• Фото: 38frufru.ru
  • Фото: Odnoklassniki.ru

 — У нашей семьи нет огорода, так как мне некогда им заниматься. Но участок есть у свекрови —  они с мужем выращивают там овощи и ягоды.

Я делаю мало заготовок, и обычно это что-то, приготовленное по интересным семейным рецептам. Например, я консервирую томатный кетчуп, с которым не сравнится по вкусу ни один магазинный. Этим рецептом со мной поделилась в свое время как раз свекровь. Помидоры для этого кетчупа я протираю вручную, чтобы не было ни кожуры, ни косточек. Это очень трудоемкий процесс, который занимает несколько часов. Консервирую также салаты.

У нас есть семейный рецепт очень вкусных огурцов и помидоров в домашнем томатном соке. Сначала я готовлю сок, прокручивая помидоры через мясорубку. Затем кипячу готовый сок около 10—15 минут, постоянно снимая с него пену. Потом добавляю на каждый литр сока две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли и одну чайную ложку уксусной эссенции (неразбавленной). На дно стерилизованной банки кладу укроп, смородиновый лист, хрен, чеснок и несколько горошин перца. Затем — огурцы и проколотые в нескольких местах помидоры, заливаю их кипятком на 10 минут. Кипяток сливаю и только после этого заливаю кипящим соком. Прикрываю банки крышкой и ставлю их в духовку на 15—20 минут при  температуре 100—150 градусов. Затем закатываю и накрываю одеялом на всю ночь.

Завтра журналист Павел Савинкин расскажет о приготовлении ягодного джема.

Возрастная категория материалов: 18+