• Фото из архива Степана Инюточкина
  • Фото из архива Степана Инюточкина

— Степан, расскажи, как ты стал делегатом на саммите?

 — В прошлом году я активно искал мероприятия, где бы мог пообщаться с единомышленниками, молодыми предпринимателями. Тогда я случайно прочитал в «Ведомостях» объявление о предстоящем Саммите молодых предпринимателей G20, проходившем в России. За две недели до встречи я написал организаторам, подал заявку, прошел конкурсный отбор и стал участником делегации. Так как в 2013 году саммит проходил в нашей стране, количество российских участников было значительным — около 60 человек из 500. Мне очень понравился такой формат, возможность общения с предпринимателями со всего мира из самых разных бизнесов. Когда начали анонсировать саммит следующего года в Сиднее, мы, участники российской делегации, в один голос сказали, что Австралию пропускать нельзя. Поэтому решение об участии я принял год назад.

 — Как проходили подготовка и отбор? 

— Подготовка началась с марта. В этот раз процедура оформления участия была сложнее: сначала требовалось подтверждение от российской стороны (из Центра предпринимательства), затем утверждение от австралийской. Помимо анкет, сведений о компании, нужно было сделать видеорезюме и заполнить опросник о своем видении глобальных вопросов, связанных с молодым предпринимательством, взаимодействием бизнеса и власти.

 — Почему в этом году российская делегация была такая немногочисленная? 

— Я думаю, сыграли роль два фактора: необходимый уровень знания английского и стоимость перелета до Австралии. Все расходы были за счет делегатов, правда проживание в гостинице в дни саммита было со скидкой 50 %, но самые большие траты — это перелет до Сиднея. Помимо этого, все участники платят организационный взнос — 995 австралийских долларов.

100

тысяч рублей — таковы расходы на участие в саммите молодых предпринимателей стран «Большой двадцатки», проходившем в Сиднее  

— Во сколько тебе обошлось участие в этом саммите? Предусмотрено ли возмещение затрат  со стороны государства? 

— Расходы составили больше ста тысяч рублей. В России никаких возмещений не предусмотрено. Хотя, например, в Индии проходит конкурсный отбор среди бизнесменов для участия в саммите, и победившим полностью компенсируют затраты на участие. А делегация у них довольно большая — около 25 участников. 

— Можно считать эти траты инвестициями в себя, в свою компанию? Стоит ли таких затрат участие в саммите? 

— Я только вернулся, еще рано говорить предметно. Но были новые знакомства, расширился кругозор, я смог посмотреть другую часть света. Если оценивать участие в саммите прошлого года, то было 3—4 реальных рабочих контакта. Посмотрим со временем, как можно будет оценить международное участие в этом году. Хотя первые результаты для нашего бизнеса уже есть. На саммите специально была организованная сеть для общения между участниками из двадцати стран, где в профиле можно было указать сферу бизнеса и интересы. Благодаря ей на меня вышел этот итальянский бизнесмен, который производит упаковки для перевозки сои и соевого масла в контейнерах, — для нас это проблема, требующая решения. Мы смогли там пообщаться, а уже сегодня он мне прислал предложение о сотрудничестве, причем составленное на русском языке.   

15 минут на открытие бизнеса 

— Степан, вернемся непосредственно к саммиту в Сиднее. Что представляет собой формат такого мероприятия?

— Саммит длился пять дней: первый вступительный, пятый — завершающий и три активных рабочих дня. В рабочие дни в первой половине проходили пленарные заседания, куда приглашались представители австралийского правительства или бизнеса. Здесь обсуждался определенный вопрос, например налогообложение иностранного бизнеса. Очень большое количество времени отводилось кофе-брейкам, как они называют это нетворкинг, то есть налаживание взаимосвязей. В течение получаса у нас была возможность попить чая и познакомиться, пообщаться друг с другом.

 Во второй половине дня мы делились на рабочие группы. Перед нами стояла задача в первый рабочий день выявить проблему, во второй — найти решение, в третий — разработать план действий. Обсуждение шло в составе международной группы, так мы могли выяснить, как определенная проблема решена в разных странах. Например, регистрация юридических лиц. В итоге мы формулировали проблему и решение уже от своей страны, публиковали эти данные в закрытой социальной сети саммита G20. В результате наиболее острые проблемы от разных стран включались в итоговый документ — коммюнике. И, что очень важно, эта итоговая резолюция, коммюнике, направляется главам государствам для рассмотрения на предстоящем саммите G20.

 — Можешь привести пример обсуждаемых проблем? 

— Например, говорили о взаимодействии учебных заведений и бизнеса. С одной стороны, проблема в том, что в России бизнес никак не взаимодействует с наукой, с другой — обучение в вузе оторвано от потребностей бизнеса. В других странах активно развиваются совместные исследовательские фонды, в России таких фондов единицы. Другой вопрос — процедура открытия бизнеса. В Австралии она занимает 15 минут, в России точно потребуется две недели для регистрации компании. Сегодня процесс упрощают, но все равно этого недостаточно. Много говорили про налогообложение в разных странах. 

— На официальном сайте саммита G20 YES упоминалось, что ключевая тема для обсуждения в этом году — безработица среди молодежи. По этому вопросу к чему пришли?

 — Была большая презентация по этому вопросу и вывод о том, что в тех странах, где большая доля частных предприятий, малого бизнеса, там уровень безработицы значительно ниже. Приводили пример США, Австралии, Германии. Мое мнение по этому вопросу, что государство должно создавать только инфраструктуру, а бизнес сделает все остальное. Нам нужны хорошие дороги, больше внутренних рейсов, доступные услуги железнодорожного транспорта и связи, нормальная работа «Почты России». Остальное мы сами сделаем, появятся условия для работы и рабочие места. Мы, например, занимаемся соей и не можем нормально работать с китайскими партнерами из-за того, что нет моста. Не можем нормально отправлять продукт в Иркутск, потому что нет хороших дорог. Нет зерновозов и у нас нет возможности отправлять продукцию по всей России более дешевым транспортом. В такой ситуации сложно говорить о нормальном ведении бизнеса. Бизнес сам создать инфраструктуру не сможет. 

Молодым нужна инфраструктура 

— Степан, после участия в этом саммите есть желание и амбиции участвовать в таком саммите на уровне глав государств, без приставки young? 

— Про G20 я не задумывался, но есть мечта побывать на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Думаю, что я тоже хотел бы там оказаться, в том числе в качестве эксперта. 

— Было ли желание после окончания московского университета остаться в Москве? 

— На последнем курсе обучения я вместе с другом занялся реализацией амурской сои по всей России. Поэтому после окончания вуза объективно посмотрел перспективы развития бизнеса и понял, что все связано с Амурской областью. Я вернулся сюда, а друг переехал за мной. Здесь мы занимаемся закупом и продажей сои, гербицидов, кредитованием фермеров. И все ближайшие планы на пять лет связаны с Амурской областью.

 — Тогда, на твой взгляд, что нужно сделать, чтобы амурчане оставались в родном крае? 

— Кстати, схожий вопрос мы обсуждали на саммите: про необходимое развитие инфраструктуры, что я ранее упомянул, и про уровень «приятности» жизни в определенном городе. Что интересно, из 10 городов, наиболее благоприятных для жизни, 4 — австралийские. Сегодня с развитием технологий бизнес можно вести из любого города мира. Поэтому важно для нашего Дальнего Востока развитие инфраструктуры для благоприятной жизни. У нас в Благовещенске в целом жить хорошо, даже несмотря на суровый климат. Но нужно делать дороги, добавлять количество регулярных доступных авиарейсов. Я уверен, если развивать город, люди захотят тут жить. Все равно — где родился, там и пригодился.

Досье АП 

Степан Павлович Инюточкин родился 13 мая 1989 года в г. Благовещенске. Выпускник 2012 года РЭУ им. Плеханова — магистр менеджмента, специализация — управление проектами. В 2008—2009 годах был председателем студенческого совета. Во время учебы работал в Procter&Gamble, занимался реализацией сои в созданной компании «Таргет-Арго», после окончания университета стал коммерческим директором в «АНК-Холдинг». Представлял Россию на Саммите молодых предпринимателей G20 в 2013 году в Сколково, в 2014 году в Сиднее. Профессионально увлекается картингом. Не женат.

Как стать участником мирового саммита

Ежегодное мероприятие Саммит молодых предпринимателей G20проводится накануне президентского саммита «Большой двадцатки» в стране-организаторе. В этом году главы государств встретятся в ноябре в австралийском Брисбене, а молодые бизнесмены из этих стран уже провели свой саммит в Сиднее. В 2013 году саммит принимала Россия: встреча молодых участников проходила в Сколково, главы стран заседали в Санкт-Петербурге.

Для того чтобы стать участником Саммита молодых предпринимателей G20, необходимо подать заявку и соответствовать ряду требований: быть не старше 40 лет, основателем, собственником или основным акционером российской компании с большим потенциалом роста и быть заинтересованным в развитии молодежного предпринимательства. Решение о включении в делегацию принимает отборочная комиссия, в составе которой представители Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по делам молодежи, консалтинговой компании «Ernst & Young», Агентства стратегических инициатив, объединения «ОПОРА РОССИИ».

Возрастная категория материалов: 18+