Высадившиеся на берег гребцы, подобно их знаменитому предшественнику полтора века назад, ступили на землю, огляделись и блаженно улыбнулись: «Наконец-то дома». Осилить водный путь первого амурского губернатора Муравьева-Амурского — задача непростая. От Албазина до Благовещенска могучий Амур меняет свое обличье несколько раз — сужается и расширяется, атакует течением, омывает острова суши и мелеет косами. Весь путь решено было разделить на два этапа: до села Черняева Магдагачинского района и после. В едином путешествии приняли участие больше пятидесяти школьников со всех уголков Приамурья. Осилить исторический маршрут решились ученики Амурского кадетского корпуса, участники патриотических клубов, туристических организаций и спортсмены-активисты.
Со старта ребята плыли по реке на спортивных катамаранах и резиновых лодках, на полпути их сменила команда на гребных ялах. По дороге гребцы делали остановки на погранзаставах и в местах, памятных для амурского казачества.
— Практически на каждом шагу участники сплава вспоминали историю, они знали, что не просто плывут по воде, а следуют по пути Муравьева-Амурского, — рассказал АП член совета старейшин Амурского окружного казачьего общества войсковой старшина Станислав Сахончик. — К примеру, Кумара Шимановского района. Сейчас она заброшена, а когда-то была процветающей станицей. Там, у кумарского утеса, состоялось успешное сражение с маньчжурами. Малым числом казаков маньчжуры били отбиты.
Историю — в жизнь
Каждая из двух команд пробыла в краеведческом путешествии около недели. Днем ребята плыли по реке, к вечеру разбивали на берегу лагерь, где готовили еду и отдыхали.
— Нам очень понравилось село Буссе, — наперебой делились впечатлениями мальчишки из первой благовещенской гимназии. — Там нас встречали хлебом-солью, песнями и очень вкусно накормили местными блюдами. После нескольких дней тушенки, консервов и сухарей это было настоящим праздником!
Чувства и эмоции у юных первопроходцев зашкаливали, но недельная дисциплина давала о себе знать. Ребята построились, торжественно передали флаг амурского казачества атаману Олегу Шипилову и строевым шагом направились к Триумфальной арке.
Там школьников ждал гость области — прямой потомок первого генерал-губернатора Восточной Сибири Василий Муравьев-Амурский. Он поблагодарил ребят за участие в этом историческом мероприятии и сказал, что они настоящие патриоты. Также Василий Сергеевич выразил надежду, что в ближайшее время патриотизм станет основой нашего государства и займет прочное место в жизни и лексиконе россиян.
Путешествие по границе
Организаторы мероприятия признались, что детский сплав по этому маршруту проходит не впервые. Последний раз юные амурчане проделывали такой путь три года назад. Затем покоряли воды Зеи, а в планах на следующее лето — сплавиться по Селемдже. За три теплых месяца обычно проходит восемь смен под общим названием «Дорогами землепроходцев».
Однако это водное путешествие всем его участникам показалось особенным. Экспедицию все время сопровождали не только медики и спасатели, но и катер пограничников. Путешествие по пограничной реке несло с собой немало нюансов.
— Амур не везде такой широкий, как на благовещенской набережной, в некоторых местах от нашего берега до китайского не больше ста метров, — рассказал АП замдиректора Амурского областного дворца творчества детей и молодежи, участник первого этапа сплава Станислав Темников. — Плыли по фарватеру, в пятидесяти метрах от китайского берега. Если течение немного занесет, будет уже нарушение государственной границы. Поэтому за нами зорко следили наши, а иногда и китайские пограничники.
Памятники природы
За время пути юные участники сплава из разных районов области сдружились, обменялись телефонами и сейчас активно фотографировались на память. Однако главные снимки, по словам ребят, были сделаны из лодки задолго до прибытия в столицу Приамурья.
— Мы видели горящие горы в Магдагачинском районе, на них лежит уголь, днем он дымится, а ночью тлеет, это очень красивое зрелище, — рассказал выпускник 11-й школы Благовещенска Евгений Усик. — Еще очень впечатлил Чертов палец с большим ногтем, его мы видели на сорок первом километре Амура.
— А мне больше всего понравилась сопка «Скорбящая мать» в образе женщины, которая скорбит над погибшим сыном, — добавила воспитанница детского морского центра Виктория Колодий. — И еще горы «Три брата». Никогда не думала, что у нас так много достопримечательностей, которые создала сама природа!
Вокруг друзей с фотоаппаратом в руках кружила мама Виктории — одной из двух девушек в сплавной команде. По признанию Елены Колодий, все родители переживали за своих чад, пока они объезжали амурские земли. В некоторых местах не ловила телефонная связь, а позже мобильники сами разрядились. Информацию о ходе сплава люди узнавали из СМИ. Благодаря круглой дате и участию в мероприятии потомка Муравьева-Амурского событие получило хорошее освещение в прессе.
— Но тем не менее я отпускала дочку в сплав со спокойным сердцем, она у нас очень активный, смелый ребенок, каратистка и яхтсменка, — с гордостью добавила женщина. — А еще мы коренные жители области. Наш прапрадед был одним из тех казаков, что пришли обживать амурскую землю вместе с Муравьевым-Амурским. Мы не могли пройти мимо, это наша история.
Возрастная категория материалов: 18+
А где ж казаки из Константиновки?!!! Где ж казачата из лицея?! Не уж то не было?
— Просто гость (гость)