— Я должна вас угостить! — задорно кричит хозяйка этого маленького гостеприимного дома Афат Азим кызы Бабаева. Для всех она просто Аня, человек, который любит дарить радость. Про нее так и говорят: у нашей Анечки душа светлая.
Вкусная еда — праздник души
— Никогда не закрываемся, если видим, что людям не хочется расходиться. Пусть гуляют! — Аня заразительно смеется. Жизнерадостность и энергия бьют из нее ключом. — Мы живем в Новоалександровке, но на втором этаже есть комната, я иной раз тут и ночую — смотрю, как молодежь всю ночь веселится! Да и пусть — мне только в радость.
— Аня, у вас в Новоалександровке магазин успешно работает. А кулинария?
— Это для души. Люблю готовить, люблю придумывать блюда, названия к ним… За пять минут могу сообразить что-нибудь оригинальное. У нас в семье и мама, и бабушка замечательно готовили. Бабушка меня учила, как с мясом надо правильно работать, говорила — забудь про мясорубку, весь вкус в железо уйдет…
— Ваше кафе работает ведь всего год?
— Вообще-то мечту о собственном ресторане вынашивала уже давно. Торговля — это хорошо, это отлаженный бизнес, но… Кулинария — это мое, это то, что внутри, и вот это «внутри» давно уже просилось на волю. Я хочу, чтобы люди получали удовольствие от моих блюд. Сами, наверное, замечали — на голодный желудок и настроение плохое, все раздражает... А покушал хорошо и вкусно — и мир уже заиграл совсем другими красками, и сам становишься добрее.
— Как все начиналось?
— Здесь было обычное придорожное кафе, поначалу взяли его в аренду. Когда убедились, что народ к нам идет, выкупили помещение, сделали пристройку. Сегодня к нам из Благовещенска приезжают.
Кулинария как искусство импровизации
— А готовит кто? У вас же наверняка времени нет?
— Многие блюда сама готовлю, сама придумываю… Девочек своих учу, секретами делюсь: мне не жалко. Блюдо нужно не просто готовить — его надо чувствовать, понимать. У каждого блюда тоже свой характер, свои пристрастия: это любит имбирь, а этому надо луку побольше…
Я здесь каждый день с самого утра — прихожу на кухню и начинаю фантазировать. Вот картошка — обычная вроде бы, а получается как запеченная. Почему? Вдохновение пришло…
— Есть кухни национальные, есть смешанные. Про вашу говорят — вкусная.
— Вообще-то наша кухня многонациональная — русская, азербайджанская, грузинская, европейская. Летом в Стамбул ездила, изучала турецкую кухню.
Если честно — не люблю просто копировать: обязательно добавляю свои изюминки. Придумываю. Например, для мясных блюд обычно беру молодую свинину: шейную часть и ребрышки. Шейка идет на шашлыки, а из ребрышек придумала блюдо — свинина с овощами. Людям нравится. Или салат «Фантазия» — тоже сочинила, можно сказать, на ходу. Ингредиенты не обязательно должны быть сложными. Главное — качественные и свежие. Плюс немного фантазии и… радости — радости от того, что люди будут твои блюда есть и получать удовольствие.
— А кстати, что за блюдо такое — для сердитых мужей?
— О! Это смешно, но срабатывает безотказно. Каждой женщине знакома ситуация: муж приходит с работы, а ужин еще не готов. Ну тут, понятно, недовольство, возмущение — он же работал, он голодный! У меня тоже такой случай был. Я тогда за 8 минут приготовила блюдо — вот где была сплошная импровизация! Муж попробовал, говорит: а что это такое вкусное? Почему раньше не готовила? Я отвечаю — это новое блюдо, называется «Не ори!»
Кулинария — это миссия: если бы политики принимали решения после вкусного обеда, неприятностей у мира было бы гораздо меньше…
Юбка-плов и жемчужина Азербайджана
— И все-таки национальный колорит присутствует? Азербайджанская кухня очень богатая…
— Конечно. Обязательно готовим старинные азербайджанские блюда — кюфта, например. Или лявянги — посетители его особенно любят. Жемчужина Азербайджана — это мое любимое. Блюдо уникальное: здесь важны не только технологии приготовления, но и оформление — эффект распускающегося цветка. Или, к примеру, технологию приготовления классического плова знают многие. Но вот что такое юбка-плов? Вы знаете? А весь секрет в тончайшей лепешке из теста, которая накрывает плов сверху — получается эффект пирога. Главное, не сразу угадаешь, что там внутри.
— А где берете сырье?
— Мясо покупаю только наше, амурское, специально езжу за ним на Центральный рынок в Благовещенск. На ценник не смотрю — главное, чтобы было свежее.
Алычу для лявянги привозим из Азербайджана. Или орехи — у меня есть такие замечательные котлетки — говядина с грецкими орехами.
— Аня, вдохновение — это замечательно. Но бизнес должен приносить доход. Рецептура у вас затратная… А цены — приятно удивляют…
— Я процент не накручиваю. Выход блюд большой, поэтому клиентам предлагаем: не берите целое, возьмите половину. И заплатите меньше, и меню разнообразите… Посетители сначала смотрели с недоверием: мол, как это так, сами хозяева предлагают сэкономить? Потом привыкли. Мы делаем ставку не на накрутки, а на оборот.
— У вас семейный бизнес. Что, все кулинары?
— Не все! У меня пятеро детей: три дочери, два сына. Дочки все отлично готовят. Профессию, правда, другую выбрали, но я понимаю — каждому свое. Зато (смеется) хозяйки хорошие! И ко всему в жизни приучены. А здесь мне муж и сыновья помогают.
— Расширяться планируете?
— Обязательно! Будем строиться: на первом этаже — кафе-бар, на втором — ресторан. Уже и дизайн придумала — будет много стекла и света. Здесь красивый лес через дорогу — хочу, чтобы мои гости не просто наслаждались вкусной едой, а еще и душой отдыхали. Обязательно сделаем детскую комнату.
«Не жду, когда меня попросят о помощи»
— Про вас говорят, что вы всегда сами помощь предлагаете…
— А я не понимаю людей, которые все в жизни попробовали, детей-внуков обеспечили и сидят на деньгах. А чего сидеть? С собой на тот свет не заберешь — помоги людям! У нас День защиты детей был — мы с девочками собрались, пахлавы напекли… В Садовое на День села нас приглашали, глава сельсовета так и сказал: жители только вас просят.
— А на Дне поля вы, говорят, главу минсельхоза очаровали?
— Ну как сказать (улыбается)? Мы шашлыки делали, Сергей Игоревич попробовал, сказал, что он сам мясо хорошо готовить умеет, но у нас уж очень вкусно!
— Не думали, что пора завоевывать областной центр?
— Конечно, хотелось бы, чтобы и горожане попробовали Жемчужину Азербайджана. Да и лявянги у вас точно нет. Или вот еще пирог из грецкого ореха… Но — аренда дорогая. А главное — место подходящее сложно найти. Но — пытаемся. А что (оживляется), может, и найдется спонсор, скажет: Аня, мои инвестиции, твоя голова, а? А ресторан я бы назвала «Царь Амура». Звучит?
Возрастная категория материалов: 18+
Отвратительное обслуживание, не воспитанный персонал, разговаривает на р. Шашлык просто кошмар, пересушили, много жил, не вкусный маринад, не жуёт я!
— Юлия57755775 (гость)