакетики художник-реставратор фонда «Петропавловск» Варвара Хоменкер.
— Посмотрите здесь кусочки ткани — есть белая, похожая на лен, есть шерстяная ткань, — показала интересные находки девушка. — Очень много медных пуговиц. Нашли даже остатки кожи, из которой в то время делалась обувь. На одном из фрагментов видно, что в коже сохранилась и человеческая кость — фаланга пальца на ноге.
И все‑таки пакетик с самыми страшными находками девушка приберегла на потом. В нем — несколько десятков детских зубов, которые нашли во время раскопок.
— Поняли, что эти зубы детские, потому что корней нет. К сожалению, мы не можем точно сказать, что случилось с их обладателями, — показала россыпь крохотных зубов девушка.
Взглянуть в лицо защитникам
Найти и раскопать массовое захоронение, без сомнения, археологическая удача, но только первый этап большого и долгого исследования.
— Работа осложняется и тем, что кости находятся в очень плохом состоянии. Фактически это чудом сохранившаяся губка. Поэтому будем раскрывать погребение полностью. И по мере высыхания будем работать. Аккуратно разбирать, чтобы обеспечить хороший материал для антропологических исследований, — продолжил Андрей Черкасов. — Важно узнать, как выглядели албазинцы, в этом нам и помогут погребения. За Уралом таких погребальных памятников 17‑го века, когда как раз формировался русский этнос, очень немного. По антропологии возможно сделать выводы, откуда пришли люди на амурскую землю — с северных, с южных регионов.
Между тем уже в сентябре амурчане смогут взглянуть в лицо одного из защитников острога. Московский ученый-антрополог Денис Пежемский привезет в Благовещенск объемную скульптуру лица первого албазинца.
— Я видел и объемный портрет, и слепок лица с найденного в 70‑х годах черепа, — заинтриговал Андрей Черкасов. — Можно сказать, что человек по росту и массе тела значительно превосходил стандартные показатели населения того времени. Так, рост первого албазинца был больше 180 сантиметров, в то время как средний рост мужчины того времени едва превышал 160 сантиметров.
В Албазине достраивают центр для паломников
«Каждый амурчанин должен побывать в Албазине — в месте, где впервые прозвучали христианские молитвы в Приамурье, где защитники обороняли землю, на которой мы сейчас живем», — уверен глава Сковородинского района Алексей Тарасов. А чтобы пребывание было максимально удобным, в селе заканчивается строительство центра для туристов и паломников. В августе он уже примет первых посетителей. «Традиционно в августе в Албазино приезжают паломники, — провел экскурсию хозяин центра Андрей Стрельцов. — Если раньше приезжие размещались в палатках, гостили у местных жителей, что было не всегда удобно, то теперь искать жилье не нужно». Новый центр состоит из трех жилых комнат, в которых одновременно может с комфортом разместиться 11 человек. Кроме этого, районная администрация выделила бытовой вагончик под столовую и кухню. В планах построить баню, конюшни и оборудовать старый казачий дом с библиотекой и большим залом для отдыха.
Возрастная категория материалов: 18+
птичка_скелетон, это не просто интересная история, а история Амурской области, которую по крупицам собирают ученые-археологи. И я не пойму слово «надоело». Археологи делают свою работу! Это как учителя спросить: «Не надоело ли вам детей учить?». А вообще археология — очень интересная наука. Прикасаться к истории своими руками, разгадывать тайны. Попробуйте сами — не пожалеете!)
— Наталья ФадееваИстория очень интересная, конечно. Надо развивать местный туризм, привозить интерсующихся историей Албазина, Амурки. В первую очередь местных возить, школьников, например.
Только вот неужели им всем не надоело подолгу сидеть и ковыряться в земле? это как в футбол играть — 30 мужиков по полю за одним мячом носятся
— птичка_скелетон (гость)