САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Мусс из тунца на абрикосах
Тунец (к/с в масле) — 1 банка, сыр (сливочный) — 100 г, зелень — 1 пучок, чеснок — 1 зубок, грецкий орех — 20 г, абрикос — 200 г.
Из банки с консервированным тунцом слить масло, рыбу размять. Смешать со сливочным сыром. Добавить измельченную зелень и чеснок. Плоды разделить на половинки, удалить косточки, затем на половинки абрикосов выложить мусс, посыпать рублеными орехами, украсить зеленью.
Жареный козий сыр с абрикосовым соусом
Сухари панировочные — 2 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., сыр козий — 200 г, абрикосы сушеные — 50 г.
Положить абрикосы в стеклянную посуду, залить водой, поставить в микроволновую печь и довести до кипения. Слегка остудить и измельчить до образования пюре. Добавить по вкусу бальзамический уксус. Четыре ломтика сыра обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет, и полить соусом. Подавать такое блюдо можно с жареным картофелем, помидорами и шпинатом.
ШАШЛЫК
Шашлык из утиной грудки и абрикосов
Утиные грудки (филе) — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 3 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., коричневый сахар — 4 ст. л., соус табаско — 2—3 капли, растительное масло — 1 ст. л., абрикосы — 200 г, сладкий портвейн — 200 мл.
Утиные грудки вымыть, обсушить, нарезать кубиками, выложить в миску. Чеснок очистить, измельчить. Смешать его с лимонным соком, соевым соусом, сахаром и табаско. Полить полученным маринадом мясо, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Залить портвейном и дать настояться в холодильнике 1 час. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 30 минут. Вынуть грудки из маринада (маринад сохранить). Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки, перемежая их половинками абрикосов. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить шашлычки в сковороде с обеих сторон по 5 минут, время от времени поливая их маринадом.
Шашлык из морских гребешков с абрикосами
Морские гребешки — 12 шт., абрикосы — 6 шт., горчица сладкая — 0,25 стакана, сок лимонный — 0,25 стакана, лук зеленый измельченный — 0,25 стакана, масло оливковое — 0,5 стакана, соль, перец.
Поместить деревянные шпажки в миску с холодной водой на 30 минут, для того, чтобы кусочки при обжаривании не прилипли к шпажкам. Взбить горчицу, лимонный сок, лук и оливковое масло до однородной массы. Добавить соль и перец. Гребешки вымыть и разрезать на 2 горизонтальных диска. Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части, удалив косточки. Нанизать на каждую из восьми шпажек по 4 кусочка абрикосов, перемежая с половинками гребешков. Обильно смазать приготовленной заправкой и обжарить на гриле или хорошо разогретой сковороде, часто переворачивая и продолжая смазывать заправкой.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Тальятелле с абрикосами
Тальятелле — 400 г, абрикос крупный — 4 шт., масло сливочное — 2 ст. л., джем абрикосовый — 4 ст. л., портвейн — 0,5 стакана, розмарин — 1 веточка, перец розовый — 1 горсть.
Розмарин вымыть и разобрать на листики. В сотейнике растопить масло, добавить листики розмарина, портвейн и джем. Готовить на небольшом огне 15 минут. Абрикосы нарезать на тонкие дольки, удалив косточки, и добавить в сотейник, тушить 4 минуты. Пасту отварить, откинуть на дуршлаг. Розовый перец слегка раздавить ручкой ножа и добавить к абрикосам. Выложить в сотейник с соусом пасту, перемешать и прогреть 1—2 минуты. Сразу же подать к столу.
Свинина с абрикосовой горчицей
Свинина (окорок) — 1 кг, абрикосы свежие — 500 г, горчица зернистая — 0,5 стакана, джем абрикосовый — 0,5 стакана, чеснок — 1 зубчик, соль, перец.
Чеснок очистить и измельчить. Смешать горчицу с абрикосовым джемом. Отложить треть смеси в отдельную миску, добавить чеснок и перемешать. Окорок вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Поместить на противень, накрытый листом пергамента. Смазать чесночно-абрикосовой смесью, накрыть еще одним листом пергамента. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Свежие абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить их в миску, добавить оставшуюся чесночную смесь, перемешать. Разложить абрикосы вокруг свинины и вернуть в духовку на 15 минут.
ВЫПЕЧКА
Пончики с абрикосами
Консервированные абрикосы — 750 г, водка — 6 ст. л., мука — 100 г, сахар — 100 г, яйцо — 5 шт., растительное масло — 1 стакан, ванилин, сахарная пудра.
Половинки консервированных абрикосов полить водкой, добавить гвоздику и оставить на 3 часа, время от времени перемешивая. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и ванилин, размешать до получения однородного теста. Разогреть масло. Обмакивать половинки абрикосов в тесто и обжаривать в горячем масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.
ЗАГОТОВКИ
Абрикосовый джем
Абрикос — 1 кг, сахар — 900 г, лимонная кислота.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими. Протереть через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрыть и поставить в прохладное место.
Царское варенье из абрикосов
Абрикосы — 1 кг, сахар — 500 г.
Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы. Затем плоды уложить в огнеупорную миску. В кастрюлю добавить стакан воды и сахар, готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если начнет подгорать, добавить 1—2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы. Повторить 3 раза. Уложить горячее варенье в подготовленную банку, дать остыть, хранить в холодном месте.
Варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосы — 2 кг, грейпфрут — 2 шт., коричневый сахар — 1,5 кг, миндальная эссенция 5—7 капель или ликер «Амаретто» — 50 мл.
Каждый абрикос разрежьте пополам, удалите косточки и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. С грейпфрутов снимите несколько полосок цедры, из плодов выжмите сок. В таз для варки варенья налейте 100 мл холодной воды и грейпфрутовый сок. Добавьте сахар, доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут. Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня и полностью остудите. Затем перемешайте и опять доведите до кипения, варите в течение 3 минут, остудите. Повторите все это еще дважды. В последний раз добавьте миндальную эссенцию или «Амаретто». Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Источник: gastronom.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии