Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

В мире животных

В мире животных / Зимой у меня заболел кот. Обычный, рыжий, беспородный, но от этого не менее любимый кот Вася. Два дня мы метались в поисках лучших ветеринаров, объехали несколько клиник, пока не остановились на той, которую честно порекомендовали врачи-конкуренты. Три недели в очередях, мучительные капельницы, долгие разговоры. Что ни день — счастливая история или маленькая трагедия.


Зимой у меня заболел кот. Обычный, рыжий, беспородный, но от этого не менее любимый кот Вася. Два дня мы метались в поисках лучших ветеринаров, объехали несколько клиник, пока не остановились на той, которую честно порекомендовали врачи-конкуренты. Три недели в очередях, мучительные капельницы, долгие разговоры. Что ни день — счастливая история или маленькая трагедия.

«Нам сказали, что шансов нет, и предложили усыпить. А я сказала, что буду бороться за него до конца, любые деньги отдам, чтобы он жил», — признается пенсионерка, прижимая к себе тощего сфинкса. В такой ситуации остается бороться и надеяться — коту 17 лет. Несколько дней назад он отказался есть — только пил воду. В нескольких клиниках хозяйке предложили самый простой вариант — усыпить долгожителя. Но она его все‑таки спасла — через пару дней питомец пошел на поправку. А неутомимая пенсионерка появилась в клинике с новым пациентом — бездомным котенком, которого она нашла возле подъезда с отмороженным хвостом. Позже выяснилось, что спасать котов — это ее обычное занятие. Она подбирает тех, кого выбросили на улицу, отмывает, откармливает, размещает фото на своей страничке в «Одноклассниках» и находит новых хозяев. В тот момент у нее было трое найденышей. Ну и своя парочка котов и собака.

У меня была одна невероятная семья — у них кот дожил до 20 лет. Когда пришла его пора, они попросили нас хоть на несколько дней продлить ему жизнь, чтобы дочка, которая живет за границей, успела приехать и попрощаться. 

У мужчины пенсионного возраста в камуфляжной форме с нашивкой «Охрана» с собой сумка, в сумке — кошка. Не своя, дворовая. «Она у нас в подвале живет уже несколько лет, — рассказал мужчина. — Я там убираюсь, поставил лоток, миски, каждый день кормлю, наливаю свежую воду». Когда кошка простыла, он принес ее в клинику, заплатил за анализы, а теперь каждый день, когда не на смене, носит ее на капельницы. «Я бы ее домой забрал, но у меня собака», — виновато признался мужчина. Заплатил за очередную капельницу 400 рублей, бережно уложил кошку в сумку и ушел.

Но это — счастливые исключения из общих правил. У нас многим не то что бездомных не жалко — им свои в тягость. «В Благовещенске совершенно не развита культура содержания домашних животных, — поделился наболевшим во время очередной процедуры наш ветеринар. — Очень немногие согласны на длительное лечение, ухаживать за собакой или кошкой, тратить время и деньги. У меня была одна невероятная семья — у них кот дожил до 20 лет. Когда пришла его пора, они попросили нас хоть на несколько дней продлить ему жизнь, чтобы дочка, которая живет за границей, успела приехать и попрощаться. Мы сделали все возможное, девушка успела: прилетела, провела с котом один день, а потом они всей семьей привезли его усыплять. Но такие случаи — редкость. Чаще всего клиенты, как только собака или кошка заболела, привозят и говорят: «Усыпляйте». Не хотят возиться. Хотя некоторые и этого не делают, чтобы не тратить деньги на клинику — просто выкидывают на улицу старых, больных».

Именно поэтому давно сужу о людях, в том числе и по отношению к животным. Не то чтобы: «сегодня собаку выбросил — завтра отца и мать». Но в разведку наверняка с таким не пойду. Вдруг тоже надоем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.08.2014, 07:16

Мы жили на земле, и всегда с нами жили коты. Среди них случались и долгожители. Летом коты уходили в лес, и дома появлялись только изредка – проверить, на месте ли собственно дом. А осенью возвращались, отъедались, отсыпались.

Состарился кот, ушёл летом и не вернулся. Дома никто из котов не умирал, все уходили.

А сейчас вот живём на этажах, с котом, конечно, куда без него. Я с ужасом думаю, что будет, когда он начнёт хворать и помирать. Я не хочу его мучить и насильно продлевать его дни. Разумеется, я не выброшу его доживать на улице, где он, сибарит, сразу же даст дуба.

Мы сами виноваты в страданиях тех, кого приручили. Мы затащили их в квартиры, лишили возможности выживать в природе, навязали противоестественный образ жизни. За что и расплачиваемся страданием.

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 маяОбщество
Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье

Читать все новости

Общество

Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей
По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 мая
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Система Orphus