О финансовой составляющей развития Дальневосточного федерального округа речь шла на совещании вопросам развития Дальнего Востока под руководством Владимира Путина, которое состоялось 1 сентября в Якутске. В своем выступлении глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал о выполнении поставленных президентом задач по ускоренному развитию макрорегиона. В числе первых приоритетов деятельности Министерства — реализация инвестпроектов. На сегодняшний день ведомство проанализировало 380 проектов, отобрало 18 реализуемых, среди которых два проекта Амурской области.
В программу господдержки вошел Гаринский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Его ключевым инвестором станет компания «Петропавловск — Черная Металлургия». За следующие 10 лет Минвостокразвития планирует привлечь на развитие этого проекта около 30 миллиардов рублей, из которых почти 17,9 миллиарда — государственные инвестиции, а 10,7 миллиарда рублей — средства компании «Петропавловск». Реализация Гаринского горно-обогатительного комбината, по данным министерства, даст Приамурью 2 350 новых рабочих мест, а налоги и социальные взносы, поступающие в бюджет за десятилетие, превысят 8 384 миллиона рублей.
Также государственные инвестиции будут вложены в создание Амурского газоперерабатывающего завода, реализуемого компанией «СИБУР» совместно с Газпромом. Помимо 391,3 миллиарда частных инвестиций в проект предполагается вложить из бюджетных источников 25,2 миллиарда рублей. Завод позволит обеспечить рабочими местами 3 тысячи человек и в течение десяти лет пополнить бюджет налогами на сумму свыше 72,6 миллиарда.
Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, в целом реализация 18 инвестпроектов способна дать Дальнему Востоку 2,5 триллиона частных инвестиций, создать 40 тысяч новых рабочих мест, в течение десяти лет обеспечить 675 миллиардов рублей налогов. Для своей практической реализации они в течение десятилетия требуют 216 миллиардов рублей.
Также министр рассказал Владимиру Путину об итогах работы по созданию территорий опережающего развития: разработан и согласован с правительством соответствующий законопроект, отобрано 14 территорий. В их числе и две амурские инвестиционные площадки. Первоочередными стали сфера обрабатывающих производств (ТОР «Белогорск»), которая разместится на площади 678 гектаров, и сельскохозяйственная сфера (ТОР «Агропромпарк, Екатеринославка»). Последняя займет 887 гектаров земель.
Согласно планам министерства по развитию Дальнего Востока, затраты на белогорскую территорию опережающего развития составят около 11,5 миллиарда рублей, из которых только 1,2 миллиарда — государственные средства, остальные вложения осуществит частный инвестор. На производствах будет открыто 1 500 рабочих мест. По истечении пятилетних налоговых каникул, которые предполагается применять к инвестплощадкам, ежегодные поступления в бюджет будут составлять около 25 миллиардов рублей. Это при том, что ставка страховых взносов для бизнеса в территориях опережающего развития может быть снижена до 7,6 %.
Что касается екатеринославской территории опережающего развития, то на ее создание и развитие будет направлено 17 миллиардов рублей частных средств и 149 миллионов государственных. Эффект от создания территории, ожидаемый в Приамурье — 2 000 рабочих мест и около 33 миллиардов рублей налогов ежегодно. Для сравнения: доходы бюджета Амурской области на 2014 год составили почти 39 миллиардов рублей.
По направлению развития территорий опережающего развития Дальний Восток в течение ближайших десяти лет может получить 600 миллиардов рублей инвестиций и более 35 тысяч новых рабочих мест, рассказал главе государства Александр Галушка. Чтобы эти площадки сделать продуктом, готовым для предоставления инвесторам, требуется 88,8 миллиарда рублей в течение десятилетия для их обустройства и подготовки. «Такие результаты могут переломить негативные эффекты на Дальнем Востоке», — подчеркнул Александр Галушка. Он также отметил, что для реального развития Дальнего Востока необходима новая госпрограмма, способная реально переломить негативные тенденции на Дальнем Востоке. Ядром этой программы должны стать инвестпроекты и территории опережающего развития.
— Разработки на данный момент сделаны, нужно приступить к их реализации. Для этого необходимо финансирование. Мы предлагаем средства, которые предусмотрены на модернизацию БАМа и Транссиба, направить в 2015, 2016, 2017 годах на поддержку инвестиционных проектов и создание территорий опережающего развития. В свою очередь, БАМ и Транссиб профинансировать за счет РЖД и Фонда национального благосостояния (ФНБ). В этом случае мы уверены, что сможем стартовать в 2015 году с проектами развития на Дальнем Востоке, — озвучил предложения министерства Александр Галушка.
Владимир Путин дал поручение рассмотреть и просчитать такую возможность. Также президент подчеркнул, что законопроект о ТОР уже готов и в осеннюю сессию должен быть внесен в Государственную думу.
— Если других источников мы не видим, тогда нужно, чтобы мы определились с приоритетами. Может быть, действительно, где-то финансирование уменьшить, а сюда добавить, тем более что не такие уж это большие объемы, — подчеркнул Владимир Путин. — Но я хотел бы предупредить. Здесь было сказано и о том, чтобы проекты эти осуществлять на первом этапе хотя бы исключительно из возможностей РАО «РЖД» (насколько я понимаю, там возможности тоже ограничены) и из Фонда национального благосостояния. Это можно, но только без увеличения, понимаете? То есть если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нам нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ. Мы и так запланировали там существенные расходы. Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать. А сейчас просто расписывать расходы из ФНБ, не понимая, чем эти расходы закончатся, не будем — сразу хочу предупредить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии